Ровно 70 лет назад началась Великая Отечественная война

Очень тяжёлым был путь к Победе для Советского Союза. Особенно тяжёлыми были первые месяцы войны. К началу июля 1941г. враг захватил Литву, Латвию, ряд областей Белоруссии и Украины.
На советско-румынском фронте фашистское командование сосредоточило три армии: 11-ю немецкую, 3-ю и 4-ю румынские, а также ряд других частей, общая численность которых составляла свыше 600 тыс. человек.
Советские войска оказали упорное сопротивление, но быстрое продвижение соединений противника по Украине угрожало им окружением. В связи с необходимостью отвода частей Красной Армии из Молдавии руководство Республики (постановление МССР и ЦК КП (б) М от 04. 07.1941г.) приняло запоздалое решение об эвакуации населения и материальных ценностей.
В начале 1941г. десятки тысяч служащих, рабочих, крестьян Приднестровья с семьями осаждали поезда, отправлялись на восток гужевым транспортом и пешком. В результате мобилизации в Красную Армию и эвакуационных мероприятий Приднестровье покинула шестая часть населения.
Тревожная обстановка сложилась в районе Дубоссар. Противник активно пытался найти слабые места в обороне, которую с 24 июля занимала 30-я горнострелковая дивизия. В ночь с 24 на 25 июля противник силами 72-й и 50-й пехотных дивизий форсировал Днестр у сел Кочиеры, Коржево, Маловата, Роги и в районе Лунги, Карантина, Кошницы.
Командованию Южного фронта стало ясно, что своими действиями немцы пытаются разорвать Южный фронт на стыке 9-й и Приморской армии (Дубоссары-Григориополь) и 9-й и 18- й армии (Кодыма, Балта). На обоих участках немцы создали преимущество в живой силе и танках, которых ни в 9-й, ни в Приморской армии не было. Командование перебрасывало скудные резервы на проблемные участки, оголяя места, где немцы не атаковали.
28 июля 72-я пехотная дивизия немцев прорвала укрепленную оборону на всю глубину и соединилась с частями 50-й пехотной дивизии, заняв Дубоссары. В результате этого плацдарм расширился почти до 30 км. Были заняты, Шипка, Глиное, Карманово. После прорыва немцев в районе Умани, после тяжелых оборонительных боёв под угрозой окружения 9-я и Приморская армии начали отступление.
5 августа была оставлена Рыбница, 8 августа – Тирасполь. 9 августа вся территория Приднестровья была оккупирована немцами.
19 августа с соизволения Гитлера румынам было разрешено создать оккупационную администрацию в Приднестровье, а также во всем Буго-Днестровском междуречье. Территория МССР и некоторые области УССР были переданы под управление румын (соглашение между Германией и Румынией от 30.08. 1941г. в г. Бендеры).
В Молдавии с первых дней был установлен гитлеровский «новый порядок» – режим террора и военно-полицейской диктатуры, массовых истреблений, бесчинств и грабежей. Из Румынии нахлынула целая армия чиновников, полицейских, жандармов наводить «новый порядок».
Повсеместно проводились расстрелы коммунистов, активистов и других сторонников Советской власти, что явствует из документов ЦГА МССР (акт № 49 районной комиссии от 31.03.1945 г). «В конце августа 1941 г. в Дубоссары прибыл немецкий карательный отряд гестаповцев в количестве 25 человек во главе с начальником карательного отряда Келлером. По прибытии в район карательного отряда начались зверские расправы и расстрелы мирных советских граждан». 1.09.1941г. было расстреляно 21 человек из сёл Кочиеры, Магала, Коржево, Роги; 2.09.1941г. – четыре жителя с. Маловатое, 3.09.1941 г. – 23 жителя с. Дойбаны I; 6.09.1941г. расстрелян 41 человек из с. Ягорлык. Эти карательные акции были проведены с целью устрашения местного населения и полного его повиновения. Особенно жестоким гонениям подвергались евреи.
