Неожиданное археологическое открытие

1 апреля 2010 г. в 11:22
КладНеожиданное археологическое открытие сделал 24-летний житель нашего города.

26 марта  молодой человек N пытался выкорчевать пень от шелковицы, которая была посажена еще его прадедом около ста лет назад. Дело оказалось нелегким, так как старые корни уже прочно засели в земле, и без посторонней помощи гражданину N было не обойтись. Подсобить товарищу вызвался сосед Николай, который и наткнулся первым на находку.

«В тот момент, когда моя лопата уперлась в твердый предмет, я не увидел в этом ничего необычного! Первая мысль - камень. Откапывать "камень" мы с N стали вместе. Но по мере раскопок стало видно, что это не камень, а сундучок. Вот тут интерес к находке усилился. А вдруг нашли что-то стоящее» - рассказывает Николай.

И действительно в сундуке оказались очень ценные вещи - от старинных монет до невиданной красоты драгоценностей и украшений. О находке друзья тут же сообщили в соответствующие органы. На место раскопки клада были приглашены специалисты из института археологии Национальной академии наук Украины г. Киева. По содержащимся в сундуке золотым и серебряным монетам они установили, что найденные вещи предположительно относятся к 15-17 веку, и, по всей видимости, владельцем клада был один из султанов Едисанской Орды.

Из истории известно, что во 2-ой половине 15 в. город оказался в составе владений Крымских татар Золотой орды. Земля восточнее Днестра и южнее реки Ягорлык была подчинена Крымскому хану и носила различные названия - Едисан, Ханская Украина, Очаковская земля и др. В XVIII в. Земли Ханской Украины (Очаковской земли) были подчинены дубоссарскому каймакаму (наместник, правитель округа), ответственному представителю крымского хана в Едисане.

Есть предположения, что во время русско-турецкой войны, когда русские войска уже захватывали эту территорию, турецкие ханы, не успевшие вывезти свое богатство, в спешке закапывали ценности в надежде на то, что они сюда вернутся. Может быть, именно для этого и были вырыты знаменитые турецкие подвалы, которые служили подземными сообщениями турок с потерянными владениями.

Один из прибывших археологов Виктор Жарт отметил, что подобных «сбережений» на территории города должно быть много и предостерег жителей города от так называемых «черных копателей», которые  под видом помощи вскопать огород за небольшое вознаграждение, могут преследовать корыстные цели.

Несмотря на то, что все найденные драгоценности гражданин N должен передать государству, на причитающиеся ему 50 % от стоимости клада молодой человек надеется прожить безбедную жизнь. В целях безопасности дом и земельный участок гражданина N взяты под усиленную охрану, до того времени, когда шумиха вокруг этого события немного поутихнет.

А на вопрос как N планирует потратить "легкие деньги", он ответил: «В народе есть поверие, что если деньги легко пришли, то также легко они и уйдут. Но надеюсь, что в моем случае будет не так. Конечно, я безумно счастлив, что удача мне так улыбнулась, и я смогу осуществить мечту всей своей жизни – разводить пингвинов. Я уверен, что мои питомцы составят достойную конкуренцию коренным обитателям прилавков – куриным окорочкам. И, естественно, я поделюсь деньгами с другом, который заслуживает вознаграждения не меньше, чем я».

Ученые до сих пор не решили, как поступить с найденными ценностями, так как есть вероятность того, что владелец имущества может заявить о своих правах на него.

А вы поверили? Ведь сегодня первое апреля. А может быть…., хотя может и не быть. Впрочем,  верить или не верить - вам решать.

Первоапрельскую шутку подготовила корреспондент сайта А. Дементьева.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.