Народному ополчению - 22 года

17 марта 2014 г. в 14:20
МалинаНародное ополчение ПМР было создано Указом Президента ПМР 17 марта 1992 г., и ему был присвоен статус военизированного формирования.

Об истории создания, а также о том, каковы сегодня функции ополченцев, корреспонденту газеты «Заря Приднестровья» рассказал начальник штаба Народного ополчения г. Дубоссары и Дубоссарского района Леонид Малина.

– То крайне необходимое и, безусловно, верное решение президента выразило волю народа. Ополчение было самым массовым военизированным отрядом патриотов Республики. Его личный состав всегда проявлял храбрость, мужество и организованность, что позволило защитникам города удерживать плацдармы на Кошницком, Кочиерском и других направлениях и не дать возможности противнику войти в Дубоссары и таким образом расчленить Республику на две части.

Народные ополченцы вместе с казаками, гвардейцами и бойцами ТСО стали на защиту родных очагов от националистов Молдовы. Собственно, отряды добровольцев в Дубоссарах были образованы задолго до указа. Проверку на прочность они прошли в Гагаузии ещё в октябре 1990 г., а затем 2 ноября того же года – при защите Дубоссар от агрессии со стороны вооружённых формирований Молдовы. Позже, 14 марта 1992 года, ополченцы вместе с казаками и гвардейцами выдержали серьёзное испытание на Роговской развилке.

Я прошёл войну от начала до конца. С 1 марта по 2 июня командовал состоявшей процентов на 80 из жителей с. Дзержинского первой ротой НО – на Кошницком направлении. Противник постоянно обстреливал наши позиции из миномётов и стрелкового оружия. ОПОНовцы много раз пытались выбить нас из наших огневых точек, но ничего у них не получалось. Особенно трудным был один из майских дней, когда после сильного обстрела ОПОНовцы Молдовы организовали две мощные атаки. Но снова ничего не добились.

Хочу также отметить, что моя огневая позиция находилась рядом с дотом, в котором погиб мой дед в 1944 году от руки предателя (полицая).

Со 2 июня до 8 августа 1992 года я в укрепрайоне «Плотина ГЭС» исполнял обязанности заместителя командира 1-й роты Республиканской гвардии.

Сегодня над нами мирное небо. Но враг, как говорится, никогда не дремлет. Он многолик и коварен. Поэтому и в мирное время на предприятиях всех форм собственности в городе и сёлах района сформированы отряды народного ополчения. В них входят люди, которым небезразлично, что происходит в нашей республике и вокруг неё. Пока мы не признаны, нам нельзя иначе, надо быть всегда начеку и всегда быть ко всему готовыми. Наши ополченцы – мирные люди. Они желают всем мира и добра, но, если придут лихие дни и кому-то ещё раз захочется посягнуть на нашу свободу и независимость, патриоты Приднестровья снова оставят рабочие места, как это было в 90-е годы прошлого столетия. Война – великое бедствие. И все мы знаем, что отнимать жизнь у человека – тягчайший грех. Наш миролюбивый народ не хочет войны, но, если враг вынудит нас взяться за оружие, мы будем защищать свой народ, свои родные очаги.

От всей души поздравляю защитников Приднестровья с 22-й годовщиной создания Народного ополчения, желаю им доброго здоровья, хорошего настроения, несгибаемой силы духа, успехов! Ну, а погибшим за наш народ, за нашу республику в борьбе с националистами Молдовы, а также умершим в послевоенное время – Царствие небесное. Мы их никогда не забудем. Память об их подвиге пронесём в сердцах через всю жизнь, передадим эстафету памяти своим детям и внукам. Чтобы и они знали и помнили о героическом прошлом своих предков, своего народа.

Иван Здоровец, газета «Заря Приднестровья»

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.