Руслан Чабан принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Министерства юстиции ПМР

7 февраля 2020 г. в 15:55
 Расширенное заседание Коллегии Министерства юстиции ПМР посвящено итогам деятельности в 2019 году.

Озвучено три доклада. Об основных показателях работы Минюста минувшего года, а также задачах и планах на текущий проинформировала руководитель ведомства Александра Тумба. По ее словам, в отчетном периоде проведена юридическая экспертиза 2204 актов, среди которых законы, проекты распоряжений, указов, постановлений и разного рода ведомственных документов, разработано более полусотни правовых актов, в том числе законопроектов.

Особо Александра Тумба выделила внесенные по поручению Президента в Уголовный кодекс ПМР изменения, направленные на совершенствование механизма принудительного исполнения судебных актов (речь идет о должниках). Еще один из обозначенных законопроектов разработан с целью расширения компетенции судебных исполнителей. Говоря о профильной госслужбе, министр рассказала о введении электронной информационной системы и механизма межведомственного электронного документооборота. Остановилась руководитель ведомства на деятельности, направленной на повышение квалификации сотрудников. Соответствующие курсы проводятся на базе ТЮИ.

Часть доклада Александра Тумба посвятила службе регистрации и нотариата, отметив значительный рост показателей в сфере регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Коммерческих организаций зарегистрировано на 14% больше, чем в 2018 году, индивидуальных предпринимателей – на 16%. При этом на треть меньше, чем годом ранее, организаций оформили прекращение деятельности. В отчетном периоде заметно расширена деятельность портала госсуслуг. Теперь, к примеру, можно заказать в электронной форме регистрацию индивидуального предпринимателя. Этой возможностью пока воспользовались лишь 14 человек. Гораздо чаще обращаются к порталу (580 запросов в течение 2019 года) за предоставлением выписок из госреестра юридических лиц. В 2020 году планируется расширить перечень за счет включения в него услуг по регистрации КФХ и юрлица. Положительные изменения наблюдаются в сфере регистрации прав на недвижимое имущество: срок оформления сокращен до 3 дней. Из плюсов министр также отметила возвращение Госслужбе управления документацией и архивами ПМР метрических книг, которым больше века. Александра Тумба обозначила хорошее состояние этих архивных документов. Из проблемных аспектов министр выделила недостаточное количество штатных единиц республиканского архива ЗАГС и специалистов, необходимых для пополнения электронной базы. Кроме того, есть трудности, связанные с невнесением в нее текущей информации поселковыми советами. Есть вопросы и к оснащению помещений республиканского архива ЗАГС.

Заметно по сравнению с предыдущими годами возрос объем работы, выполненной инспекторами Службы государственного надзора. Ими проведено 2568 контрольных мероприятий. При этом количество обращений граждан уменьшилось (1450 в 2019 году, 2098 – в 2018-м). Основная тематика – нарушения в сфере ЖКХ, строительства, прав потребителей, ветеринарного законодательства. По итогам проверок выдано 760 предписаний и 332 представления, составлено 724 протокола об административных правонарушениях.

На пять процентов выросло количество исполнительных производств, поступивших в соответствующую госслужбу (81251 единица). За год судебными исполнителями взыскано в бюджетные и внебюджетные фонды, а также доходы организаций и граждан 98,2 миллиона рублей.

Говоря о взаимодействии с различными органами государственной власти и управления, а также общественностью, Александра Тумба рассказала о ежеквартально проводимых семинарах для представителей бизнес-сообщества, отметив, что в Григориопольском и Дубоссарском районах интерес к ним оказался крайне низок.

Об оперативно-служебной деятельности подразделений Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР рассказал первый замминистра Виталий Ищенко, возглавляющий службу. По данным на начало текущего года, в учреждениях и подразделениях ГСИН содержалось 3316 человек (на 148 меньше, чем в 2018 году). Свободы лишены 1824 гражданина. Непосредственно в 2019 году для отбытия наказания прибыло 660 человек (в течение 2018 года – 949). Освобождено из-под стражи – 598 осужденных, из них 33 – условно-досрочно. Всего в суды по вопросу УДО было направлено 104 материала.

