2 марта - 18 годовщина начала вооружённого конфликта в Приднестровье

1 марта 2010 г. в 12:45
2 мартаПоздним вечером 1 марта 1992 года был смертельно ранен майор милиции Сипченко Игорь Сергеевич – первый начальник Дубоссарского городского отдела внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. Спустя несколько часов он скончался в реанимационном отделении районной больницы.

Его коллеги, находившиеся рядом с ним в те трагические минуты, вспоминают его последние слова: « Как больно, как страшно больно…». Больно тогда было всем дубоссарцам, которые знали и уважали его. Больно было всем патриотам, которые и не были с ним знакомы, потому что понимали, какой груз ответственности взвалил он на свои плечи в то смутное время, какой смертельной опасности подвергается каждую минуту.

Это был спокойный, рассудительный, отзывчивый человек, настоящий патриот Отечества. С назначением на должность начальника милиции, он с усердием взялся за дело, создал коллектив, сплотил единомышленников, способных в любую минуту встать на защиту города, его жителей. А город тогда был в очень сложном положении – двоевластие, разгул полицейских и националистов царили в нем.

И вот эта ночь, ложный вызов на массовую драку, засада, обстрел, гибель одного из самых преданных родному Приднестровью людей. Это стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. В ту же ночь на 2 марта без единого выстрела со стороны приднестровцев полиция, последний оплот молдавского национализма в Дубоссарах, была полностью разоружена и выдворена.

И хотя полицейские сдались без боя, предательский выстрел все же позвучал, он стоил жизни 18-ти летнему донскому казаку Михаилу Зубкову, который вместе с товарищами приехал на помощь дубоссарским казакам.

2 марта, в середине дня, народофронтовцы практически захватили Кочиерскую воинскую часть. На подмогу горстке храбрецов – солдат и офицеров части - пришли гвардейцы из Дубоссар и Тирасполя. Они сумели вывести из-под обстрела семьи военнослужащих, не дали разграбить оружие, находящееся на складах части. В ходе этих боев погибли пять Тираспольских гвардейцев. Так началась кровопролитная война Республики Молдова против Приднестровья.

Второго марта каждый год личный состав Дубоссарского РОВД, казаки, представители общественных организаций, руководство города, дубоссарцы собираются у мемориальной доски, установленной на месте гибели первого начальника милиции Игоря Сипченко, чтобы воздать дань памяти ему и всем защитникам Приднестровья, сложившим свои головы за свободу и независимость нашей республики, чтобы еще раз напомнить как началась та необъявленная война националистов против свободолюбивого и героического народа Приднестровья, унесшая сотни и сотни жизней.

А. Белая. Радио ПМР.


2 марта в 10:00 по ул. Октябрьской, 64 состоится митинг-реквием, посвящённый памяти погибших в этот день в 1992 году начальника Дубоссарского ОВД Игоря Сипченко и казака Михаила Зубкова, а также началу необъявленной войны на Днестре.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.