Изменение приговора. Разъяснения прокуратуры

23 октября 2019 г. в 16:13
прокуратура ПМРКлючевой задачей органов прокуратуры является поддержание  государственного обвинения в суде.

Государственный обвинитель - это должностное лицо прокуратуры, которое служит принципам справедливости, беспристрастности, дает заключение по рассматриваемым уголовным делам, основанное на доказательствах, собранных в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, нацеливает суд на постановлении законного, обоснованного приговора.

В соответствии с частью второй статьи 2 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. В силу части первой статьи 6 УК ПМР наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Так, одним из видов наказания являются обязательные работы, которые заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Следует отметить, что по преступлениям небольшой тяжести, с учетом личности подсудимого, государственное обвинение зачастую нацеливает суд на постановление приговора и назначение наказания в виде обязательных работ. Вместе с тем, некоторые осужденные игнорируют установленную судом возможность на исправление без изоляции от общества.

Примером тому служит приговор суда города Дубоссары и Дубоссарского  района от 12 июня 2019 года, в соответствии с которым  гражданин «А»  был осужден по статье  260-1 УК ПМР к обязательным работам сроком 220 часов за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи ранее привлеченным к административной ответственности за такое же нарушение. Такое наказание было назначено с учетом того, что его исполнение предполагало должным образом способствовать исправлению и перевоспитанию осужденного, несмотря на то, что санкция статьи предусматривает лишение свободы. Однако впоследствии осужденный умышленно уклонился от исполнения  приговора – прекратил выполнять обязательные работы, в результате чего орган, исполняющий приговор, обратился в суд с представлением о замене обязательных работ на лишение свободы. Государственный обвинитель в суде поддержал представление Дубоссарской уголовно-исполнительной инспекции ГСИН МЮ ПМР и просил суд заменить осужденному оставшиеся 162 часа обязательных работ на лишение свободы.  В соответствии с частью третьей статьи 48 УК ПМР суд города Дубоссары и Дубоссарского района своим определением от 6 сентября 2019 года заменил гражданину «А» обязательные работы на лишение свободы с отбыванием наказания в колонию - поселение.

Таким образом, на практике лица, осужденные к обязательным работам, не всегда понимают значимость данного вида наказания и возможные последствия от уклонения его исполнения.

Николай Смокина, старший помощник прокурора г. Дубоссары и Дубоссарского района, советник юстиции

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.