Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости эскалации напряжённости в микрорайоне Коржево города Дубоссары

23 июня 2011 г. в 19:16
В ходе сегодняшнего заседания Объединённой контрольной комиссии снова был поднят вопрос об обстановке в микрорайоне Коржево города Дубоссары. В минувшее воскресенье проводился второй тур молдавских местных выборов.

Ранее информационное агентство «Ольвия-пресс» уже сообщало о том, что после длительной дискуссии в рамках ОКК и протестных заявлений приднестровской стороны в адрес кишинёвских властей, ЦИК Республики Молдова отказался от идеи открытия избирательного участка в Коржево, но тем не менее не отказался от избрания, так называемого «примара села Коржова».

Поясним, ещё в 1951 году Верховный Совет Молдавской ССР своим постановлением отнёс данный населённый пункт в ведение Дубоссарского совета народных депутатов, превратив, таким образом, в городской микрорайон. Город Дубоссары, а, следовательно, и микрорайон Коржево, находятся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Однако молдавская сторона по окончании войны 1992 года самовольно приняла решение о создании в Коржево подконтрольных Кишинёву местных органов власти. Также стоит напомнить, что во всех документах ОКК Коржево, начиная с самого первого заседания комиссии в августе 1992 года, значится, как дубоссарский микрорайон.

Попытка проведения в близлежащем селе Кочиеры, находящемся под кишинёвской юрисдикцией, первого (5 июня) и второго (19 июня) туров выборов «примара села Коржова» вызвало негативную реакцию у дубоссарской общественности – в микрорайоне прошли митинги протеста. На нынешнем заседании ОКК молдавская сторона пыталась обратить внимание представителей гарантов и посредников на факт присутствия на месте проведения акции протеста двух приднестровских милиционеров. «Милиционеры охраняли правопорядок в месте проведения массового мероприятия. Это нормальная практика. Охрана правопорядка в микрорайоне Коржево лежит на Дубоссарском РОВД», - в ходе заседания обозначил позицию приднестровской делегации временно возглавляющий её Олег Гудымо.

«К большому сожалению, молдавская сторона с упорством, достойным лучшего применения, пытается изменить ситуацию, которая сложилась между Кочиерами и городом Дубоссары, включая и микрорайон Коржево. Они (прим. «Ольвия-пресс» молдавская сторона) пытаются медленно, путём ползучей экспансии, устанавливать свои порядки, преобразовывать микрорайон города Дубоссары в отдельный населённый пункт Коржево, как это было до 1951 года. Они пытаются повернуть колесо истории вспять и предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в данном месте Зоны Безопасности», - прокомментировал уже после заседания ОКК в интервью журналистам ситуацию в Коржево Олег Гудымо.

При этом он посетовал, на то, что позиция представителей гарантов и посредников, участвующих в работе Объединённой контрольной комиссии могла бы быть и более активной в данном вопросе.

«Наша сторона неоднократно обращала внимание представителей гарантов и посредников, принимающих участие в работе Объединённой контрольной комиссии, на взрывоопасность такого поведения Кишинёва. Но каких-либо шагов по этому вопросу не последовало. Считаю, что гарантам и посредникам нужно изучить более внимательно материалы Объединённой контрольной комиссии, внимательно изучить ситуацию, которая там сложилась, и сделать так, чтобы там не был заложен очередной детонатор событий, которые могут привести к весьма тяжёлым последствиям», - подчеркнул в связи с этим Олег Гудымо в общении с журналистами.

И. Викторов, «Ольвия-пресс».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.