11 февраля 1991 года – день образования Дубоссарского казачьего округа ЧКВ

11 февраля 2010 г. в 10:14
казакиПервые ростки возрождения казачества в Приднестровье пробились уже летом 1990-го, под влиянием прошедшего 29 июня этого года в Москве Учредительного большого круга Союза казаков России.

Исторически сложилось так, что в Приднестровье оказалось достаточно много потомков казаков, представлявших почти все казачьи войска дореволюционной России.

И поскольку эта территория к тому же не была охвачена националистическим угаром, в котором находилась тогдашняя Молдова, то возрождение казачества у нас не встречало сопротивления со стороны властей. Была создана инициативная группа в Дубоссарах, а затем и в других населенных пунктах нашего региона.

Первым, кто прошёл официальную регистрацию, был Дубоссарский "Союз Днестровских казаков" под руководством первого атамана Пантелея Семеновича Сазонова. Произошло это 11 февраля 1991-го года. Регистрацию в Дубоссарском Совете народных депутатов «Союз Днестровских казаков» прошел 14 марта 1991-го года, а уже 17 декабря этого же года был проведен объединительный большой казачий сход казаков-потомков, проживающих на всей территории ПМР, который был освящен по всем казачьим традициям настоятелем Покровской церкви отцом Михаилом.

Присутствовало на сходе 400 человек. Затем были проведены большие казачьи круги по образованию территориальных округов, сначала Тираспольского, затем Бендерского и так далее, по всем районам Приднестровья. Первым атаманом Черноморского Войска казаки избрали полковника Александра Васильевича Кучера, который погиб, защищая ПМР от вооруженной агрессии со стороны РМ. Избран он был в феврале 1992 года, а уже в ночь с 1 на 2 марта начались боевые действия, и так получилось, что создаваемому для культурно-патриотического общения казачьему братству пришлось доказывать свое право называться наследниками славы сечевиков-запорожцев, в кровопролитных боях защищая свой край.

Особо надо отметить, что и в становлении, и организации казачьего войска у нас особую роль сыграли российские Донское и Кубанское казачество, где процесс становления прошел раньше, и они смогли помочь своим братьям на Днестре обойти те ошибки, которые сами совершали поначалу. Не оставили россияне черноморцев без своей помощи и в военное лихолетье. Уже в самых первых боях участвовала сотня донских казаков, а одним из первых погибших за Приднестровье стал 18-летний казак из её состава Михаил Юрьевич Зубков.

Общее же число российских казаков, участвовавших в боях, – более 500 человек. Это только те, кто прибыл по прямым направлениям своих войсковых атаманов, а вообще около 1300 россиян и казаков из других республик бывшего Советского Союза участвовали в кровопролитных боях. 27 из них сложили на приднестровской земле свои головы. У начальника Духовно-нравственного отдела войскового правления ЧKB хранится карта, где отмечены местности, откуда прибывали казаки-добровольцы. Без преувеличения можно сказать, что все казачьи войска внесли свою лепту в победу многонационального народа Приднестровья в этой войне.

Но, конечно, основную её тяжесть вместе с гвардейцами, ополченцами вынесли казаки возрожденного Черноморского казачьего войска. Их только в составе официально оформленных казачьих подразделений было 1317; погибли 63. Казаков отправляли на самые опасные участки, и уже вскоре слава об их неустрашимости и отваге разнеслась по всему фронту. Можно уверенно говорить, что там, где были казаки, противник вдвойне, втройне опасливо решался на прямое столкновение, а если и шёл на него, то нёс огромные потери.

Особо прославили себя воины ЧKB в Дубоссарах и Дубоссарском районе на Кошницком и Кучиерском плацдарме, на Роговской развилке, укрепрайонах – «Плотина ГЭС», «ЖБИ-9», «Парники», «Скотный базар», а с 19 июня 1992 года – в ожесточенных боях за Приднестровский город Бендеры. Из общего числа погибших, раненых и оставшихся в живых 1300 награждены медалью "Защитнику Приднестровья", 35 – орденом "За личное мужество", 83 награждены медалью "За боевые заслуги".

Сазонов Пантелей Семенович, Кралев Александр Евгеньевич, Дабижа Олег Гаврилович, Кротов Сергей Владимирович, Агатьев Сергей Александрович, Кузнецов Николай Николаевич, Ренгилевич Вадим Иванович, Гайдукевич Александр Анатольевич, Гавриш Сергей Данилович, Брагарчук Григорий Афанасьевич, Браневщук Владимир Михайлович, Бульбук Валерий Евгеньевич, Кожухаров Владимир Юрьевич, Коротенко Григорий Николаевич, Романенко Виктор Павлович, Зубков Михаил Юрьевич, Фомичев Владимир Андреевич, Холод Андрей Петрович, Чингири Владимир Георгиевич, Капонин Александр Владимирович, Коваль Михаил Иванович, Кучер Александр Васильевич, Пасечник Сергей Сергеевич, Петин Николай Николаевич, Шолупов Сергей Владимирович, Антюхов Игорь Иванович, Артемьев Александр Валентинович, Берлизов Александр Евгеньевич, Берко Валерий Владимирович, Бондарь Николай Иванович, Гиричев Анатолий Владимирович, Гутвин Михаил Николаевич, Дущенко Олег Николаевич, Елагин Владимир Иванович, Дриглов Семен Макарович, Сорокалетов Юрий Юрьевич, Отингер Олег Георгиевич, Ергиев Анатолий Григорьевич, Мануйленко Анатолий Николаевич

– имена этих героев останутся навеки в памяти нынешних казаков черноморцев и их потомков. Война доказала, что казачий дух не смогли вытравить из этих людей ни годы репрессий, ни стремление власти растоптать память об их казачьих корнях.

Слава Богу, что мы казаки!

А. ИОВ, атаман ДКО, сотник.

13 февраля в 11:00 в ДДЮТ состоится Большой торжественный казачий Сход, посвящённый 19-й годовщине образования Дубоссарского казачьего округа.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.