В Дубоссарах прошел митинг памяти жертв массового расстрела мирных жителей в сентябре 1941-го года (фото)

23 сентября 2018 г. в 16:06
митинг жертвам фашизмаВ этом году исполняется 77 лет со дня трагических событий, которые проходили в Дубоссарах в сентябре 1941 года.

Тогда было расстреляно, по разным оценкам, около 18,5 тысяч человек, преимущественно евреев.

На месте трагедии – на мемориале «Жертвам фашизма» - сегодня собрались родные и близкие погибших, дубоссарцы и многочисленные гости города.

Председатель Дубоссарской Еврейской Общины Озиас Укштейн в своем выступлении рассказал участникам митинга о трагедии, произошедшей в Дубоссарах 77 лет назад.

«Мы говорим об этих страшных событиях с одной целью: чтобы люди, молодое поколение понимали, как дорог нам мир, и как тяжело его сберечь. Если мы все не будем прилагать к этому усилий, трагедия может повториться», - подчеркнул Озиас Укштейн, отметив также, что с целью увековечения памяти погибших будет продолжена реконструкция мемориального комплекса, начатая в прошлом году.

Заместитель главы Государственной администрации по социальным вопросам Наталия Кравец в своем выступлении сказала: «На этом месте погибли мирные люди, в большинстве своем еврейской национальности, - от мала до велика. Их убивали только лишь потому, что они были евреями. Благодаря мужеству, отваге советского солдата это варварство на земле было прекращено. Для нас это урок истории. Подобные события никогда не должны повториться, и мы сделаем для этого все возможное».

Перед участниками митинга выступили председатель Еврейской Общины Республики Молдова Александр Билинкис, председатель Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей РМ Иосиф Белоус, супруга автора проекта мемориала «Жертвам фашизма» Семена Шойхета – Алла Шойхет.

Выступающие выражали благодарность руководству республики, госадминистрации за то, что в Дубоссарах свято хранится память о жертвах фашизма.

В память о погибших была объявлена минута молчания и зачитана поминальная молитва.

Участники митинга возложили венки и цветы к местам упокоения погибших и к монументу «Реквием».

Пресс-служба госадминистрации


Из воспоминаний родственников погибших

Майя ФельдманМайя Фельдман, бывшая узница гетто: «В этом году в сентябре мне исполнилось 90 лет, но помню события тех лет, как будто это было вчера. На этом месте покоятся останки моих родителей – мамы и папы, бабушек, дедушек. Здесь наша семья в память о расстрелянных установила гранитную плиту, на которой выбиты имена наших родных. Мне же в 1941 году было 13 лет. Родителей здесь расстреляли, а меня отправили в Рыбницу, где было гетто – одно из самых больших в Транснистрии. Помню, как мы работали – там строили парк имени Антонеску. Стариков и детей, которые не могли работать, отвезли в другой лагерь. Мы работали в любую погоду, нас охраняли два румынских жандарма, никуда не отпускали, только на базар в строго определенное время. Если кто-то задерживался, расстреливали. 30 марта 1944 года в Рыбницу пришли советские разведчики, нас освободили. В гетто я была почти 3 года. Приезжаю в Дубоссары каждый год, мы благодарны дубоссарцам за то, что сохраняют память и мемориал. Сейчас много случаев вандализма на подобных местах, но только не в Дубоссарах. Для нас это очень важно».

Белоус ИосифИосиф Белоус, профессор, председатель Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Молдавии: «Я живу в Кишиневе и приезжаю сюда каждый год. Меня связывает с этим мемориалом, во-первых, то, что здесь лежат евреи, а во-вторых, то, что здесь похоронены 42 моих родственника – целыми семьями. Фамилия Белоус. Сам я тоже был в гетто. Мне было всего 2 года, я ничего не помню, только по рассказам родителей. Но до 7-ми лет не разговаривал, потому что когда мне было 3 года, над моей головой выстрелил жандарм. Это мама рассказала. Я потом очень долго заикался. Что бы ни произошло, мы всегда будем помнить события того времени. Уверен, что и будущие поколения будут приходить сюда - на мемориал. Беда в том, что в Европе и в Молдавии хотят стереть из памяти подвиг советского солдата. Но уверен в том, что благодаря этим мероприятиям, люди будут помнить о том, что происходило в сентябре 1941 года».

Алла ШойхетАлла Шойхет, супруга Заслуженного архитектора Молдавии, уроженца Дубоссар Семена Шойхета: «В Дубоссары приезжаю каждый год. Это священное для меня и моего мужа место – здесь покоятся наши родственники. Отрадно, что в прошлом году начались работы по реконструкции мемориального комплекса, о чем мечтал Семен Михайлович, ведь при жизни, к сожалению, разработанный им проект не был воплощен в жизнь. В прошлом году на мемориале установили памятник и факелы, но это лишь часть замыслов архитектора. Надеюсь, что все разработки удастся воплотить в жизнь, потому что это важно не только для нас, потерявших своих родных и близких, но и для всех людей – чтобы помнили и сохраняли память о тех страшных событиях».

Мария Залба

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

митинг жертвам фашизма

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.