Сегодня в Дубоссарах состоялось вручение ордена «За личное мужество» посмертно семье защитника Приднестровья Владимира Миронюка (видео)

27 января 2016 г. в 15:10
МиронюкВо время боевых действий по защите ПМР Владимир Миронюк служил в рядах Республиканской гвардии ПМР. Был командиром экипажа гусеничного минного заградителя.

Владимир Миронюк погиб в бою на Кошницком направлении 15 марта 1992 года. Похоронен на Мемориале Воинской Славы.

В 2014 году накануне Дня Республики председатель дубоссарской общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии» Виктор Катареу обратился к Президенту ПМР Евгению Шевчуку с ходатайством о награждении гвардейцев, погибших при защите Приднестровья в период вооруженного конфликта.

Ордена «За личное мужество» посмертно были удостоены 5 гвардейцев.

Награды в том же году были переданы родственникам погибших. Семья же Владимира Миронюка находилась за пределами республики. И вот сегодня награда была передана вдове защитника Приднестровья Жанне Анатольевне и его сыну Денису.

Глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Лубягин поблагодарил семью Владимира Миронюка за память, которую они хранят о своем муже и отце, погибшем при защите Приднестровья.

Пресс-служба госадминистрации


Защитник Приднестровья Владимир Миронюк. История одной семьи

Миронюк
Молодой папа Владимир Миронюк, ему тогда было чуть больше 20-ти, очень гордился своим сыном: настоящая копия отца! Он поднимал малыша вверх, усаживал к себе на плечи и так катал его по дому.

Историю счастливой семейной жизни бережно хранит супруга Владимира Жанна Миронюк, правда, об этом она почти никогда не рассказывает посторонним людям. Потому что вспоминать тяжело: счастливая семейная жизнь оказалась совсем недолгой - Владимир Миронюк ушел из жизни в 25 лет. Он погиб, защищая в 1992-м Приднестровье.

Только спустя два с лишним десятилетия Жанна Миронюк рассказала историю своей семьи.

Она – родом из Дубоссар, он – из Кривого Рога. Они познакомились в Тюмени. Жанна приехала туда по направлению после окончания Кишиневского техникума. Владимир только что вернулся из навигации: работал рулевым мотористом в речном порту. Жанна и Владимир случайно встретились в одном общежитии.

- Это было 9 января. Еще продолжались новогодние праздники. Он пригласил меня танцевать. А 19-го января мы подали заявление в ЗАГС.

Совсем скоро у молодой семьи появился сын Денис. Семья решила уехать в Дубоссары.

- Я никогда не думала, что в Молдавии могло такое произойти, здесь всегда люди были дружелюбными. И семья наша была многонациональная. А тут война. Когда начались боевые действия, для нас это был шок, люди даже не понимали, что происходит. Жутко. Когда танки по городу шли. И звук еще от них такой. Мы жили в центре города. Ребенок еще совсем маленький, ему было тогда 3,5 года, и он с такими широко открытыми глазами… Это страшно.

Владимир Миронюк в числе первых вступил в ряды гвардии, в разведвзвод. Здесь пригодился опыт 1,5 годовой службы в Афганистане.

 - Он мне ничего не рассказывал, в чем состояла его задача. Однажды у меня с ним состоялся разговор. Я ему говорила: «Давай уедем, потому что здесь такая обстановка». Он ответил: «Куда мы поедем? Ну, не пойду я, не пойдет еще кто-то, а кто будет защищать жен, матерей, бабушек, дедушек, детей?».

В марте Дубоссары подверглись усиленному обстрелу, а 14-го числа ОПОН Молдовы перешел к наступлению сразу в двух направлениях: Кошницком и Роговском. Защитники Приднестровья отразили удар, но много ребят отдали свои жизни. В бою погиб и Владимир Миронюк. Это произошло 15 марта 1992 года.

С этого дня единственным мужчиной в семье Миронюк стал сын Денис. Ему не было и 4-х лет, но чувствуя ответственность за маму, он каждый день под свистом пуль провожал ее на работу, а она, просила кого-нибудь из взрослых проводить домой его, потому что он уходил только тогда, когда убеждался, что мама цела и невредима.

С тех пор прошло почти четверть века. Память о Владимире Миронюке близкие трепетно берегут.

- Мне много раз предлагали отдать на хранение в музей форму Владимира, его личные вещи, награды. Но я не могу. Нам очень важно сохранить память и все, что с ним связано. А теперь еще нам передали орден «За личное мужество». Для нашей семьи это очень значимое событие. Спасибо, что помнят.

Мария Залба

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.