Шойхет Семен Михайлович

Шойхет Семен МихайловичЗаслуженный архитектор Молдавии
Шойхет Семен Михайлович
1.01.1931 г. - 24.12.2010 г.
Обычно талантливые личности очень скромны и неприметны. Они вершат великие дела и думают, исключительно о будущем. Именно к такой категории людей относился и заслуженный архитектор Семен Михайлович Шойхет.

Будущий талантливый архитектор появился на свет в первый день нового 1931 года в городе на Днестре – Дубоссарах. Несколькими годами позже семье пришлось перебраться в Воронеж.

Когда началась война, отец ушел на фронт, а семья была эвакуирована вглубь страны, в Среднюю Азию. Отец с фронта не вернулся, а матери, на руках которой осталось трое детей, приходилось очень нелегко. Но она сумела их воспитать и всем дать высшее образование.

Когда закончилась война, Семен Шойхет вернулся в Дубоссары. По возвращении, он поселился у своей тети. Семен поступил в школу №1, где и получил десятилетнее образование.

Тяга к знаниям у Семена появилась еще с детства. Поначалу тетя учила его выкладывать из поленьев буквы. Таким образом, мальчишка довольно быстро научился читать. Благодаря заботливой родственнице, будущий архитектор овладел азами правописания, научился рисовать, вышивать, да еще играть на скрипке. Полученные знания и навыки очень даже пригодились Семену в жизни.

Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, Семен решил поехать в Москву и поступить на архитектурный. Но после передумал, и вовсе не конкурса он испугался, а неустроенности и неизвестности, которые ожидали его впереди в этом большом городе. Юноша решил не испытывать судьбу. Он поехал на железнодорожный вокзал и купил билет в Среднюю Азию, где жила мама.
В Ташкент Семен приехал уже к окончанию вступительных экзаменов. Но все же успел в одном из последних потоков сдать экзамены на архитектурный факультет в Политехническом Институте г. Ташкент. Несмотря на то, что на каждое место претендовало по шесть человек, Семен поступил.

Кишинёвский государственный циркКишинёвский государственный цирк.

Кишиневский Дворец культуры железнодорожниковКишиневский Дворец культуры
железнодорожников.

Министерство сельского хозяйстваМинистерство сельского хозяйства.

Шерпенский плацдармМемориальный комплекс
«Шерпенский Плацдарм».

Мемориал воинской славы в КишиневеМемориал воинской славы в Кишиневе.

После окончания учебы в 1956 году, а учился Шойхет 7 лет и получил диплом инженера-архитектора, он был направлен на работу в Акмолинск (сегодня столица Казахстана Астана) на железную дорогу. После долгих переговоров молодому специалисту удалось получить разрешение о переводе на родину – в Молдавию. Первая работа, которую поручили Семену Шойхету, была разработка генеральных планов семи городов (Леова, Комрат, Кагул и т.д.). Эта работа принесла начинающему архитектору известность и стала первой ступенью к покорению архитектурного Олимпа.

После молодой специалист был принят временно (на 3 месяца) с испытательным сроком на работу в проектный институт. Временное пребывание в институте затянулось на десятилетия. Более 50 лет он проработал в кишиневском проектном институте “Урбанпроект” (вначале “Молдгипросельстрой”, потом “Молдгипрострой”).

Всю свою жизнь он постоянно участвовал во всевозможных конкурсах на лучшие здания, сооружения, микрорайоны, площади, памятники и так далее. Архитектору Шойхету посчастливилось выиграть более тридцати раз. И он всегда занимал призовые места. Именно это и говорило о таланте Семена Михайловича Шойхета.

За пятьдесят лет работы в проектном институте, Семен Михайлович прошел путь от рядового сотрудника учреждения до главного архитектора института. Под его началом были разработаны генпланы главных молдавских городов: Бендер, Тирасполя, Бельц и многих других.

Семен Михайлович возглавил проектирование Национального цирка, за что в 1984 году и был удостоен Государственной премии.

По его проекту строился и кишиневский Дворец железнодорожников. Право на проектирование архитектор получил, выиграв у коллег объявленный конкурс.

Также Шойхет выиграл конкурс на проектирование комплекса Ясско-Кишиневской операции, который планировали установить за цирком на холме. По словам С. Шойхета, были пройдены все инстанции, вплоть до Госплана СССР. Проект был утвержден, и под него даже выделены деньги. Но подоспевшая перестройка не дала осуществиться планам.

Первая молдавская школа (ныне молдо-французский лицей имени Г. Асаки) – тоже дело рук С. Шойхета. Так как школу нужно было построить в короткие сроки, чтобы успеть к началу учебного года, проект был сделан из промышленного каркаса, промышленных сборных деталей. Из таких же конструкций построено и здание Дома печати.

Семен Шойхет автор проекта крытого кишиневского теннисного корта, Тираспольской и Бендерской площадей и многих общественных зданий.

Все проекты, составленные Семеном Михайловичем Шойхетом, были ему очень дороги, но есть у него работы, которыми он гордился и дорожил больше всего. Из мемориальных памятников – это Шерпенский плацдарм и Мемориал воинской славы в Кишиневе. Своей удачей архитектор считал памятник жертвам холокоста в Кишиневе. По словам С. Шойхета, в этом объекте нет помпезности, а есть контакт и душевная связь со зрителями.

Из неосуществленных объектов архитектор гордился работой, которая должна была появиться на Рышкановском холме. Там планировалось построить агропромышленный комплекс, административное здание, выставочные и спортивные залы со всей инфраструктурой.

Семен Михайлович – один из немногих жителей Кишинева, которому установили при жизни мемориальную доску за его вклад в развитие молдавской архитектуры. Памятная табличка установлена на здании Министерства сельского хозяйства, которое проектировал тоже Семен Шойхет. Под руководством Шойхета проводилась модернизация Мемориала воинской славы “Eternitate”.

К 60-летию Ясско-Кишиневской операции Семен Шойхет спроектировал мемориал «Шерпенский Плацдарм». Мемориальной тематике архитектор посвятил немало своих работ. Связано это с тем, что во второй мировой войне погиб, как отец, так и все родственники-мужчины семьи Шойхет. Эта тема всегда волновала Семена Михайловича. Он проектировал памятники погибшим, победе в войне, жертвам нацизма.

За пятнадцать лет, пока Семен Шойхет возглавлял Ассоциацию еврейских организаций, по его проектам во многих населенных пунктах Молдавии были установлены памятники жертвам холокоста.

В нашем городе по проекту С. М. Шойхета был спроектирован Мемориал «Жертвам фашизма».

Мемориальную тематику архитектор считал ведущей в своей деятельности.

Семен Михайлович Шойхет скончался на 79-м году жизни 24 декабря 2010 года.