Бахчевые, выращенные дубоссарскими аграриями, соответствуют санитарным нормам и не содержат нитратов

28 июля 2010 г. в 16:04
«Все бахчевые, которые реализуются на центральном рынке Дубоссар, проходят исследование в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, и по состоянию на сегодняшний день в них не выявлено нитратов», - сообщил главный специалист Центра Юрий Цыгуля.

«Это радует, так как в предыдущие годы в ранние сроки созревания этих культур мы практически всегда выявляли в них значительное количество химических добавок. В нынешнем же году реализаторы овощной продукции стали закупать арбузы и дыни у дубоссарских аграриев, которые строго соблюдают санитарные правила выращивания этих культур.Закупка для реализации населению арбузов и дынь за пределами района всегда была сопряжена с определенным риском».

Молочная продукция, которую реализуют на рынке частные лица, показывает высокое качество, несмотря на очень жаркую погоду. По мнению специалиста, этому способствовало ужесточение контроля за ее качеством со стороны санитарной, ветеринарной служб и лаборатории рынка. Вместе с тем, Юрий Цыгуля предупреждает, что покупая молочную продукцию на несанкционированных рынках, люди рискуют получить кишечное заболевание.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии города Дубоссары и Дубоссарского района ведут контроль за состоянием воды в Днестре. Несмотря на то, что уровень воды значительно снизился, ее качество оставляет желать лучшего. От Каменки до Слободзеи повсеместно в воде отмечают наличие холероподобного вибриона. Санитарные работники категорически не рекомендуют купаться в реке.

А. Белая. Радио ПМР.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.