ОО «Союз защитников Приднестровья» Дубоссарского района: очередная попытка сорвать конференцию провалилась

12 января 2010 г. в 12:34
конференция защитниковО том, что руководство Дубоссарского Союза защитников ПМР в последние год-два ослабило свою работу, члены президиума этой общественной организации говорили давно. Причём не только говорили, но и требовали от председателя С. Смиричинского активизировать деятельность организации в этот сложный для Республики период.

Но всё оставалось по-прежнему. И тогда инициативная группа, состоящая, в основном, из членов президиума, инициировала в октябре прошлого года проведение досрочно отчётно-выборной конференции, с тем, чтобы сверить курс организации в море проблем, выдвигаемых жизнью. Но тогда, сославшись на некие нарушения процедурных норм, С. Смиричинский закрыл собрание, пообещав при этом отчитаться о работе как положено в январе наступающего года.

И снова члены президиума Союза начали вести деятельную подготовку к конференции. Центр этой работы теперь переместили в первичные организации, побывали во всех сёлах района, встречались с сельчанами из числа защитников ПМР, интересовались их проблемами. И тут выяснилось, что этих самых проблем за период бездеятельности председателя Союза накопилось очень много. Разговор на предстоящей конференции обещал быть трудным, принципиальным и, можно сказать, определяющим в дальнейшей деятельности этой одной из самых массовых общественных организаций.

Конференция состоялась. Её ход осветим в жанре репортажа.9 января 2010 года. 9 часов утра. В вестибюле Районного Дома культуры (микрорайон Лунга) начинается регистрация делегатов. И тут выясняется, что некоторая часть делегатов прибыла на конференцию с мандатами на руках и в регистрации как бы уже не нуждается. Как выяснилось позже, те мандаты (красного цвета, заметим) были выданы заранее по указанию С. Смиричинского. Конечно, не все понимали, что это нарушение Устава: кому захотел – дал мандат, не захотел – не дал…

Большинство же делегатов зарегистрировались как положено и получило мандат (синего цвета) делегата конференции.
10 часов утра. Зал, насчитывающий 500 мест, переполнен. Часть стоит в проходах. Объявленное начало конференции затягивается. Идут дебаты, споры. Вышедший к микрофону председатель президиума Союза С. Смиричинский объявил, что кворума для проведения конференции нет, поэтому и все её решения будут недействительными, если она всё же будет проведена. И добавил, что в связи с этим и отчётный доклад он делать не будет, а просто, по желанию собравшихся, может предоставить некоторую информацию о деятельности президиума за отчётный период.

В завязавшейся перепалке сторон он дважды выходил к микрофону, а затем и вовсе покинул зал. После его ухода покинула зал и часть участников конференции. Председатель Республиканского Союза защитников Приднестровья Г. Агре призвал всех участников к спокойствию и напомнил собравшимся в зале, что Дубоссарская общественная организация всегда являлась одной из самых боевых и известных в Республике. И, чтобы не допустить раскола в рядах защитников, нужно, по его мнению, провести расширенное заседание президиума с участием представителей всех общественных организаций с тем, чтобы совместно решить назревшие проблемы и тщательно подготовиться к проведению конференции.

Но оставшиеся в зале приняли решение провести конференцию, ссылаясь на то, что времени осталось мало, а впереди канун 65-летия Великой Победы над фашизмом и 20-летие со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, то есть очень много работы. Тем более что кворум для её проведения имеется: даже после ухода части делегатов в зале осталось 280 членов Союза.

Председательствовать на конференции единогласно поручили участнику боевых действий по защите ПМР в 1992 году Ю.В. Шакуро. О проделанной работе за отчётный период отчиталось большинство членов президиума организации – А. Иов, Л. Чебан, В. Радовский, В. Клепковский, С. Прутова, П. Олейник, А. Калинкин, член ревизионной комиссии Е. Безногая и другие. Все они говорили о проблемах, серьёзных недоработках, указывали также, что в последнее время председатель самоустранился от работы с людьми.

