В МИД прошла презентация книги «Зондеркоманда в Дубоссарах» (видео)

31 января 2013 г. в 10:55
В книгу вошли очерки истории и документация о геноциде и патриотической борьбе в годы фашистской оккупации.

В центре внимания – трагедия Дубоссар, где только в сентябре 1941 года оккупантами были расстреляны около 8 тысяч человек. Всего в Дубоссарском районе немецкими и румынскими карателями была уничтожена четвертая часть всех жителей: местное и пригнанное из других районов еврейское население, советские активисты, коммунисты, подпольщики. Сборник вышел под эгидой института истории, государства и права Приднестровского государственного университета, при содействии МИД Приднестровья и руководства Дубоссарского района.

Автор изучал тему на протяжении почти 10 лет, исследовал документы, собирал свидетельства очевидцев трагедии. Как сказал Игорь Шорников, в книге трагедия рассматривается в контексте политики, проводившейся официальным Бухарестом на оккупированной территории.

«Эта книга является необходимой сейчас. В Румынии пытаются замалчивать сейчас факты геноцида, факты массового уничтожения евреев, просто умалчивая о тех событиях. Они как бы обеляют собственную историю. Допускать этого нельзя. Мы сами должны помнить свою историю, что происходило на нашей земле, и как поступали захватчики с нашими предками. Очень прискорбно, что в Молдове, так же как и в Украине, некоторые силы пытаются реабилитировать фашизм. Мы считаем, что этого допускать нельзя, и, надеюсь, что эта книга в какой-то степени поможет нам всем вместе противостоять этим негативным тенденциям».

Представляя сборник, его научный редактор, кандидат исторических наук, профессор Николай Бабилунга подчеркнул роль выпущенного издания в донесении правды о тех трагических событиях, в борьбе с фальсификацией истории, в воспитании школьников и молодежи.

«Опасность вовсе не отошла. Она продолжает для нас оставаться все такой же актуальной задачей по защите нас самих и по защите наших детей, наших внуков. События 1991-92 годов – агрессия Молдовы против нашего народа, против наших мирных городов, против наших Дубоссар многострадальных, против Бендер, против других сел. Это говорит о том, что нам нужно быть очень внимательными, быть бдительными, чтобы нас снова не застали врасплох, чтобы эта трагедия не могла повториться. В этом плане, я считаю, что книга Игоря Шорникова, сыграет очень большую роль в нашей общественно-политической жизни. Чтобы наши дети и студенты хорошо знали и понимали, что было в истории, что пришлось пережить их не таким уж далеким предкам».

В обсуждении книги самое активное участие приняли представители национальных общин, разговор вышел далеко за рамки его содержания. Говорили о необходимости сохранения памятников и увековечения наиболее важных событий, развитии национальных культур, о сотрудничестве общественности и властей по формированию положительного имиджа республики. В разговоре приняла участие и министр иностранных дел Нина Штански.

«Немало сегодня существует черных, негативных мифов о Приднестровье. Мы много сил прикладываем для того, чтобы противостоять этому и с удовлетворением должна отметить, что на протяжении нескольких последних лет динамика негатива снижается в пользу правдивой информации о нас. Хотя есть всякие проявления, но мы должны использовать все возможности для того, чтобы показывать, каким сегодня является Приднестровье, какой является наша государственность. Одновременно с этим мы должны использовать все аргументы состоятельности нашего права на самостоятельную жизнь, право приднестровского народа, который являет собой примером и межнационального согласия, пример межконфессиональной солидарности и толерантности. Без преувеличения можно сегодня давать уроки многим территориям, странам, регионам в мире, где и сегодня в основе террора лежат этнические разночтения, разногласия, несогласия, основанное на различных религиозных представлениях. К счастью, в нашей республике мы с такими негативными проявлениями не сталкиваемся, во многом благодаря тому, что здесь люди воспитываются определенным образом. У нас есть ценности, которые являются для нас стержневыми, и которые мы умеем передавать из поколения в поколение. Такой труд делает эти ценности более прочными, и мы в министерстве иностранных дел очень хотели бы, чтобы подобных работ было больше».

Как отмечали все участники встречи, противостоять фальсификации истории, донести правду о событиях далекого и не слишком далекого прошлого, формировать положительный имидж Приднестровья, воспитать молодых приднестровцев в духе патриотизма - общая задача для ученых, дипломатов, представителей власти и общественности.

Светлана Мазерина. Радио ПМР.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.