Приднестровцы и гости республики знакомятся с Дойбанским производством ЗАО «Квинт» (видео)

19 сентября 2018 г. в 15:26
виноградникВ минувшие выходные с главной сырьевой базой виноконьячного завода «Квинт», которая находится в Дубоссарском районе, познакомились жители Тирасполя и Бендер, а также гости из Белоруссии. Они побывали на виноградных плантациях и в цехах дойбанского производства.

Время проведения экскурсий выбрано не случайно - сейчас на полях идет активный  сбор урожая. Уже убрано больше половины площадей и получено более 8 тысяч тонн винограда.

Главные экскурсоводы – агрономы предприятия – рассказали гостям об уникальных сортах, которые произрастают на дойбанских плантациях. Свыше 30 наименований, большая часть из которых - элитных европейских сортов. Познакомили туристов и с процессом сбора урожая, который производится с помощью современных комбайнов.

«В этом году у нас задействовано 4 комбайна и 240 человек. Средняя урожайность 110-112 ц/га. Большую урожайность в этом году дал коньячный сорт «Ритон» - 196 ц/га. Планируем собрать 15 тыс. т и выработать 1,2 млн декалитров виноматериала», - рассказал главный агроном дойбанского производства Петр Дикусар.

С секретами самого изготовления виноматериала гостей ознакомили непосредственно в производственных цехах. В них установлено новое итальянское и французское оборудование: современные линии, на которых перерабатываются до 30 т виноматериала в час, огромные емкости для дистилляции спиртов. Их выдерживают в специальных бочках не менее трех лет.

Далее продукция поступает в Тирасполь на завод, где осуществляется розлив. Гости дойбанского производства во время экскурсии смогли продегустировать «божоле» - молодое вино.

«У нашей семьи в Тирасполе живут друзья, и мы часто приезжаем в Приднестровье. Здесь я впервые, поразило все: красота, чистота, современное оборудование. Видно, что люди стараются, развиваются. В Белоруссии пользуются популярностью приднестровский коньяк и грузинские вина. При таком развитии, думаю, что вы перегоните Грузию», - поделилась своими впечатлениями гостья из Беларуси Наталья Шмаленко.

Вина и коньяки приднестровского производства известны по всему миру, их экспортируют и в страны ближнего зарубежья, и дальнего. Посетить дойбанское производство могут все желающие, экскурсии будут организовываться до окончания сезона уборки.

ИА «Новости Приднестровья»

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.