13 декабря - трагическая дата в истории Дубоссар

12 декабря 2009 г. в 16:04
Патергин Щербатый ЦурканУважаемые дубоссарцы! 13 декабря – памятная дата в истории нашего города. 18 лет прошло с тех пор, как военщина Молдовы совершила очередную попытку захватить Дубоссары. Но на её пути «на кругу» у поста ГАИ встали приднестровские гвардейцы, ополченцы, сотрудники правоохранительных органов.

Трое из них пали в неравном бою. Это рыбницкие гвардейцы Александр Патергин, Владимир Щербатый и сотрудник Дубоссарского ОВД Юрий Цуркан. Они погибли, но их товарищи стратегически важный пост отстояли. И стало уже прочной традицией, что ежегодно в этот день в 10 часов утра благодарные дубоссарцы, родные и близкие погибших собираются «на кругу» на въезде в Дубоссары со стороны поста ГАИ, чтобы почтить светлую память мужественных защитников Приднестровья, отдавших жизни за свой народ, за свои родные очаги. Вечная слава героям!


Третье нападение на Дубоссары

После неудачной попытки захватить Дубоссары 2 ноября 1990 года и противостояния в городе с 21 сентября по 1 октября уже 1991, которое дубоссарцы выдержали с честью и не допустили к власти оголтелых националистов, не дали расколоть Республику, в ночь на 13 декабря того же года политические силы Молдовы осуществили широкомасштабную провокацию по подготовке к началу уже настоящей войны. Ситуация в те дни сложилась очень тяжелая: в Дубоссарах оставалось двоевластие, в городе по-прежнему хозяйничала полиция, расположившаяся в здании РОВД, а горстка храбрецов и патриотов, наших милиционеров приютилась на первом этаже здания горсовета.

Оружия у них на первых порах не было - милиционерам пришлось сдать его, когда они покидали здание полиции и слагали с себя полномочия подчиненных силовых структур Молдовы. Но уже в середине ноября дубоссарские милиционеры вышли на охрану общественного порядка с автоматами. Сейчас уже можно сказать правду - оружие изъяли Дубоссарские и Григориопольские РОСМовцы при попытке вывоза его полицией Молдовы из воинской части села Глинное, причем, воюя, как тогда говорили, "мирными средствами". В этих операциях принимали самое активное участие Петр Олейник, Владимир Постика, Александр Сердюков и другие ребята.

В ноябре перед зданием горсовета на площади уже установили "Аврору". Так дубоссарцы называли автомобили большой грузоподъемности, обшитые броневой сталью на местном предприятии по ремонту сельхозтехники. Этим предприятием руководил в то время Степан Федорович Покотило - депутат первого Созыва Верховного Совета нашей Республики, погибший в числе 8 руководителей в июле 1992 года при варварском обстреле Дубоссар. Наличие, как тогда казалось грозной техники, воодушевляло горожан. Однако успокаиваться было рано - разведка доносила, что в здание полиции с правого берега дополнительно прибыли вооруженные полицейские - порядка 100 человек, в район плотины ГЭС - около 200 полицейских.

В связи с этим штаб обороны города усилил все посты от плотины до Водуй-луй-Водского моста - стоящих здесь в дозоре предупреждали быть предельно внимательными. Однако гражданским по духу, пусть и вооруженным людям, не верилось, что по ним могут стрелять, а тем более они не были готовы психологически сами открывать огонь по живым людям, убивать. Как потом делился Владимир Исайкул, стоявший на полтавском мосту и попавший в плен, умом он, гражданский человек, понимал, что республику надо защищать и добровольно вышел на ее защиту, но что-то не позволяло ему до конца поверить, что его могут убить и, упаси боже, ему самому придется это делать.

Скорее всего, именно поэтому на рассвете 13 декабря полиция Молдовы, переодетая в форму Советской армии, выдвинувшись со стороны Криулян, без единого выстрела с использованием слезоточивого газа захватила в плен всех, кто там находился. Однако путь в город полицейским преградили уже не мирные граждане, а двое бойцов территориально спасательного отряда из Рыбницы Александр Патергин и Владимир Щербатый, а также дубоссарский милиционер Юрий Цуркан, дежурившие в ту злополучную ночь на посту ГАИ, так называемом "кругу". Надо сказать, что весь народ Приднестровья был в то время крепко сплочен - на помощь Дубоссарам спешили всем миром, понимая, что именно здесь враг будет предпринимать всяческие попытки захватить город и разъединить республику.

Завязался кровопролитный бой, не ожидавшие этого полицейские впервые получили вооруженный отпор. Их было убито четверо и ранено шесть, но и потери приднестровцев были велики - все трое отважных защитников, отстреливаясь до последнего патрона, погибли, ранено - 16 человек, 24 увезены в кишиневские застенки и, несмотря на решения согласительных комиссий об их освобождении или обмене на задержанных полицейских, они еще долго содержались в следственном изоляторе молдавской столицы. Некоторые из них вернулись калеками, как например главный экономист геологоразведки Владимир Михайлович Казьмин, который еще 15 лет оставался прикованным к постели. Он умер в 2006 году.

Тогда, 18 лет назад, в сознании людей произошел перелом. Многие поняли, что республика может выжить, если защитит себя вооруженным путем. Нужна дисциплина и организованность. Серьезные испытания неизбежны и они не за горами, тем более, что в Дубоссарах по-прежнему сохранялись вооруженные формирования Молдовы (полиция) и ПМР (милиция), цели и задачи которых в корне разнились. А если ружье заряжено, то оно должно выстрелить. И это произошло уже в начале марта следующего года.

На месте гибели троих защитников Приднестровья, погибших 13 декабря 1991 года у въезда в Дубоссары, установлен Мемориал, сюда ежегодно в этот день приходят их родные и близкие, сослуживцы и товарищи по оружию, чтобы отдать дань памяти им, первым давшим бой за родную землю. За Приднестровье.

А. Белая. Радио ПМР.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.