Командир взвода

14 февраля 2010 г. в 14:50
Александр Кралев1989 год, 15 февраля. В этот день последние части ограниченного контингента советских войск выходили из Афганистана. Позади остались 9 лет, 1 месяц и 19 дней – ровно столько продолжалась война.

Почти 15 тысяч советских военнослужащих погибли в горах Афгана, в скорбном списке и 54 приднестровца.

Он возвращался домой, в Дубоссары, туда, где его ждали долгих два года. Командир мотострелкового взвода Александр Кралев выходил из Афганистана в составе последних частей. Выходил вместе с генералом Громовым. Радовался, что еще вот-вот и будет дома… живой.И горевал о тех, кто к своим женам, детям и матерям уже никогда не вернётся.

«Колонна продвигалась по дорогам в скалах, с одной стороны крутой обрыв. Чтобы машины не упали в пропасть, военные шли по краю откоса… Самым тяжелым тогда было видеть, как погибали солдаты. В последние дни войны…», – вспоминал командир взвода Александр Кралев.

Он мало рассказывал об Афгане, а если что-то и говорил, то скупо и сухо, даже с войны писал, что все хорошо, успокаивал родных, просил не переживать, ведь там – в Афганистане – ничего страшного нет Орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени хранит память о бое, который чуть было не стал для Александра Кралева и солдат его взвода последним. Это было 25 мая 1988 года.

Когда взвод под командованием Александра Кралева доставлял имущество на заставу, по дороге Кабул-Джелалабад колонну обстреляли мятежники. Командир не растерялся и сумел в сложной ситуации организовать сопротивление, не потеряв ни одного своего бойца. Об этом родственники узнали намного позже, из личного дела Александра Кралева. Сам он никогда не говорил о том бое, лишь как-то невзначай обронил, что 25 мая для него стало вторым днем рождения.

Надёжный, терпеливый, веселый, душа компании и при этом скромный и непритязательный, – таким помнят Александра Кралева. Он еще с детства начал работать над собой, и как результат – призовые места в первенствах по гребле на байдарках и каноэ, по классической борьбе и по гиревому спорту, чемпион училища по борьбе и кроссу. И всегда мечтал пойти служить в армию, даже сам ездил в Кишинев, просил, чтобы его призвали прямо из училища механизации, где учился на тракториста-машиниста. Но только после окончания СПТУ Александр Кралев все же поступил на курсы прапорщиков в Николаев, и уже оттуда – прямиком в Афганистан.

Для него всегда было главным защищать Родину, – говорят те, кто знал Александра Кралева. Он не мог закрывать глаза на несправедливость и прятаться за спинами товарищей. Поэтому когда уже на его родной земле, в Приднестровье, началась война, он, не раздумывая, записался в добровольцы. Правда, воевать выпало недолго. Это можно назвать простой случайностью или судьбой, но в 20-х числах мая, так же, как когда-то и в Афганистане, Александр Кралев вместе с товарищами попал под сильный обстрел.

Трагические события разворачивались за Дубоссарами на мосту, связывающем левый и правый берега Днестра. С правобережья снайперы РМ вели прицельный огонь по почти безоружным приднестровцам. Когда Александр Кралев вытаскивал раненых ребят из горящего танка, пуля снайпера угодила в цель… В тот день погибло 13 дубоссарских защитников.

Александр Кралев был удостоен ордена «За личное мужество». Посмертно. При жизни он почти не носил ордена и медали, говорил, что это излишнее хвастовство. Сегодня все награды, фотографии, документы его родные хранят, как самое сокровенное. А каждый год 15 февраля те, кто знал Сашу Кралева, кто с ним служил и дружил, приходят на могилу защитника Приднестровья и воина-интернационалиста, чтобы почтить его память и память всех солдат, не вернувшихся домой с войны.

М. Залба.


15 февраля в 9:00 на Мемориале Воинской Славы состоится митинг-реквием посвящённый 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.