Говорили также и о том, что С. Смиричинский, представляя организацию в составе Координационного Совета общественных объединений и политических партий Дубоссарского района и города Дубоссары, игнорировал мнение защитников Приднестровья, воздерживаясь от голосования по вопросу принятия Заявления в поддержку Президента ПМР.

Л. Чебан. – Я член президиума с 1997 года. Президиум в целом работал хорошо. Но не всегда в его работе принимал участие С. Смиричинский. Мы часто прощали ему его грубость, хамоватость, его нежелание работать…П. Мокряк. – Мы мало внимания уделяли жителям сёл, таким же защитникам, как и мы сами. Мы не смогли заставить Смиричинского работать…– Мы делаем общее дело, нам нужно идти вместе дальше.

У нас очень много задач – надо помогать семьям погибших защитников, раненым, – сказал атаман Дубоссарского казачьего округа ЧКВ Александр Иов. – В сегодняшней, очень сложной, ситуации надо делать всё от нас зависящее, чтобы продолжать отстаивать независимость нашей республики. Мы должны по-прежнему быть едиными, как были в 1990-1992 годах. Мы верим, что те, кто ушёл из зала, вовсе не покидают ряды Союза. Мы готовы извиниться перед ними, если в чём-то виноваты. Ведь они наши товарищи по оружию. А если насчёт конференции, то решение о её проведении было принято на одном из заседаний большинством членов президиума. Решение – обязательно для исполнения и председателем президиума.

А он делает вид, что есть какие-то нарушения, что нет кворума и т.д. Просто хотел сорвать данное мероприятие, т.к. ему нечего было доложить о своей работе. Александр Калинкин, Светлана Прутова, Виктор Радовский, Светлана Олейник и другие также подвергли критике ряд действий С. Смиричинского на протяжении отчетного периода, с 2007 по 2009 годы, и осудили его уход с конференции. В частности, командир Дубоссарского народного ополчения Дмитрий Дмитриев отметил, что «никакой помощи наш Дубоссарский Союз не оказывал защитникам Приднестровья».

Когда подошли к очередному вопросу повестки дня, – выборам председателя президиума – участники форума предложили для голосования лишь одного кандидата на этот пост. Под аплодисменты зала председателем президиума Дубоссарского Союза защитников Приднестровья был избран Ю. Шакуро. Поблагодарив собравшихся за оказанную честь, он сказал, что учтёт все критические замечания и пожелания, будет работать в тесном контакте со всеми членами президиума. И в первую очередь он окажет всестороннюю помощь защитникам Приднестровья из сёл района, которым до сих пор почти не уделялось никакого внимания.

На конференции избран и президиум Союза в составе 27 человек, куда вошли председатели первичных организаций Союза, председатели общественных организаций, представители РОСМа, ТСО и т.д. Конференция приняла также Заявление о полной и безоговорочной поддержке экономического и политического курса, проводимого всенародно избранным Президентом Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирновым. Текст Заявления приводим полностью.

И. ИВАНОВ


ЗАЯВЛЕНИЕ
Общественной организации «Союз защитников Приднестровья» Дубоссарского района

Мы, Защитники Приднестровья, отстоявшие под руководством нашего лидера Игоря Николаевича Смирнова свободу и независимость созданной волей народа Приднестровской Молдавской Республики, являясь убежденными сторонниками твердой и последовательной политики нашего Президента, направленной на обеспечение прав и интересов приднестровских граждан, а также реальную (а не мнимую) защиту нашей Республики от внешних и внутренних врагов, ЗАЯВЛЯЕМ о полной и безусловной поддержке экономического и политического курса, проводимого всенародно избранным Президентом Приднестровской Молдавской Республики Смирновым Игорем Николаевичем, и выражаем готовность в любой момент по призыву нашего Президента встать с оружием в руках на защиту Приднестровской Молдавской Республики, как это было во время вооруженных агрессий молдовских националистов в 1990-1992 годах.

Принято на конференции Общественной организации «Союз защитников Приднестровья» Дубоссарского района,
состоявшейся 9 января 2010 года в районном Доме культуры мкр. Лунга города Дубоссары.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.