Руслан Чабан принял участие в однодневном учебном сборе

21 июня 2019 г. в 17:38
 Учебный сбор представителей органов государственной власти и управления прошел в три этапа. Участников проинформировали о состоянии дел в вооруженных силах по основным направлениям повседневной деятельности. По завершении доклада министра обороны генерал-майора Олега Обручкова обсудили существующую ситуацию в армии, отметив позитивные изменения и обозначив аспекты, требующие внимания, наметив планы дальнейшей работы.

Второй этап – общевойсковая подготовка (физическая, воздушно-десантная, тактическая), в ходе которой участники сбора выполняли установленные регламентом упражнения. Среди нормативов – прохождение полосы препятствий, укладка парашюта, отработка элементов прыжка с ним, действия парашютиста в особых случаях, а также обкатка БТР, передвижение по полю боя, посадка и высадка личного состава из грузового автомобиля. Отдельный демонстрационный блок посвящен стрелковому оружию и снаряжению спецназа.

Третья составляющая сбора – стрельба из основных видов стрелкового оружия и вооружения БТР и изучение тактико-технических характеристик основных видов вооружения, техники и их боевых возможностей. Выполнял учебную стрельбу и Главнокомандующий. Вадим Красносельский показал наилучший результат из автомата Калашникова: семь поражений мишеней при трех, необходимых для отметки «отлично».

Продолжило мероприятие показное занятие, в ходе которого вниманию присутствующих был представлен этап боевой стрельбы мотострелкового взвода при поддержке артиллерийских, зенитных и танковых подразделений. Финальная часть сбора – присвоение ряду должностных лиц первых либо очередных воинских званий.

Подводя итоги однодневного учебного сбора, Президент обратил внимание на тот факт, что отличный уровень боевой подготовки по различным направлениям продемонстрировали и должностные лица, не имеющие непосредственного отношения к военной службе. Среди «отличников» не только офицеры, но и те, кто офицерское звание получил лишь сегодня. Показательно и то, что женщины участвуют в сборах наравне с мужчинами-чиновниками, не уступая, а то и превосходя их в военном мастерстве. Проведение такого рода мероприятий Вадим Красносельский считает необходимым. Их основная цель не столько научить военному искусству (что невозможно, по мнению Президента, в рамках одного дня), сколько проинформировать и мотивировать к самосовершенствованию.

«Человека, который не прошел срочную службу и не имеет навыка общевойскового боя, огневой, тактической и строевой подготовки, за один день мало чему можно научить. За один день он может только попробовать свои силы: взять в руки автомат, почувствовать его тяжесть, прицелиться, пройтись строевым шагом, пусть и нескладно. Я уверен, что институт срочной службы необходим. Люди, которые прошли срочную службу, видны. Они знают, что такое оружие, хорошо стреляют. Кроме того, если молодой человек вовремя не отслужил в армии по призыву, ему сложно устроиться на работу в органы госвласти и управления, особенно в правоохранительный блок или структуры, связанные с обороной нашего государства, – отметил Вадим Красносельский, общаясь с прессой. – Сегодня мы посмотрели не только на подготовку наших чиновников, но и на тактику общевойскового боя взвода, оценили его возможности, посмотрели работу артиллерии, техники, т.е. возможности нашей обороны. Народ Приднестровья может быть спокоен. Мы ни в коем случае не готовимся к войне, но мы готовы себя защитить. Мы – не агрессоры, мы – миротворцы. Добро иногда должно быть с зубами: кто посягнет на нашу независимость, получит должный отпор».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.