20 лет назад дубоссарцы сделали свой выбор в пользу свободного государства

12 августа 2010 г. в 16:47
Флаг Приднестровья12 августа 1990 года - в историческом календаре Дубоссар и Дубоссарского района особо не помечена, хотя именно этот день определил дальнейшую судьбу города и района.

20 лет назад в Дубоссарах прошел референдум по вопросу применения молдавского флага – триколора как государственного. Так же на плебисцит был вынесен вопрос о вхождении Дубоссар и Дубоссарского района в состав Приднестровской Молдавской Республики в случае её образования.

Виктор Дюкарев, депутат ВС МССР от г. Дубоссары (1990 год): «Идея проведения референдума родилась спонтанно. Надо отдать должное, что организаторы республики всегда прислушивались к мнению народа. Это мнение высказывалось каждый день на площади. Но надо было это оформить как-то юридически, иначе никто не признает. Решили все зафиксировать на бумаге. Да и само проведение референдума – это способ организовать людей».

9 августа 1990 года вышел первый номер газеты «Заря Приднестровья» с призывом к дубоссарцам, принять участие в референдуме. Но, как вспоминает, депутат ВС МССР последнего созыва Виктор Дюкарев, в призывах и разъяснениях значимости референдума не было необходимости. Несмотря на все противодействия, которые чинили органы власти Молдавии, милиция и комитет госбезопасности, люди пришли на избирательные участки.

Виктор Дюкарев, депутат ВС МССР от г. Дубоссары (1990 год): «Референдум ждали. Когда обстановка стоит жизнь или смерть, то объяснять не надо, зачем референдум. Все чувствовали, что это способ создать республику, защитить себя».

Тогда в референдуме приняло участие более 16 тысяч человек, что составило 76,5% от общего количества избирателей. 97% из них проголосовало за вхождение в ПМР, в случае её образования, и против применения триколора. Результаты референдума, прошедшего в городе, были предсказуемы. Удивили итоги голосования жителей с. Лунга. Из 700 человек, принявших участие в голосовании, лишь 15 высказались против вхождения города и района в состав ПМР.

Виктор Дюкарев, депутат ВС МССР от г. Дубоссары (1990 год): «Там такая агитация была, не принимать участие в референдуме. Сёла – это люди молдавской национальности. Национальные чувства плюс родственники на той стороне. Но, когда молдаван стали называть плохими румынами, начали оскорблять их в СМИ, называть их недостойными, молдаване сориентировались и поняли, что надо идти к городу, к ПМР».

Даже в чисто молдавских селах люди отвергали триколор и поддерживали идею вхождения в независимую республику. А уже 2 сентября 1990 года на втором чрезвычайном съезде депутатов всех уровней провозгласили ПМР. В работе этого съезда приняли участие около 100 делегатов от Дубоссар и Дубоссарского района.

ТВ ПМР. А. Корончук.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.