Ровно 70 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 2011 г. в 10:18
война70 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз), одной из самых кровопролитных на Земле. Ещё неизвестно, как бы сложилась судьба всего человечества, если бы не многонациональный советский народ, который спас мир от фашизма.

Очень тяжёлым был путь к Победе для Советского Союза. Особенно тяжёлыми были первые месяцы войны. К началу июля 1941г. враг захватил Литву, Латвию, ряд областей Белоруссии и Украины.

На советско-румынском фронте фашистское командование сосредоточило три армии: 11-ю немецкую, 3-ю и 4-ю румынские, а также ряд других частей, общая численность которых составляла свыше 600 тыс. человек.

Советские войска оказали упорное сопротивление, но быстрое продвижение соединений противника по Украине угрожало им окружением. В связи с необходимостью отвода частей Красной Армии из Молдавии руководство Республики (постановление МССР и ЦК КП (б) М от 04. 07.1941г.) приняло запоздалое решение об эвакуации населения и материальных ценностей.

В начале 1941г. десятки тысяч служащих, рабочих, крестьян Приднестровья с семьями осаждали поезда, отправлялись на восток гужевым транспортом и пешком. В результате мобилизации в Красную Армию и эвакуационных мероприятий Приднестровье покинула шестая часть населения.

Тревожная обстановка сложилась в районе Дубоссар. Противник активно пытался найти слабые места в обороне, которую с 24 июля занимала 30-я горнострелковая дивизия. В ночь с 24 на 25 июля противник силами 72-й и 50-й пехотных дивизий форсировал Днестр у сел Кочиеры, Коржево, Маловата, Роги и в районе Лунги, Карантина, Кошницы.

Командованию Южного фронта стало ясно, что своими действиями немцы пытаются разорвать Южный фронт на стыке 9-й и Приморской армии (Дубоссары-Григориополь) и 9-й и 18- й армии (Кодыма, Балта). На обоих участках немцы создали преимущество в живой силе и танках, которых ни в 9-й, ни в Приморской армии не было. Командование перебрасывало скудные резервы на проблемные участки, оголяя места, где немцы не атаковали.

28 июля 72-я пехотная дивизия немцев прорвала укрепленную оборону на всю глубину и соединилась с частями 50-й пехотной дивизии, заняв Дубоссары. В результате этого плацдарм расширился почти до 30 км. Были заняты, Шипка, Глиное, Карманово. После прорыва немцев в районе Умани, после тяжелых оборонительных боёв под угрозой окружения 9-я и Приморская армии начали отступление.
5 августа была оставлена Рыбница, 8 августа – Тирасполь. 9 августа вся территория Приднестровья была оккупирована немцами.

19 августа с соизволения Гитлера румынам было разрешено создать оккупационную администрацию в Приднестровье, а также во всем Буго-Днестровском междуречье. Территория МССР и некоторые области УССР были переданы под управление румын (соглашение между Германией и Румынией от 30.08. 1941г. в г. Бендеры).

В Молдавии с первых дней был установлен гитлеровский «новый порядок» – режим террора и военно-полицейской диктатуры, массовых истреблений, бесчинств и грабежей. Из Румынии нахлынула целая армия чиновников, полицейских, жандармов наводить «новый порядок».

Повсеместно проводились расстрелы коммунистов, активистов и других сторонников Советской власти, что явствует из документов ЦГА МССР (акт № 49 районной комиссии от 31.03.1945 г). «В конце августа 1941 г. в Дубоссары прибыл немецкий карательный отряд гестаповцев в количестве 25 человек во главе с начальником  карательного отряда Келлером. По прибытии в район карательного отряда начались зверские расправы и расстрелы мирных советских граждан». 1.09.1941г. было расстреляно 21 человек из сёл Кочиеры, Магала, Коржево, Роги; 2.09.1941г. – четыре жителя с. Маловатое, 3.09.1941 г. – 23 жителя с. Дойбаны I; 6.09.1941г. расстрелян 41 человек из с. Ягорлык. Эти карательные акции были проведены с целью устрашения местного населения и полного его повиновения. Особенно жестоким гонениям подвергались евреи.