Не успевшие эвакуироваться евреи были согнаны в гетто, а затем либо расстреляны, либо заключены в концлагеря. В районе улиц 25 Октября и Кирова было создано еврейское гетто, куда сгонялось еврейское население города и окрестных сёл. Кроме того, на территории табакфермзавода был организован лагерь, куда колоннами в сотни человек гнали людей из Кишинёва, Тирасполя, Рыбницы, Григориополя, Дубоссар, Балты, Котовска, Красных Окон. Немецкими карателями с 12 по 28 сентября 1941 г. на восточной окраине города Дубоссары (ныне «Мемориал жертвам фашизма») было расстреляно, по разным сведениям, от 8 тыс. до 18 тыс. мирных жителей.
Вся территория Приднестровья была разделена на три уезда – Тираспольский, Дубоссарский, Рыбницкий, которые, в свою очередь, были разделены на префектуры. Таким образом, в Приднестровье была установлена система управления Королевской Румынии. Было полностью уничтожено здравоохранение, народное образование, культурные центры. Так, в годы оккупации в русской средней школе №1 размещалась конюшня румынской жандармерии. Жители Приднестровья могли учиться только в начальных школах и только на румынском языке. Православная церковь также была переведена под юрисдикцию румынской церкви, в том числе и наш храм Всех святых, который был освящён немецко-румынскими оккупантами в честь Святой Параскевы Сербской; службы велись только на румынском языке.
Приднестровье для румын виделось как сырьевой придаток и большая тюрьма. Уже зимой 1941 г. румынские власти провели трудовую мобилизацию. Весной 1942 г. в связи с началом полевых работ трудовая повинность была распространена на всё население в возрасте от 16 до 60 лет. Голод, жестокое обращение, эпидемии, непосильный труд привели к росту смертности.
Несмотря на жесткий оккупационный режим, в Приднестровье уже с первых месяцев Великой Отечественной войны началась антифашистская борьба.
Однако при организации подполья, которая проходила в спешном порядке, допускались и серьёзные просчёты. Подпольщиков не обеспечивали средствами радиосвязи и полиграфическим оборудованием, отсутствовала налаженная система конспирации, поэтому просуществовали они не долго, до конца1941 г. В результате многочисленных арестов немецко-румынскими оккупантами подполье было разгромлено. Арестованные патриоты подвергались допросам со страшными пытками, отправлялись в лагеря смерти или их сажали в тюрьмы.
Такая тюрьма, куда сажали активистов, комсомольцев, патриотов, людей, опасных для оккупационного режима, из окрестных населенных пунктов действовала и в Дубоссарах. Она была расположена в казармах на территории воинской части, возле табакфермзавода. Весной 1944 г. при отступлении на запад немецко-румынские захватчики расправились с заключенными Дубоссарской тюрьмы. Они вывезли их в с. Карантин, на горе за сельским кладбищем расстреляли. Прах расстрелянных патриотов хранится в братской могиле у «Памятника советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» в микрорайоне Лунга.
Уже с первых дней оккупации в городе активизируется подпольная работа. В сентябре 1941 г. бывший инструктор Дубоссарского райкома комсомола И.Н. Дешевый установил связь с заключенными Дубоссарского гетто в надежде создать среди них подпольную группу, но был схвачен по доносу эсэсовцами. Он прошёл через жестокие пытки, но ни в чём не признался и его отпустили. В конце 1941 г. И. Дешевый встречается с уроженцем с. Б. Фонтан Д. Надводским (до войны они были знакомы по работе в райкоме комсомола), и, охваченные одной целью – борьбой с оккупантами, решают создать подпольную организацию, которая впоследствии получила название «За Родину!». В феврале 1942 г. состоялось первое заседание подпольщиков группы «За Родину!», руководителем был избран И. Дешёвый (подпольная кличка «Решов»), а заместителем стал Д. Надводский. Их деятельность сводилась к сбору информации о делах на фронте и распространении её среди населения, развешиванию листовок, сбору оружия. Ими были спилены по трассе Дубоссары-Рыбница 7 телеграфных столбов, взорван склад в г. Рыбница.
