В память о начале Великой Отечественной войны дубоссарцы зажгли свечи (фото)

Наш город и район находился под оккупацией с 1941 года, здесь фашистами был установлен новый порядок.
Три года дубоссарцы ждали освобождения и отчаянно сопротивлялись оккупационному режиму: саботировали вывоз хлеба и скота, участвовали в подпольном движении.
Дубоссарская земля в буквальном смысле этого слова пропитана кровью: на восточной окраине города карательные отряды расстреляли по разным оценкам от 12 до 18,5 тысяч мирных жителей, преимущественно евреев.
Годы оккупации стали для Дубоссар временем лишений, горя и страданий.
Только 12 апреля город был освобожден советскими войсками, весь район был освобожден лишь в августе 1944 года.
Наталия Кравец, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам: «В годы войны миллионы наших сограждан, наши родные и близкие встали на защиту Родины. Они сражались на фронте и ковали Победу в тылу, чтобы мы жили в мирное время, радовались пению птиц. Они воевали под девизом: ни шагу назад, победа будет за нами. И они победили. Мы являемся потомками тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, и сегодня наш священный долг – не допустить искажения истории».
Виктор Багнибов, председатель Дубоссарского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил: «Сегодня в Дубоссарах и селах района живут семеро фронтовиков, они передают нам пожелания мира. Дорогой ценой далась Победа. В Книге Памяти, которая создана в Приднестровье, только к концу войны среди погибших было несколько тысяч дубоссарцев. А тысячи дубоссарцев вернулись домой и продолжали свою жизнь, восстанавливали город, строили предприятия, они оставили нам в наследство этот город, мир. С большим волнением и с надеждой ветераны смотрят на всех нас, чтобы мы были достойными наследниками Победы, чтобы мир всегда торжествовал на нашей земле».
Ирина Владимирова, руководитель дубоссарского отделения РПП «Обновление»: «Вот уже 4-й год мы приходим сюда и выкладываем свечами это число - 1418, за которым стоит огромная беда и горе большой страны, миллионы человеческих судеб, миллионы погибших на полях сражений, расстрелянных в оккупации мирных граждан, замученных в концентрационных лагерях. Это беспримерный подвиг тружеников тыла, это судьбоносные сражения. Все эти 1418 дней ковалась победа. У каждого из нас свои счеты с войной, у каждого из нас есть те, кто пережил эту войну, есть погибшие. Пока память о них жива в каждой семей, фашизм не возродится».
На мемориале студенты Дубоссарского индустриального техникума показали инсценировку призыва молодых ребят в ряды Красной Армии для защиты Родины от врага.
В память о жертвах войны была объявлена минута молчания.
Дубоссарцы возложили к мемориалу цветы и зажгли свою свечу памяти.
Затем мероприятие, посвященное началу войны, прошло в историко-краеведческом музее.
Пресс-служба госадминистрации
Фото Людмилы Мотынги и Валерия Быстрицкого


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.