Основная часть проблем, с которыми сталкиваются члены Дубоссарского союза инвалидов-защитников, - решаема

1 декабря 2011 г. в 14:28
КозубОлегу Козубу пришлось приписать себе 1 год, чтобы его 17-летнего, зачислили в ряды ополчения. В марте 1992 года он уже был на позициях.

Большинство защитников последний раз держали в руках оружие 15-20 лет назад, во время службы в Советской армии. Олег - курсант Одесского мореходного училища, владел современными знаниями военного дела, поэтому всегда был на передовой.

Олег Козуб, защитник ПМР: «9 мая - День Победы. Была договоренность не стрелять, но молдаване не посчитали это за праздник. И на Роговском направлении, где я был, они хорошенько нам дали минометным обстрелом. Погиб Олег Дабижа. Меня ранило».

Олег лишился ног, но не желания жить полноценной жизнью. После войны он создал семью. Открыл собственное дело. Но собрать деньги на хорошие протезы так и не смог. Таких, как Олег, инвалидов войны 1990-1992 г.г. в Дубоссарах - 52 человека. Для решения своих социальных проблем они объединились в ОО «Союз инвалидов локальный войн и конфликтов». Сегодня эту организацию всячески поддерживает президент. 

Олег Козуб, защитник ПМР: «Мое протезирование стоит 21 тысяч евро. Я не только на пенсию живу, пытаюсь заработать, но 21 тысячу собрать - это не реально. Президент находит средства. А нас более 180 человек и это большие вливания и нам не отказывают».

Яков Шурупов, защитник ПМР: «Большая поддержка от государства. У меня достойная военная пенсия. Пользуемся путевками. Благодаря президенту и в Ялте отдыхали, и в Каменке, и в Бендерах».

В прошлом году инвалиды – защитники Приднестровья получили новые автомобили. 14 «Жигулей» были предоставлены дубоссарцам.

Олег Козуб, защитник ПМР: «Автомобили были выделены первый раз «Запорожцы», потом «Жигули». Они за 10 лет пришли в негодность, т.к. мы все молодые, хотим жить. Это ноги наши. Износ огромный. Забрали старый, дали новый».

В этом году инвалиды – защитники Приднестровья получили возможность льготного кредитования. Под 9% годовых сроком на 4 года в размере от 15 до 50 тысяч рублей для личных нужд.

Олег Козуб, защитник ПМР: «Я перешел жить в дом, мебель купил. Это большая сумма. Разрешили гасить ссуду с пенсии, и мы не ощущаем проблем с этим. Это большая помощь для нас. Спасибо».

По инициативе президента была принята поправка в закон о предоставлении льгот инвалидам – защитникам Приднестровья. Теперь и семьи умерших защитников республики будут освобождены от оплаты коммунальных услуг.

Анжела Корончук. ТВ ПМР.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.