Бабятинский Валерий Константинович

Бабятинский Валерий КонстантиновичНародный артист России
Валерий Константинович
Бабятинский


"Я всегда был человеком, уверенным в завтрашнем дне".

В. Бабятинский.

Народный артист России Валерий Константинович Бабятинский родился 15 июля 1942 года в г. Камышин Сталинградской обл. (Волгоградская обл.) в семье профессионального военного. Детство прошло в Молдавии, в Дубоссарах. Окончил школу №1 г. Дубоссары – с серебряной медалью.

После поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина, курс Леонида Шихматова и Веры Львовой.

С 1963 года - в труппе Малого театра. Воспитанный в вахтанговских традициях, молодой артист, тем не менее, удачно вписался в труппу Малого театра, с первых же сезонов зарекомендовав себя бесспорно яркой и самобытной творческой индивидуальностью.

На сцене старейшего театра страны дебютировал третьекурсником, сыграв Чацкого в "Горе от ума" А.С. Грибоедова.

БабятинскийЛейтенант Огарков в фильме "Двое в степи"
1962 год.

БабятинскийПрапорщик в фильме "Выстрел"
1966 год.

БабятинскийВеликий Князь в фильме
"Анна Павлова" 1983 год.

За более чем сорок лет творческой деятельности артист сыграл десятки ролей российского, советского и зарубежного классического репертуара. В каком бы жанре ни работал Валерий Бабятинский - а его актёрская палитра необычайно разнообразна, что позволяет одинаково органично существовать в самых разных жанрах, от трагедии до фарса, - его манеру игры неизменно отличают глубочайшая достоверность, интеллигентность и чувство меры. Однако наиболее точно дарование Бабятинского "совпадает" с чеховской драматургией. Поэтому среди несомненных удач Валерия Константиновича - Петя Трофимов и Гаев ("Вишнёвый сад"), профессор Серебряков ("Дядя Ваня"), Кулыгин в "Трёх сёстрах", Сорин ("Чайка").

Валерию Бабятинскому довелось работать с лучшими театральными режиссёрами нашей страны - Анатолием Эфросом, Игорем Ильинским, Борисом Бабочкиным, Леонидом Варпаховским, Борисом Морозовым, Леонидом Хейфецом, Евгением и Рубеном Симоновыми.

С 1961 года Валерий Бабятинский активно работает в кино и на телевидении. Он снимался в таких картинах, как "Девять дней одного года", "Двое в степи", "Красная площадь", "Семнадцатый трансатлантический", "Поэма о крыльях", "Выстрел", "Ну, публика", "Осень в Болдине". Особую популярность принесла Бабятинскому блистательно исполненная главная роль в телевизионном фильме "Портрет Дориана Грея".

Помимо работы в театре, В.К. Бабятинский активно занимается общественной деятельностью. Он является председателем Военно-шефской комиссии Малого театра.

Валерий Бабятинский - член Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Валерий Константинович возглавляет Общественный совет по военно-шефской работе при Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В настоящее время В.К.Бабятинский является профессором кафедры "Сольное академическое пение" ГМПИ им. Ипполитова-Иванова и профессором кафедры устной и сценической речи МГУКИ. Заслуженный артист РСФСР. Народный артист РСФСР.

Указом Президента Российской Федерации от 25 октября 1999 г. № 1434 Валерий Константинович награжден Орденом Почёта. 3 сентября 2006 г. Указом Президента Российской Федерации от № 965 награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Указом Президента Российской Федерации от 13 сентября 2013 г. № 718 награжден Орден Дружбы.


Бабятинский"Месяц май". 1965 год.

Бабятинский"Портрет Дориана Грея". 1968 год.

Фильмография

1961 - Девять дней одного года - молодой физик.
1962 - Двое в степи - Огарков.
1962 - Путь к причалу - моряк.
1964 - Минута истории.
1965 - Месяц май - Сергей.
1966 - Выстрел - прапорщик.
1968 - Портрет Дориана Грея - Дориан Грей.
1970 - Красная площадь.
1972 - Правда - хорошо, а счастье - лучше - Платон Зыбкин.
1972 - Семнадцатый трансатлантический - лейтенант Митчелл.
1975 - Фальшивая монета - Глинкин.
1975 - Лес - Буланов.
1975 - Достигаев и другие.
1976 - Ну, публика!.
1977 - Гонки без финиша.
1979 - Поэма о крыльях.
1983 - Вишнёвый сад - Пётр Сергеевич Трофимов.
1983 - Анна Павлова - Великий Князь.
1985 - Вариант «Зомби» - профессор Дитц.
1985 - Берега в тумане | Мъгливи брегове (Болгария, СССР).
1987 - На исходе ночи - Винер.
1987 - Зыковы - Хеверн.
1990 - …И аз воздам - Голощёкин.
1991 - Бесконечность.
2005 - Три сестры - Кулыгин Фёдор Ильич.
2007 - УГРО. Простые парни.
2008 - Туман рассеивается - Келли, директор ЦРУ.
2012 - Инспектор Купер - антиквар.