Не обошлось в отчетном году без преступлений, совершенных «спецконтенгентом»: зафиксировано 12 правонарушений. Кроме того, зарегистрировано 15 случаев поставки в учреждения ГСИН запрещенных предметов.

На учете в инспекциях ГСИН состоят 963 лица, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы. 610 человек проходили в 2019 году лечение от алкоголизма и наркомании в лечебно-трудовом профилактории. Высоким остается показатель заболеваемости туберкулезом среди осужденных. Виталий Ищенко отметил, что необеспеченность пенитенциарных учреждений республики медицинским оборудованием и квалифицированными кадрами является серьезной проблемой. Еще одна – трудоустройство осужденных. Единственным предприятием, функционирующим в рамках уголовно-исполнительной системы, является ГУП «Острог». На нем трудоустроено 108 человек. Основные виды производства – швейное, столярное, производство стройматериалов и металлоизделий. Предприятие осваивает новые направления, обновляет оборудование. Проблематичным пока остается освоение рынков сбыта.

С подробной информацией о деятельности ГС судебных исполнителей выступил начальник ГССИ МЮ ПМР Валентин Грабко. По его словам, служба укомплектована на 88,7%. В отчетном году наблюдалась достаточно высокая текучесть кадров. Произошли изменения в структуре госслужбы: тираспольский и бендерский отделы, ранее объединенные, теперь являются отдельными структурными единицами. В дубоссарском и григориопольском отделах проведены комплексные проверки.

Валентин Грабко поздравил коллег с 17 годовщиной образования Государственной службы судебных исполнителей, которую сегодня отмечает ГССИ Мю ПМР.

Выслушав докладчиков, Президент ПМР подчеркнул значимость деятельности Министерства юстиции, отметив положительные изменения, которые наблюдаются по итогам года. На некоторых аспектах Вадим Красносельский остановился особо. Говоря о системе исполнения наказаний, Глава государства подчеркнул, что форма наказания осужденных – лишение свободы. Остальные их права должны соблюдаться. Охрана здоровья – одно из них. Президент говорил о том, что профильные ведомства должны вплотную заняться вопросом технического оснащения и обеспечения квалифицированным персоналом подведомственных ГСИН медучреждений. Во-первых, необходимо часть средств, выделяемых из госбюджета системе здравоохранения, направлять на приобретения оборудования для медблоков пенитенциарных учреждений; во-вторых, туда можно перенаправлять аппараты, которые заменены на более современные в центральных больницах и поликлиниках республики, считает Вадим Красносельский. Серьезной назвал Глава государства проблему распространения туберкулеза. Республике предстоит на собственные средства завершить начатый АНО «Евразийская интеграция» проект по строительству корпуса туббольницы.

Что касается кадровой проблемы, то решить ее можно лишь при условии повышения уровня материального стимулирования медработников, работающих в пенитенциарной системе, отметил Президент, подчеркнув особые условия их труда. Он поручил правительству изучить вопрос о возможности повышения зарплат данной категории медицинских работников.

Остановился Президент на теме условно-досрочного освобождения осужденных граждан. Рассмотрение материалов и принятие решения судами он считает самой справедливой и эффективной. Вадим Красносельский призвал совершенствовать данный механизм и уделять повышенное внимание данному направлению.

Говорил Глава государства о деятельности ГУПов, подведомственных Минюсту. Он подчеркнул социальную значимость этих предприятий, отметив, что при этом они являются хозяйствующими субъектами, и их деятельность должна быть экономически целесообразной.

Положительно оценил Президент действие механизма «электронной демократии», отметив, что эта практика тесно взаимосвязана с народным контролем, который законодательно закреплен и эффективно функционирует в Приднестровье.

Завершая выступление, Вадим Красносельский отметил, что положительно оценивает работу Министерства юстиции ПМР, и нацелил на ее плодотворное продолжение.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.