Дубоссарский долгожитель Филимон Московчук отмечает сегодня свой 102-й день рождения

9 августа 2012 г. в 18:36
МосковчукКак прожить больше ста лет и при этом сохранить бодрость духа и оптимизм? Ответы на эти вопросы точно знает житель города Дубоссары Филимон Московчук, которому сегодня исполнилось 102 года.

Филимон Московчук живет в небольшом доме со скромным убранством недалеко от известного винзавода «Букет Молдавии», продукция которого уже давно покорила истинных ценителей прекрасных ароматов и вкусов. Но мало кто из них знает, что автором искрящегося вина «Экстра» является не кто иной, как Филимон Московчук.

«Химик по образованию, он пришел на завод в качестве заведующего лабораторией, а вскоре стал главным инженером», - вспоминает дочь Лариса.

"Сначала он был заведующим лабораторией, отвечал за качество вина. И очень ответственно к этому относился, говорил, что если потребители из других стран возвращали вино, это было большим ЧП для предприятия и государства. Он часто сопровождал вино, которое доставлялось в другие страны".

Филимон Московчук много лет проработал на винзаводе «Букет Молдавии», всей душой болел за дело и остро переживал неудачи. Особенно больно было слышать упреки коллег, которые не могли смириться с его успехом и всякий раз напоминали о том, что в годы Великой Отечественной войны Филимон Московчук попал в плен. Его призвали на фронт в самом начале войны. Служил в составе подразделения НКВД, в задачи которого входило вылавливание отрядов агентов-парашютистов - их забрасывали с воздуха для совершения диверсий. В одном из боев, Филимон Московчук получил ранение и попал в плен к немцам. Работал в Германии на заводе, изготавливал ящики для патронов, затем на сельхозработах у другого хозяина, заставлявшего советского военного трудиться до изнеможения. В 1945-м немцы начали уничтожать всех пленных, должны были расстрелять и Филимона Московчука. Перед расстрелом он написал письмо своим родственникам на Украину, откуда родом. Письмо было написано на немецком языке, это и спасло от расстрела – немцы при обыске, найдя письмо, отпустили пленного на свободу. «Но на родине он еще долго носил на себе клеймо военнопленного», - говорит дочь.

"На семье, на детях это не отражалось, но он часто говорил, что на работе его постоянно этим корили, говорили, что предатель, что лучше бы он застрелился, чем попасть в плен. Очень тяжелый период был, мы переживали за него. Но когда прошла реабилитация, пришли документы, с него клеймо сняли".

Клеймо сняли и даже представили к высокой государственной награде – Ордену Ленина – за заслуги в труде.

"В то время где-то на железной дороге случилась катастрофа, и проводник, который сопровождал вино, погиб. В те времена все было очень строго, поэтому с папы сняли Орден Ленина и дали ему Орден Трудового Красного Знамени. Папа тогда пришел очень огорченный, говорил, что он не виноват в этом происшествии, но это считалось ЧП, и за это он понес наказание".

Филимон Московчук старается всегда держать переживания в себе, не срывается на близких, и что особенно ценно, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить, смог сохранить позитивное отношение к жизни, любовь к людям. Может быть, в этом секрет его долголетия. Но еще и в том, - добавляет дочь, - что всегда вел здоровый образ жизни. И хоть и работал столько лет на винзаводе, вино только дегустировал. А своих сотрудников, злоупотреблявших алкоголем, предупреждал, что отстранит от работы. Они, очень возмущались, но их жены были благодарны Филимону Московчуку за такую принципиальность.

Даже в свой День рождения Филимон Московчук не отходит от своих принципов, позволяет себе в кругу близких и родных лишь пригубить немного «Букета Молдавии» с родного завода и просит сделать ему чаю. Впрочем, он вообще не любит отмечать свой День рождения, не любит повышенного к себе внимания. Но Филимона Московчука никто не забывает, все поздравляют: и дочери, и внуки, и правнуки, и, конечно же, коллеги и руководство города. И имениннику приходится принимать поздравления и подарки; многие гости домой уходят не с пустыми руками, а с подарками от долгожителя. С подарком – бутылкой коллекционного вина - ушла и корреспондент Радио Приднестровья.

Мария Залба. Радио Приднестровья.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.