Не успевшие эвакуироваться евреи были согнаны в гетто, а затем либо расстреляны, либо заключены в концлагеря. В районе улиц 25 Октября и Кирова было создано еврейское гетто, куда сгонялось еврейское население города и окрестных сёл. Кроме того, на территории табакфермзавода был организован лагерь, куда колоннами в сотни человек гнали людей из Кишинёва, Тирасполя, Рыбницы, Григориополя, Дубоссар, Балты, Котовска, Красных Окон. Немецкими карателями с 12 по 28 сентября 1941 г. на восточной окраине города Дубоссары (ныне «Мемориал жертвам фашизма») было расстреляно, по разным сведениям, от 8 тыс. до 18 тыс. мирных жителей.

Вся территория Приднестровья была разделена на три уезда – Тираспольский, Дубоссарский, Рыбницкий, которые, в свою очередь, были разделены на префектуры. Таким образом, в Приднестровье была установлена система управления Королевской Румынии. Было полностью уничтожено здравоохранение, народное образование, культурные центры. Так, в годы оккупации в русской средней школе №1 размещалась конюшня румынской жандармерии. Жители Приднестровья могли учиться только в начальных школах и только на румынском языке. Православная церковь также была переведена под юрисдикцию румынской церкви, в том числе и наш храм Всех святых, который был освящён немецко-румынскими оккупантами в честь Святой Параскевы Сербской; службы велись только на румынском языке.

Приднестровье для румын виделось как сырьевой придаток и большая тюрьма. Уже зимой 1941 г. румынские власти провели трудовую мобилизацию. Весной 1942 г. в связи с началом полевых работ трудовая повинность была распространена на всё население в возрасте от 16 до 60 лет. Голод, жестокое обращение, эпидемии, непосильный труд привели к росту смертности.

Несмотря на жесткий оккупационный режим, в Приднестровье уже с первых месяцев Великой Отечественной войны началась антифашистская борьба.

Однако при организации подполья, которая проходила в спешном порядке, допускались и серьёзные просчёты. Подпольщиков не обеспечивали средствами радиосвязи и полиграфическим оборудованием, отсутствовала налаженная система конспирации, поэтому просуществовали они не долго, до конца1941 г. В результате многочисленных арестов немецко-румынскими оккупантами подполье было разгромлено. Арестованные патриоты подвергались допросам со страшными пытками, отправлялись в лагеря смерти или их сажали в тюрьмы.

Такая тюрьма, куда сажали активистов, комсомольцев, патриотов, людей, опасных для оккупационного режима, из окрестных населенных пунктов действовала и в Дубоссарах. Она была расположена в казармах на территории воинской части, возле табакфермзавода. Весной 1944 г. при отступлении на запад немецко-румынские захватчики расправились с заключенными Дубоссарской тюрьмы. Они вывезли их в с. Карантин, на горе за сельским кладбищем расстреляли. Прах расстрелянных патриотов хранится в братской могиле у «Памятника советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» в микрорайоне Лунга.

Уже с первых дней оккупации в городе активизируется подпольная работа. В сентябре 1941 г. бывший инструктор Дубоссарского райкома комсомола И.Н. Дешевый установил связь с заключенными Дубоссарского гетто в надежде создать среди них подпольную группу, но был схвачен по доносу эсэсовцами. Он прошёл через жестокие пытки, но ни в чём не признался и его отпустили. В конце 1941 г. И. Дешевый встречается с уроженцем с. Б. Фонтан Д. Надводским (до войны они были знакомы по работе в райкоме комсомола), и, охваченные одной целью – борьбой с оккупантами, решают создать подпольную организацию, которая впоследствии получила название «За Родину!». В феврале 1942 г. состоялось первое заседание подпольщиков группы «За Родину!», руководителем был избран И. Дешёвый (подпольная кличка «Решов»), а заместителем стал Д. Надводский. Их деятельность сводилась к сбору информации о делах на фронте и распространении её среди населения, развешиванию листовок, сбору оружия. Ими были спилены по трассе Дубоссары-Рыбница 7 телеграфных столбов, взорван склад в г. Рыбница.