Бабятинский
Бабятинский
Бабятинский

Роли в театре

1963 - «Порт-Артур» - Танцующий офицер.
1963 - «Ярмарка тщеславия» по У. Теккерею - Молодой человек.
1963 - «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова. - Юноша.
1963 - «Власть тьмы» Л. Н. Толстого - парень.
1963 - «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда. - Пианист.
1963 - «Живой труп» Л. Н. Толстого. - Зритель в суде.
1963 - «Госпожа Бовари» Г.Флобера - Юноша.
1963 - «Палата» С. И. Алёшина - Миша.
1963 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова. - Чацкий.
1964 - «Луна зашла» Дж. Стейнбека. - Солдат.
1964 - «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Танцующий.
1964 - «Человек из Стратфорда» С. И. Алёшина - Поп.
1964 - «Главная роль» С. И. Алёшина - Сотрудник театра.
1964 - «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова - Федя.
1965 - «Умные вещи» С. Я. Маршака. - Танцующий.
1965 - «Дачники» М. Горького. - Юнкер.
1965 - «Правда - хорошо, а счастье лучше» - Платон.
1966 - «Человек бросает якорь» И. Касумова. - Андрей.
1966 - «Украли консула» Г.Мдивани. - Рафаэль.
1966 - «Доктор философии» Б. Нушича. - Милорад.
1967 - «Стакан воды» Э. Скриба. - Мешем.
1967 - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. - Матрос.
1968 - «Криминальное танго» Э. Ранета. - Янус.
1970 - «Твой дядя Миша» Г.Мдивани. - Игорь.
1971 - «Достигаев и другие» М. Горького. - Виктор Нестрашный.
1972 - «Фальшивая монета» М. Горького. - Глинкин.
1973 - «Самый последний день» Б. Васильева. - Анатолий.
1974 - «Бешеные деньги» А. Н. Островского. - Глумов.
1974 - «Лес» А. Н. Островского - Буланов.
1975 - «Вечерний свет» А. Н. Арбузова - Галецкий, Михно.
1975 - «Гроза» А. Н. Островского - Борис.
1978 - «Вина» Л. Кургатникова. - Савич.
1978 - «Твой дядя Миша» Г.Мдивани. - Сабуров.
1979 - «Агония» М. Крлежи. - Следователь.
1979 - «Красавец-мужчина» А. Н. Островского - Олешунин.
1982 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Петя Трофимов.
1985 - «Зыковы» М. Горького - Хеверн.
1986 - «Человек, который смеется» В. Гюго. - Лорд Девид.
1988 - «Дом на небесах» И. Губача. - Царда.
1988 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. - Гаев.
1989 - «Красавец-мужчина» А. Н. Островского - Окоемов.
1989 - «Недоросль» Д. И. Фонвизина. - Правдин.
1990 - «И аз воздам» С. Кузнецова. - Голощёкин.
1990 - «Дикарка» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева. - Боев.
1991 - «Кетхен из Хайльбронна» Г.Клейста. - Граф Отто фон дер Флюэ.
1993 - «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого - Иов.
1993 - «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Серебряков.
1995 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Бакин.
1995 - «Снежная королева» Е.Л Шварца - Советник.
1998 - «Бешеные деньги» А. Н. Островского - Телятев.
1999 - «Хроника дворцового переворота» Г.Турчиной - Панин.
2004 - «Три сестры» А. П. Чехова - Кулыгин.
2004 - «Чайка» А. П. Чехова - Сорин.
2006 - «Мария Стюарт» Ф.Шиллера - Берли.
2010 - «Мольер» («Кабала святош») М. А. Булгакова - Людовик Великий.
2011 - «Наследники Рабурдена» Э. Золя (премьера) -
доктор Мург.