Декабрь 91-го: кровь на «Кругу»

13 декабря 2011 г. в 12:49
13 декабря - День памятиРанним утром 13 декабря 1991 года чуткую тишину распороли автоматные очереди, доносившиеся в город со стороны Лунги.

О свершившемся кровавом злодеянии на «Кругу» у поста ГАИ многие горожане узнали чуть позже, в 7 часов, когда взвыла сирена, призывающая дубоссарцев на площадь Победы. Двое убитых гвардейцев – Владимир Васильевич Щербатый и Александр Николаевич Патергин – и десять раненых, один из которых, Юрий Иванович Цуркан, старшина милиции, вскоре скончался в больнице, а другой, работник геологоразведочной партии Владимир Михайлович Казьмин, ещё долго находился на грани между жизнью и смертью – таким был кровавый итог вооружённого нападения омоновцев Молдовы.Они также захватили в плен около 20 гвардейцев и гражданских лиц.

Многострадальная Дубоссарская земля вновь обагрилась кровью. На сей раз в нашем городе за свободу и независимость Республики положили свои молодые жизни жители г. Рыбница и Рыбницкого района (с. Михайловка).

Беспристрастный анализ событий, предшествовавших декабрьскому конфликту, свидетельствует о том, что вооружённая агрессия националистов с правого берега была заранее, тщательно спланирована и отрепетирована. Хотя благодаря беззаветному мужеству защитников Приднестровья и не была доведена до конца, на чём мы остановимся несколько позже.

В парламенте Молдовы народнофронтовцы истошно вопили об антиконституционном Приднестровском образовании и открыто звали к крестовому походу против его народа. Им дружно подпевали их дубоссарские марионетки, деятельно готовившиеся к «Варфоломеевской ночи» и не скрывавшие своей радости по поводу предстоящего кровавого «умиротворения». Начальник полиции господин Рачула, перешедший со своими подчинёнными на осадное положение, превращал свой офис в неприступную крепость – оконные проёмы зашивали двойными стальными листами, на чердаке устанавливались пулемёты, подвозился провиант. В одну из ночей, за несколько дней до теракта, мелкие группы полицейских, в обход поста гвардейцев, начали просачиваться в город. Таким образом, в полицейский участок пробралось около 70 человек с боекомплектами. По данным разведки, на 13 декабря в РОП находилось более 350 представителей сопредельного государства. Происходила усиленная концентрация военизированных формирований и на правом берегу Днестра. Гидроэлектростанция была, практически, превращена в полицейский лагерь.

К вечеру 12 декабря обстановка наэлектризовалась до предела. В 15 часов возле предприятия по ремонту сельхозтехники полицией были, в буквальном смысле, захвачены возвращающиеся со службы сотрудники милиции В. Цуркан и Н. Дёготь. Захватом руководили заместители комиссара полиции Колесник и Шалин. Над задержанными учинили физическую расправу, а Рачула поспешил состряпать и передать в прокуратуру «документы» на возбуждение уголовного дела «за незаконное ношение оружия и службу в милиции». Полицейские на постах, особенно у плотины, вели себя вызывающе, то и дело открывали беспорядочную стрельбу из автоматического оружия. А уже ближе к ночи в горсовет, являющийся тогда штабом обороны города, поступила информация, что на другом берегу Днестра вооружённых людей переодевают в гвардейскую форму. А затем, уже под утро другого дня, произошла кровавая стычка. Но потери понёс и враг, и притом чувствительные. Омоновцы потеряли троих убитыми и шестерых ранеными. По всей видимости, эта потеря и стала главной причиной расстройства хорошо продуманной в высоких кабинетах операции.

Интервенты впервые столкнулись с вооружённым сопротивлением и только теперь почувствовали запах собственной крови. По свидетельству очевидцев, драма, разыгравшаяся на развилке дорог, шокировала омоновцев и временно их парализовала. Поэтому первоначальный план захвата города путём соединения сил ОМОНа и дубоссарских полицаев на площади Победы рухнул. Подтянув значительные силы к Лунге и плотине ГЭС, Косташ остановился в ожидании. А по национальному радио и телевидению Молдовы по-прежнему лился поток грязи и дезинформации. Говорилось, что первыми открыли огонь «сепаратисты» и т. д., и что «своими действиями они хотят сорвать нормализацию отношений РМ с членами сообщества независимых государств».

Однако и на сей раз очередной фарс был разоблачён. Сотни телеграмм от женского Совета, горсовета и граждан города полетели во все концы страны. Внёс свой скромный вклад в это благородное дело и автор этих строк, вышедший в 9 часов утра на связь с Киевом и передавший в парламент Украины сообщение о вероломном нападении омоновцев Молдовы на Приднестровье. Собеседник на другом конце провода не поверил в случившееся и попросил сообщить номер телефона и фамилию председателя горсовета. Видимо, для проверки сообщения. Побывавшие в Дубоссарах через несколько недель после этой трагедии журналисты периодических изданий Украины сообщили, что в приёмную парламента Украины в тот день до 12 часов дня поступило три сообщения из Дубоссар. Фамилии двух остальных авторов они не запомнили. Но, как бы то ни было, к 12 часам дня, по их словам, о случившемся узнал и парламент (заседание которого происходило в тот же день), и президент Украины Леонид Кравчук, который, исходя из создавшейся ситуации, отказался принять президента Молдовы М. Снегура, находившегося в то время с официальным визитом в г. Киеве. О поддержке нашего народа заявили официальные власти Одессы, конкретную помощь приднестровцам обещали гагаузы, донское и кубанское казачество, патриотические общества Санкт-Петербурга и Мурманска.

17 декабря 1991 года в газете «Заря Приднестровья» появилась статья «Третья агрессия захлебнулась. Последняя ли?» (автор А. Атаманенко). Оказалось, что не последняя. Ещё более широкомасштабная агрессия, унесшая много жертв, развернулась против народа Приднестровья в ночь с 1 на 2 марта 1992 года и длилась до 1 августа того же года. В том или ином виде эти агрессии продолжаются до сих пор. И каждый из нас неоднократно, наверное, задавался вопросом: долго ли ещё терпеть народу Приднестровья, чтобы доказать своё право свободно жить и трудиться на земле своих предков и свободно говорить на своём родном языке?

Сегодня у Стелы на «Кругу» прошел митинг памяти, посвященный погибшим защитникам, на котором заместитель главы государственной администрации Татьяна Долишняя вручила Орден «За личное мужество» отцу погибшего инспектора ГАИ Юрия Цуркана. Ранее этой награды были удостоены Александр Патергин, Владимир Щербатый.

И. Здоровец, Газета "Заря Приднестровья".

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.