В память о погибших 14 марта 1992 года

14 марта 2012 г. в 17:23

на мемориале

В этот день 20 лет назад в результате вооруженной агрессии со стороны националистов Республики Молдовы в Дубоссарах на Роговской развилке 20 получили ранения и погибло 9 защитников Приднестровья: Владимир Бекетов, Павел Бондаренко, Игорь Бочко, Сергей Величко, Михаил Газий, Борис Капкан, Владимир Миронюк, Валентин Фролов, Вадим Ренгелевич.

С тех пор каждый год 14 марта сначала на Мемориал Воинской Славы, а затем к памятному знаку, установленному на месте трагедии у Роговской развилки, приходят их боевые товарищи, родные, близкие, приезжают защитники со всей республики, чтобы почтить память погибших.

«Скорбная дата 14 марта навсегда вошла в историю города и всей республики», - отметил заместитель главы Дубоссарской госадминистрации Евгений Петров.

«Ребята стояли насмерть и смогли удержать позиции», - вспоминает председатель Дубоссарского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил Борис Терин.

«Молдова планировала захватить Роговскую развилку, выйти на дорогу Дубоссары – Котовск и закрепиться, но этого не произошло. Вспоминая прошедшие 20 лет, задумываешься, а что бы было, если бы не удержали Дубоссары? Республика бы не состоялась. Сегодня день траура, и забывать мы не должны, нужно передавать нашим внукам и правнукам, что были такие ребята молодые, которые пали за нас, за то, что мы сейчас живем».

«Первое известие о гибели Игоря Сипченко стало для нас шоком. 3 марта были события, произошедшие в Кочиерской воинской части, и вы знаете, что 3 марта был обстрелян автобус, а наши гвардейцы и казаки, пытаясь вывезти с территории части жен, детей и матерей, попали под обстрел и некоторые из них были ранены, а 4 гвардейца из Тирасполя 3 марта погибли при освобождении части. 6 марта обстрелян автобус, который вез людей из восточных электросетей, 21 человек был ранен на боевых позициях на Кошницком направлении. 7 марта - еще 1 погибший и 22 раненых. И наконец, 14 марта, когда весть о сгоревшем в БТР Бекетове облетела мгновенно город. Мы не могли поверить и тому, что Сергей Величко, над которым издевались, как могли, был привезен обезображенным трупом. Это было. И наши ребята стояли, защищая нас и погибая за Приднестровскую землю».

«Спустя годы после тех страшных событий нельзя допустить повторения кровопролития, - говорили участники митинга, - как нельзя допустить и забвение погибших, которые отдали свои жизни во имя Приднестровской Молдавской Республики и во благо мирного будущего своих детей».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.