Весной 1943 г. подпольная группа «За Родину!» установила связь с ещё одной подпольной партийной организацией действующей во Фрунзовском районе Одесской области, которую возглавлял бежавший из фашистского плена офицер М. Куликов. Ими совместно был создан партизанский отряд, который готовился к вооруженному нападению. В организацию также входили патриоты Фрунзовского района Одесской области. Однако в период подготовки перехода партизан в лес к ним проник агент сигуранцы – Гилка. В донесении румынских разведорганов от 28 июня 1943 г. отмечалось, что им «удалось раскрыть в Дубоссарском уезде ядро коммунистической партизанской организации с подразделением в селе Фрунзовка и Дубоссары».

Осенью 1943 г. подпольщики были арестованы. М. Куликов, И. Нереуцкий, И. Надводский после пыток погибли, И. Сокольников и И. Макаренко из-за нехватки сведений были отпущены, И. Дешевого после тяжелых пыток тоже освободили. После разгрома подпольной группы «За Родину!» возглавил её Иван Надводский, брат погибшего Дмитрия Надводского.

Когда линия фронта приближалась к границе МССР, И. Надводский создал партизанскую диверсионную группу в составе: И.Сокольников, В. Абраш, А. Мироненко, И. Макаренко, которые в 1944 г. уничтожили 3 немецкие пушки вместе с расчётами, 2 немецкие автомашины, повредили часть моста Дубоссары-Криуляны, через который переправлялись на правый берег Днестра отступающие немецкие войска. Переодевшись в немецкую форму, дубоссарские патриоты «патрулировали» улицы города, уничтожая одиночных немецких солдат и офицеров. После освобождения города оставшиеся в живых подпольщики отправились на фронт. До Победы в Великой Отечественной войне из патриотов дожили И. Дешевый и И. Надводский.

Также на территории Дубоссарского района действовала ещё одна группа патриотов, о чём свидетельствует документ № 354 от 7.04. 1952 г. В сообщении Дубоссарского райкома КП (б) Молдавии говорится, что «в начале 1943 г. в г. Дубоссары самоинициативно возникла группа патриотов в составе 5 человек из числа офицеров Советской Армии, попавших в окружение, и советских активистов. Возглавлял эту группу мл. лейтенант Советской Армии Молчанов Н.Д., работавший до начала Великой Отечественной войны старшим агрономом Дубоссарского райземотдела. Деятельность этой группы сводилась к слушанию советского радио и распространению полученных сведений среди населения».

В группу входили: Н. Молчанов, М. Дибулат, В. Вареньев, И. Голуб, Н. Емельяненко, впоследствии провокатор, предатель (в 1944 г. осуждён органами Советской власти), по его доносу Н. Молчанов и И. Голуб осенью 1943 г. были расстреляны в Тираспольской тюрьме румынской жандармерией.

Местные жители всячески помогали подпольщикам и разведчикам, о чём свидетельствуют сохранившиеся материалы в фондах историко-краеведческого музея (Фото «Через четверть века», на котором в 1969 г. запечатлена встреча разведчицы-радистки А. Фёдоровой (на снимке справа) с жительницей с. Койково Л. Перепелицей).

14 октября 1943 г. разведчики капитан Павленко и радистка Шура Федорова в районе с. Койково Дубоссарского района выполняли спецзадание. С чердака дома, где жили Перепелица Любовь и Трофим, разведчики передавали в Центр важные разведанные. Весной 1944 г., когда линия фронта приблизилась к селу Койково Дубоссарского района, по заданию Центра они перебрались в тыл врага на правый берег. Расставаясь с ними, хозяева дома просили вернуться обязательно живыми, но вернулась лишь А.Федорова, и только через четверть века.

Целых три года длился оккупационный режим. Красная Армия вышвырнула вон немецко-румынских оккупантов.

С использованием материалов сборника документов в 2-х т. «Молдавская СССР в Великой Отечественной войне Советского Союза» («Штиинца», Кишинёв, 1976 г.), « Энциклопедии ПМР» (Тирасполь, 2010г.), «Истории ПМР» (Тирасполь, РИО ПГУ, 2001г.), фондов Дубоссарского историко-краеведческого музея подготовила науч. сотрудник музея И. ЧОРНАЯ.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.