Весной 1943 г. подпольная группа «За Родину!» установила связь с ещё одной подпольной партийной организацией действующей во Фрунзовском районе Одесской области, которую возглавлял бежавший из фашистского плена офицер М. Куликов. Ими совместно был создан партизанский отряд, который готовился к вооруженному нападению. В организацию также входили патриоты Фрунзовского района Одесской области. Однако в период подготовки перехода партизан в лес к ним проник агент сигуранцы – Гилка. В донесении румынских разведорганов от 28 июня 1943 г. отмечалось, что им «удалось раскрыть в Дубоссарском уезде ядро коммунистической партизанской организации с подразделением в селе Фрунзовка и Дубоссары».
Осенью 1943 г. подпольщики были арестованы. М. Куликов, И. Нереуцкий, И. Надводский после пыток погибли, И. Сокольников и И. Макаренко из-за нехватки сведений были отпущены, И. Дешевого после тяжелых пыток тоже освободили. После разгрома подпольной группы «За Родину!» возглавил её Иван Надводский, брат погибшего Дмитрия Надводского.
Когда линия фронта приближалась к границе МССР, И. Надводский создал партизанскую диверсионную группу в составе: И.Сокольников, В. Абраш, А. Мироненко, И. Макаренко, которые в 1944 г. уничтожили 3 немецкие пушки вместе с расчётами, 2 немецкие автомашины, повредили часть моста Дубоссары-Криуляны, через который переправлялись на правый берег Днестра отступающие немецкие войска. Переодевшись в немецкую форму, дубоссарские патриоты «патрулировали» улицы города, уничтожая одиночных немецких солдат и офицеров. После освобождения города оставшиеся в живых подпольщики отправились на фронт. До Победы в Великой Отечественной войне из патриотов дожили И. Дешевый и И. Надводский.
Также на территории Дубоссарского района действовала ещё одна группа патриотов, о чём свидетельствует документ № 354 от 7.04. 1952 г. В сообщении Дубоссарского райкома КП (б) Молдавии говорится, что «в начале 1943 г. в г. Дубоссары самоинициативно возникла группа патриотов в составе 5 человек из числа офицеров Советской Армии, попавших в окружение, и советских активистов. Возглавлял эту группу мл. лейтенант Советской Армии Молчанов Н.Д., работавший до начала Великой Отечественной войны старшим агрономом Дубоссарского райземотдела. Деятельность этой группы сводилась к слушанию советского радио и распространению полученных сведений среди населения».
В группу входили: Н. Молчанов, М. Дибулат, В. Вареньев, И. Голуб, Н. Емельяненко, впоследствии провокатор, предатель (в 1944 г. осуждён органами Советской власти), по его доносу Н. Молчанов и И. Голуб осенью 1943 г. были расстреляны в Тираспольской тюрьме румынской жандармерией.
Местные жители всячески помогали подпольщикам и разведчикам, о чём свидетельствуют сохранившиеся материалы в фондах историко-краеведческого музея (Фото «Через четверть века», на котором в 1969 г. запечатлена встреча разведчицы-радистки А. Фёдоровой (на снимке справа) с жительницей с. Койково Л. Перепелицей).
14 октября 1943 г. разведчики капитан Павленко и радистка Шура Федорова в районе с. Койково Дубоссарского района выполняли спецзадание. С чердака дома, где жили Перепелица Любовь и Трофим, разведчики передавали в Центр важные разведанные. Весной 1944 г., когда линия фронта приблизилась к селу Койково Дубоссарского района, по заданию Центра они перебрались в тыл врага на правый берег. Расставаясь с ними, хозяева дома просили вернуться обязательно живыми, но вернулась лишь А.Федорова, и только через четверть века.
Целых три года длился оккупационный режим. Красная Армия вышвырнула вон немецко-румынских оккупантов.
С использованием материалов сборника документов в 2-х т. «Молдавская СССР в Великой Отечественной войне Советского Союза» («Штиинца», Кишинёв, 1976 г.), « Энциклопедии ПМР» (Тирасполь, 2010г.), «Истории ПМР» (Тирасполь, РИО ПГУ, 2001г.), фондов Дубоссарского историко-краеведческого музея подготовила науч. сотрудник музея И. ЧОРНАЯ.


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.