Радоница

10 апреля 2010 г. в 8:54
РадоницаРадоница — 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.

В предстоящие выходные жители города и района придут на кладбища, чтобы помянуть своих усопших родных и близких людей. И, конечно же, в этот день многие следуют обычаю оставлять еду и пасхальные яйца на могилах. Однако не многие знают, что традиция эта зародились еще во времена язычества, а затем была  возрождена в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. Душам усопших близких нужна молитва.

Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.

Что касается поминовения усопших спиртным, то любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека» ( Псалтирь 103:15), Но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18 ). Можно выпить, но нельзя напиваться.

Кладбища - это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Многих интересует, почему же, если день особого поминовения усопших отмечается на 9 день после Пасхи, а именно во вторник, мы ходим на кладбища в воскресенье или понедельник. Ответ на этот вопрос мы получили у  протоирея Дубоссарского Кафедрального собора Всех святых Давида: «В советские времена Радоница не был выходным днем, поэтому люди ходили на кладбище тогда, когда у них было свободное время. И теперь, чтобы не нарушать привычный уклад, поминальные дни отмечают кто в понедельник, кто в воскресенье».

Для каждого из нас вера – это что-то очень личное, даже интимное, это то чувство, которое никто не может нам навязать или проконтролировать. Именно поэтому мы сами вольны выбирать, в какой мере соблюдать те каноны, которые установлены церковью. Самое главное, чтобы, сделав выбор, мы всегда оставались честны как перед собой, так и перед окружающими. Ведь неизвестно что хуже - быть вовсе неверующим или быть верующим, но для публики.

Корреспондент сайта А. Дементьева

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.