Егор Завтур вошел в число финалистов международного конкурса «Реальная помощь»

9 августа 2018 г. в 15:58
Завтур ЕгорВ конкурсе приняли участие более 2000 работ из 12 стран мира и 46 регионов России. Авторы присылали на конкурс прозаические и поэтические произведения, а также художественные работы. Все произведения объединены темой реальной помощи людям.

10-летний Егор Завтур отправил на конкурс работу, в которой рассказал о том, как люди помогли ему справиться с болезнью, об акции «Новогоднее чудо для Егора», которая объединила весь город.

Напомним, в конце года у школьника диагностировали опухоль головного мозга, а операция требовала значительной суммы, неподъемной для семьи мальчика, где воспитывается еще двое маленьких близнецов.

Сегодня Егор Завтур чувствует себя хорошо, но регулярно посещает врачей, которые проводят диагностику.

Работа дубоссарца тронула жюри конкурса и была включена в список финалистов.

Новогоднее чудо для Егора

Здравствуй дорогой читатель! Меня зовут Егор. Мне 10 лет. Я заканчиваю 4 класс одной из наших городских школ. Живу я в одной из непризнанных республик, очень маленькой, но такой крепкой, дружной - Приднестровье! Наше местоположение не всегда отмечено на карте, но если сказать примерно, то наше Приднестровье расположилось по оба берега реки Днестр, между Молдовой и Украиной.

В один из ноябрьских дней я как всегда пришел со школы и почувствовал легкое недомогание, головную боль. Сразу же хочу сказать, что никогда не жаловался на здоровье. Кроме всего прочего, мои родители, особенно моя мама, строго блюдут за моим здоровьем, да и я сам уже хорошо разбираюсь в пищевой таблице, с легкостью могу отличить полезные от бесполезных продуктов. О своем недомогании я сразу рассказал маме, так как она учит меня тому, что легче предупредить болезнь, чем лечить. Мама предложила мне отдохнуть, и я немного поспал. Когда я проснулся, было самое время отправляться на тренировку по настольному теннису. В нашем городе уже не один десяток лет работает школа олимпийского резерва по настольному теннису, которая подготовила спортсменов самого высокого уровня. На тренировке мне стало совсем плохо, как рассказывали очевидцы, я упал, потом меня стошнило. Я помню, что позвонил родителям и попросил меня забрать домой. С этого дня начинается новая веха в моей жизни. Следующие два дня я провел в реанимации нашего города, где врачи не сразу смогли диагностировать мою болезнь. После я был направлен на реанимобиле в другой город, где мне была диагностирована опухоль хиазио-селлярной области и третьего желудочка. Трудно представить, что пережили мои родители в том момент: я в бессознательном состоянии, и ни одного слова надежды от врачей.

Через несколько дней в городе Кишинев мама нашла замечательных врачей, которые не понаслышке знали об опухолях головного мозга и удаляли их. Одним из таких врачей был Плешко Андрей Андреевич, нейрохирург во втором поколении. Как сказала мама, это врач, благодаря которому мы продолжили лечение в правильном направлении. Андрей Андреевич провел сложнейшую операцию по установке вентрикулоперитониального шунта, чтобы предупредить оттек мозга. Операция прошла успешно. Но это была только первая ступенька на пути моего лечения и спасения. Как только я смог подниматься с больничной койки, мы с мамой посетили местную православную церковь, чтобы найти утешение и спасение. В это время в моем городе, учителя, коллеги мамы, обратились к главе госадминистрации с просьбой помочь нашей семье. Кроме этого дверь дома не закрывалась. Люди приходили и приносили пожертвования. Особое внимание заслуживает Центр реабилитации для детей с ОПЖ. Ребята с педагогами провели около 15 концертов по предприятиям города с акцией «Новогоднее чудо для Егора», основной целью которого был сбор средств на лечение.

Мама всячески пыталась меня оберегать от лишней информации и все, что я знал, это то, что причина моего состояние отравление, а потом повышенное внутричерепное давление, и чтобы его пролечить, нужно было установить шунт. На тот момент тяжело было воспринимать, что у меня в голове железка, и у меня сразу появилось ощущение, что я не такой, как все. Я рассказал маме о своих чувствах, и разумеет, она меня утешала и дарила очень много своего тепла.

В отделении нейрохирургии мы провели две недели. И эти две недели мама тайно перезванивалась с врачами, папой. Пока я спал, родители общались и иногда я слышал. Что мама плачет, но она отговаривалась, что скучает по моим двум братикам - двойняшкам, которым тогда было полтора года. Я понимаю, почему мамочка плакала тогда.

Перед выпиской мама сказала, что для дальнейшего лечения необходимо поехать в Москву к врачам, которые лечат еще лучше и их оборудование во сто крат лучше того, на котором меня диагностировали.

Через неделю нас ждала Москва. В пять часов утра по московскому времени мы приехали в незнакомый город и не знали, когда и с какими результатами вернемся. В день приезда нам была назначена госпитализация, и тут то ли чудо, то ли совпадение, но это как раз был день моего рождения. Мы с мамой считали, что это счастливый знак. Через несколько дней мне была назначена операция. Оперирующий врач заслуживает отдельного рассказа, но я не могу не сказать, что Сергей Кириллович не просто врач, это человек от Бога. В больнице мы узнали, что он подарил надежду и жизнь многим тысячам детей. Операция прошла успешно. Как сейчас помню, как мамочка пришла в реанимацию навестить меня. Ее лицо сияло от улыбки, которой она меня грела, не смотря на то, что оно было белое, как стена, от страха и волнения. Через несколько дней врач и мама рассказали мне о моем заболевании. Я не расстроился, а наоборот. Я воспарял духом, понял, как я хочу помочь и приободрить свою маму. Сколько она перенесла за этот период времени, но так отважно оберегала меня.

Через несколько дней к нам стала наведываться девушка, которая пригласила меня сфотографироваться. Ее звали Олеся. Она волонтер благотворительного фонда «Подари жизнь». Для того, чтобы могли быть собраны необходимые средства на операцию, информация обо мне должна была быть представлена на официальной странице сайта. Именно об этом фонде мама узнала, когда выбрала с папой больницу. Фонд гарантировал оплату операции и пребывание в стационаре до выписки. Мы сначала даже не знали стоимость операции, так как во время госпитализации нам дать понять, что фонд нам поможет. И на самом деле, пока мы находились в стационаре, на сайте фонда появилось мое фото, описание диагноза и суммы, необходимой на операцию - 450 000 руб. России - неподъемная сумма для нашей семьи. Для специалистов института им. Н.Н. Бурденко самое важное было провести необходимое лечение и способствовать благоприятной реабилитации. Второй самый важный момент для меня - это люди, которые через счета фонда смогли оказать свою помощь, совершив чудо для меня. Вы даже не представляете, как важно получить помощь вовремя.

Пришел долгожданный день выписки, а за ним обратная дорога домой. Для меня это были самые незабываемые дни: очень важно было для меня встретить по традиции Новый год с моими родными и близкими.

Моя семья выражает глубокую благодарность и уважение людям, которые помогли мне поверить в чудо, за возможность жить, дышать, помогать и становится лучше.

Автор: Завтур Егор Русланович, 10 лет, Приднестровье, г. Дубоссары, участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.