Нестеров Иван Иванович

Нестеров Иван ИвановичКавалер ордена Ленина, ордена Красной звезды, двух орденов Отечественной войны, Заслуженный врач МССР.
Нестеров Иван Иванович.
(1915-1976).
Найдётся ли на территории Дубоссарского района ещё один врач, чей талант и профессионализм смогли бы сравниться с гениальностью выдающегося врача-хирурга своего времени, Нестерова Ивана Ивановича?

Нестеров Иван Иванович родился в 1915 году на Украине, в одном из сёл Донецкой области. Иван был старшим ребёнком в многодетной семье. Его мать, гречанка по происхождению, была заботливой домохозяйкой. Помимо домашних дел, на ней лежала вся тяжесть воспитания детей. А детей было пятеро: кроме старшего, ещё трое сыновей (двое из которых разделят с Иваном стезю врача) и одна дочь - Мария.

Отец Нестерова, человек русских кровей, ушёл из жизни очень рано, поэтому можно представить, какова была жизнь огромной, по нашим временам, семьи. Там же, на Украине, в Донецкой области Иван Иванович заканчивает мединститут. Так совпало, что в самые светлые его юношеские годы железным вихрем осколков и пуль врывается Вторая Мировая и Великая Отечественная войны. И фактически сразу по окончанию мединститута Нестеров призывается на фронт – на передовую, врачом-хирургом, в 295 медсанбат 266 гвардейской дивизии. Можно сказать, что именно с этого момента и начинается его врачебная практика, прямо на войне!

За месяцы службы военным врачом-хирургом Ивану Ивановичу многое пришлось повидать и через многое пройти. Известен случай из его военных будней, раскрывающий нам всю сущность Нестерова.

В силу того, что раненых и нуждающихся в срочной хирургической помощи солдат в полевом санбате всегда хватало с избытком, работать приходилось чуть ли не круглые сутки. Однако, даже когда отдых был жизненно необходим, неизвестный тогда ещё врач не считал нужным тратить на него лишние часы, ведь рядом те, кого ещё можно и нужно спасать, чья жизнь в его руках. Невзирая на отеки ног и общую физическую истощённость, а так же, на всю неустроенность будней санбата, разбитого прямо в лесу, Иван Иванович, в часы, когда приходилось тяжелее всего, просил привязывать его к дереву, прямо рядом с операционным столом. Таким образом он мог ещё хоть несколько часов давать шанс на жизнь тем, кто был невольно втянут в жестокую и кровавую мясорубку под названием «ВОЙНА». Благо, мы имеем уникальную возможность прочитать то, что написал сам И.И. Нестеров о днях своей военной службы:

«Вслед за наступавшими»

Наша 266-ая дивизия прибыла на территорию Дубоссарского района, когда уже было свободным почти всё левобережье от фашистов. Но в районе сёл Кошница и Пырыта вдруг вспыхнули жестоки бои. Поступил приказ срочно развернуть санбат, в котором я был хирургом, для приёма раненых.

Развернули его в лесу, под селом Боска и сделали всё возможное для тех, кого нашли в атаке пуля или осколок.

Стоял наш 295-й медсанбат и в Григориополе. В общей сложности за время нахождения дивизии в обороне над Днестром, то есть до августовского наступления, через наши руки прошло более 200 человек раненых.

При разгроме немцев в Ясско-Кишинёвской группировке, разворачивал свои палатки медсанбат под Кишинёвом, принимал раненых у населённого пункта Васиены. Среди них было немало румынских солдат, к которым нас обязывали относиться столь же бережно, как и к своим. Шёл 295-ый за своей дивизией по дорогам Польши, оказывал помощь раненым на Сандомирском плацдарме. Побывал и в Берлине во время его штурма.

И. Нестеров. Хирург райбольницы.

И всё же, нет худа без добра. На фронте Иван Иванович встречает Маргариту Алексеевну –  врача-хирурга 295 медико-санитарного батальона, уроженку Мордвы. Впоследствии она становится его женой.

