Дубоссары посетили участники проекта «Имя на камне»

17 июля 2018 г. в 9:28
В настоящее время в республике ведется реализация проекта «Имя на камне», целью которого является идея сохранить, запечатлеть и прочесть имена наших предков, членов большой приднестровской семьи.

Данный проект поддержали депутаты Верховного Совета ПМР, РПП «Обновление» и благотворительный фонд «Будущее Приднестровья».

Как рассказал участник проекта, журналист Николай Феч, «уже первые путешествия группы энтузиастов (историков, археологов, фотохудожников, журналистов) показали, что в отдельных населенных пунктах нашей республики уцелели захоронения ХVIII – начала ХIХ веков, то есть  тех, кто жил на территории нашего края в кульминационное время – период, когда после нескольких столетий «дикого поля» Приднестровье воссоединилось с исторической родиной – Россией. Путешественники обнаружили кресты и плиты, на которых ещё на старославянском языке  высечены имена патриархов. Их фамилии и сегодня распространены в селах, где стоят монументы».

Поисковая работа в рамках проекта «Имя на камне» проводилась и в Дубоссарском районе. Участники исследовательской группы посетили свыше десятка населенных пунктов, где осмотрели старые участки кладбищ, а также заброшенные сельские погосты.

«В Дубоссарах, в селах Дзержинское, Гармацкое, Цыбулевка, Дойбаны-2 были сделаны важные открытие, способные, пролить свет на наименее изученные страницы приднестровской истории, обогатить восприятие родной земли, - отметил Николай Феч. – К примеру, в селе Дойбаны-2 найдена стела ХVIII столетия, надпись на которой свидетельствует об одном из местных жителей. Значит, задолго до основания села Дойбаны-2, здесь уже существовало поселение, причем люди в нем говорили на русском языке, использовали старославянскую письменность.

В селе Цыбулевка и на заброшенном кладбище в лесу, недалеко от села Ягорлык, были найдены поминальные плиты, на которых выбиты имена многих людей, живших в этом месте в начале ХIХ века. Примечательно, что точно такие же плиты обнаружены  в селе Бутучаны Рыбницкого района. Возникает вопрос: создавались ли они одним мастером, или же существовала целая школа, с точностью воспроизводившая устоявшийся ансамбль символов?  

В самих Дубоссарах исследователям попалась плита 1810-го года, на двух сторонах которой начертана, по-видимому, одна и та же надпись. С одной стороны – на русском, а с другой – на неизвестном языке.
Здесь же, в Дубоссарах, расположено старинное еврейское кладбище. На ряде плит встречаются изображение двуглавого орла, герба Российской империи, что представляется нехарактерным для еврейской погребальной культуры как таковой. Причины появление таких изображений также предстоит установить».

«Об удивительных находках в ближайшее время можно будет узнать из публикаций на страницах газеты «Приднестровье», а впоследствии – из книги,  призванной объединить сведения о погребальных памятниках нашего края ХVIII – начала ХХ веков», - резюмировал Николай Феч.

Участники проекта «Имя на камне»  выражают благодарность за оказанное в его реализации  содействие главе Государственной администрации Дубоссарского района  и г. Дубоссары Руслану Чабан, депутату Верховного Совета  ПМР Петру Пасату, начальнику МУ «Дубоссарское УНО» Виктории Дзенган, директору РСДЮСШОР настольного тенниса Валерию Гросулу, депутату Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары Андрею Сынкову.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.