Сегодня свой 105-й день рождения отмечает жительница Дубоссар Анна Леонтьевна Варцан (видео+фото)

3 апреля 2019 г. в 12:42
 Глава госадминистрации Руслан Чабан и председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев направили Анне Леонтьевне поздравление с юбилеем, в котором, в частности, говорится, что Анна Леонтьевна являетесь очевидцем и свидетелем исторических событий, происходивших в нашей стране: «Вы поднимали ее из руин после войны, ежедневным трудом вносили свой вклад в будущее Родины. Мы гордимся тем, что являемся Вашими современниками. В этот знаменательный день Вашего 105-летия желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, радости и семейного тепла!».

Поздравления Анне Леонтьевне передала заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец.


В преддверии юбилейной даты с Анной Леонтьевной встретилась и.о. редактора газеты «Заря Приднестровья» Яна Сакка. Предлагаем вашему вниманию очерк о юбиляре.

Люди и судьбы

О жизни и судьбе этой женщины можно было бы снять кинофильм, который уж точно никого не оставил бы равнодушным. Так вот, мои дорогие читатели, некоторые истории из фрагментов её жизни.

Глаза цвета неба

В начале апреля 1914 года в многодетной украинской семье в селе Чорна Красноокнянского района родилась на свет белокурая девочка с глазами цвета неба. Анечка была пятым ребёнком, а всего было десять ребятишек.

Жизнь в те времена была нелёгкой на селе, и чтобы выжить, приходилось работать от зари до зари. Так было и в семье Анны Леонтьевны Варцан, мать и отец которой говорили своим дочерям, что женщине надо, прежде всего, быть хорошей хозяйкой, а грамоте обучаться – это занятие для мужчин. Так и сложилось, что в свои 105 лет Анна Варцан так и не научилась ни писать, ни читать…

Та самая любовь

Всё же судьба подарила ей и мгновения бесконечного счастья. Она встретила ту самую настоящую любовь, которая и стала смыслом всей её жизни. Она полюбила в первый раз и навсегда. Николай и Анна прожили вместе всего девять лет. Жить только начали, дом взялись строить и хозяйство завели. А потом он ушёл на войну. Сначала эта была финская, а затем Великая Отечественная. Она осталась его ждать с двумя дочурками. Он писал ей с фронта нежные письма и обещал скоро вернуться. Но так и не смог сдержать слово. В Польше 8 мая 1945 года подорвался на мине.

Замуж Анна Леонтьевна так больше и не вышла, хотя предложений было немало. Но она даже мыслей таких не могла допустить, говорила, что Коленька её навеки вечные, и на небесах их души сольются.

И мешки таскала, и сеяла

Трудилась молодая женщина всю жизнь в колхозе дояркой, была в числе передовиков производства, никогда не чуралась самой тяжёлой работы в поле: и сеяла, и пахала, и мешки с картошкой таскала. Только бы её девочки не ложились спать голодными. А вот она нередко падала в обмороки от недоедания.

Хто в любові не знається, той горя не знає

В Дубоссары Анна Леонтьевна переехала, когда уже была на пенсии, – дети забрали к себе.

Она никогда не плакала на людях и свои слёзы за смех выдавала… Только когда никто не видит, она, глядя на портрет своего Коленьки у изголовья кровати, тихо напевает: «Цвіте терен, цвіте терен, а цвіт опадає, хто в любові не знається, той горя не знає…».

Яна Сакка

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.