В 1946 году, когда звон металла постепенно стихает, и мирная жизнь становится осязаемой, закаленный войной врач и его жена откомандированы в город Дубоссары, в районную больницу. Так Иван Иванович становится хирургом местной больницы. Здесь же, в Дубоссарах, рождаются двое его детей: сын и дочь. Нужно отметить тот факт, что дети, несмотря на выдающийся талант отца, не пошли по его стопам. Сын работает в сфере медицинского оборудования, а дочь закончила университет и работает переводчиком. На данный момент дети Нестерова живут в городе Москва.

Казалось бы, что в провинциальном городе, спустя годы после юношеских геройств на фронте, профессиональная деятельность Ивана Нестерова должна была слегка померкнуть. Ничего подобного. Слава о нём, как о враче, распространялась с неимоверной скоростью. На приём к нему шли не только жители близлежащих сёл и городов, о нем знали и далеко за пределами республики. У многих коренных дубоссарцев в памяти ещё сохранились воспоминания об одном знаменательном случае, случившимся в годы работы Нестерова в Дубоссарской районной больнице. В один из рабочих дней Ивана Ивановича в хирургическое отделение, где он работал, поступил пациент с весьма непростым диагнозом. Николая Бодерлана (цыгана по национальности) принесли к врачу друзья пострадавшего. Из груди пациента торчал нож, поразивший его в сердце. Благо, что друзья Бодерлана не вынули из его груди нож. Иван Иванович без колебаний принял пациента и провёл блистательную операцию вместе с врачом-ассистентом Тирбах Лео Карловичем. Операция проходила под масочным эфирным наркозом в тяжёлых условиях, практически при полном отсутствии необходимого для операций на сердце оборудования, пожалуй, лишь гениальный врач способен был взяться за такое. Стоит отметить, что оперируемый жив и по сей день.

Иван Иванович, невзирая на сложности с инструментами и оборудованием, проводил огромное количество самых разнообразных операций. Из них можно отметить следующие: резекция желудка, халецестомия, удаления прободной язвы, ЗОП, устранял варикозное расширение вен на ногах, эхинококк лёгкого и печени. Помимо этого он проводил множество операций на сердце. Сегодня за подобные операции не берется ни один местный хирург.

Мне предоставилась возможность побеседовать с несколькими медицинскими сотрудниками, работавшими непосредственно под руководством Нестерова. Меня поразило несметное количество положительных отзывов об Иване Ивановиче не только, как о враче, но и как о человеке. Об этом свидетельствует не холодная сталь орденов и медалей, которыми Иван Иванович награждался неоднократно, а горячие сердца благодарных пациентов и медперсонала. Этот поистине гениальный человек отдавал всего себя работе и людям. Горой стоял за сотрудников, с которыми работал, и мог спокойно поругаться с главным врачом, если ситуация того требовала. Имея оклад в 45 рублей, Нестеров работал на износ, не щадя не времени, ни здоровья, ни болезней и ран, с которыми был Богом призван воевать.

Для него не существовало другого хобби кроме работы, пожалуй, только шахматы. Он был заядлым шахматистом и изредка позволял себе сыграть партию - другую со своим товарищем, тогдашним секретарём райкома Васильевым.

Жертвенный образ жизни и постоянный настрой на отдачу жизненных сил и времени другим сыграл с Нестеровым злую шутку. У врача обнаруживается рак горла. В 1976 году Нестерова Ивана Ивановича не стало. На похороны врача пришло огромное количество людей, которых не объединяли с Иваном Ивановичем родственные связи, либо дружба. В своё время они были его пациентами, ради спасения их жизней, он жертвовал своей. И они сумели это оценить.

Одна из женщин, которую Нестеров буквально «вытащил» с того света, сказала на похоронах следующее: «Он спас меня от смерти, почему никто не спас его?! Почему?» На этот, впрочем, как и на следующий вопрос, вряд ли можно дать однозначный ответ. Появится ли в скором времени врач, наделённый хотя бы десятой долей того таланта, каким обладал Нестеров, врач от Бога…?

Говорят, когда на небе гаснет одна звезда, зажигается другая… Пока этого не произошло. Звезда Нестерова погасла, когда зажжется подобная, не знает, пожалуй, никто.

P.S. Благодарю всех тех, кто поделился информацией и воспоминаниями о выдающемся враче: Косенко Г.Ф., Кирсту Л.Ф., Буляндру Л.А., а также работников музея города Дубоссары.

Студент МолдГУ Чистяков Юрий.