Приобретение продуктов питания на стихийных рынках - опасно для здоровья

17 апреля 2018 г. в 15:47
В любое время года в Дубоссарах часто можно видеть людей, продающих продукты питания в неустановленных для этого местах, на стихийных рынках, а с наступлением теплого времени года число таких продавцов только возрастает.

«Продукты питания, которые реализуются вне помещений торговых точек, специализированных корпусов городского рынка могут быть крайне опасными для здоровья человека, а в некоторых случаях представлять и смертельную опасность, - говорит главный ветеринарный врач Дубоссарского района  Андрей Вакарчук. –
Приобретая такую продукцию либо в целях экономии, так как на стихийных рынках ее стоимость незначительно ниже, либо по каким-то другим причинам, граждане сильно рискуют здоровьем как своим, так и членов своей семьи. Животные, от которых эта продукция получена, могут болеть опасными для человека заболеваниями такими, как лейкоз, бруцеллез и другими. А у такого страшного заболевания, как эхинококк клиническая картина проявляется только через несколько лет. Полученные в результате употребления такой продукции заболевания могут перейти у человека в хроническую, трудноизлечимую, а порой и неизлечимую форму».

«Почему некоторые граждане реализуют  молочную, мясную, растительную на стихийных рынках, а не в торговых точках, не на территории городского и сельскохозяйственного рынков? Во-первых, потому что ни сами животные, ни полученная от них продукция не прошли необходимые лабораторные исследования. Кроме того, эти продавцы не проходят медицинский осмотр и не имеют медицинской книжки и сами, возможно, могут являться носителями различных инфекций», - подчеркнул Андрей Вакарчук.

Главный ветеринарный врач отмечает, что безопасной для употребления в пищу является только продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. На сегодняшний день ветеринарная служба города и района располагает лабораториями, укомплектованными современным оборудованием. Так, поступающее в продажу на рынок молоко исследуется в лаборатории на плотность, кислотность  жирность и механические загрязнения, а коровы, от которых оно получено, прошли исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, содержание гельминтов, а также на субклинический мастит. Эти меры дают полную гарантию того, что в молочном корпусе городского рынка исключена реализация продукции с нарушением норм ветеринарно-санитарных требований. Строгий контроль проходит вся мясная и растительная продукция. Так, недавно за неделю по результатам лабораторных исследований с реализации было снято 90 кг продукции растительного происхождения. В частности, превышение допустимой нормы нитратов было обнаружено в редисе. Причиной превышения данной нормы является бесконтрольное внесение различных видов удобрений, пестицидов и ядохимикатов хозяевами, которые зачастую не владеют необходимыми сельскохозяйственными знаниями и стремятся только к получению прибыли.

«Особую опасность представляет непроверенная в лаборатории продукция, реализуемая на стихийных рынках с наступлением жаркого весенне-летнего периода. Так, в молочной продукции очень быстро размножается патогенная микрофлора, что может вызывать различные сильнейшие пищевые заболевания  у людей. Во избежание самых тяжелых последствий для здоровья наши специалисты настойчиво рекомендуют ни в коем случае не приобретать продукты питания  в местах несанкционированной торговли», - резюмировал Андрей Вакарчук.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.