Руслан Чабан принял участие в расширенном совещании, которое провел Президент ПМР Вадим Красносельский

31 марта 2018 г. в 6:25
Президент ПМР провел расширенное совещание с участием руководства исполнительной и законодательной ветвей власти, глав государственных администраций городов и районов республики, руководителей организаций, занятых в дорожной отрасли.

Состояние дорог и ситуация в дорожной отрасли республики на контроле у Президента ПМР

Основным докладчиком выступил замминистра, начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Министерства экономического развития ПМР Иван Унту. Он оценил состояние дорог (их в республике 4082 км) как плачевное. На приведение всего дорожного покрытия в надлежащий вид необходимо 2 миллиарда рублей, плюс ежегодно 500 миллионов на содержание. Учитывая, что дорожный фонд уже давно выступает в качестве вынужденного источника финансирования различных социально значимых статей, а кроме того, весомая часть средств уходит реализацию программы освещения дорог, обустройство парковок и стоянок, реально на целевое использование удается выкроить не больше 90 миллионов, отметил Иван Унту. Этих средств не хватает даже на своевременный и повсеместный ямочный ремонт, не говоря уже о капитальном. Вадим Красносельский в этой связи подчеркнул, что практика использования дорожного фонда в качестве источника заемных средств должна уйти в прошлое: настало время возвращать долги, отметил Президент. Правительству поручено изучить возможность поэтапного погашения задолженности перед фондом.

Много проблем и в производственном секторе, который представлен ДРСУ и асфальтобетонными заводами. В этом направлении задействовано 700 человек. Из восьми заводов четыре являются государственными, по два муниципальных и частных. По сути, констатирует руководитель профильного департамента, производители в избытке, многочисленна и техника (всего 556 единиц), но подводит ее состояние. Оборудование давно устарело – не только морально, но и физически. В 65% случаев техника выработала ресурс полностью; сравнительно новая и изношенная наполовину составляет незначительные 20% от общего количества. Показательным моментом является то, что некоторые предприятия не газифицированы. В качестве одного из вариантов решения проблемы предложено провести реорганизацию, объединив 8 заводов, к примеру, в два. Не все поддерживают эту оптимизацию: глава практически каждого района рассчитывает сохранить местное предприятие. Президент призвал не торопиться с принятием кардинальных реорганизационных мер, отметив значимость наличия конкурентной среды. Вадим Красносельский, выслушав мнения и предложения глав городов и районов, рекомендовал оформить их в виде бизнес-проектов, чтобы иметь реальный объект обсуждения. Председатель Правительства ПМР, в свою очередь, проинформировал собравшихся о том, что на 1 мая запланировано проведение совещания с привлечением к дискуссии всех заинтересованных сторон. К этому времени должен быть подготовлен концепт программы развития дорожной отрасли. Согласованный с главами государственных администраций проект представят вниманию депутатского корпуса: программа должна быть принята на законодательном уровне. Говоря о предполагаемых оптимизационных мерах, Александр Мартынов подчеркнул, что важно не столько уменьшить количество заводов, сколько увеличить КПД их работы. Глава исполнительной ветви власти сообщил, что на каждый из них будет направлена ревизионная комиссия, членам которой предстоит оценить эффективность использования средств. Еще один важный аспект – его поддержал Президент – освобождение в перспективе предприятий дорожной отрасли от уплаты некоторых видов налогов и предоставление им возможности использовать всю прибыль на развитие производства. Эта мера господдержки должна сыграть заметную роль в улучшении ситуации в данной проблемной сфере.

Серьезное внимание было уделено в ходе встречи качеству работы дорожников. Говорили о том, что оно серьезно страдает в погоне за удешевлением. Обсуждался вопрос замены иностранных материалов местными. Особый акцент был сделан на возможностях республики, связанных с использованием в дорожной отрасли бетона. Вадим Красносельский, подчеркнув, что его составляющие добываются на территории республики, отметил также, что бетонирование обходится в два раза дешевле укладки асфальта, а срок эксплуатации такого покрытия – больше. Президент рекомендовал главам в качестве пробы забетонировать отдельные участки дворовых территорий или подъездных дорог.

Еще один важный момент, на котором остановился Президент, – технологический разнобой. Глава государства настаивает на единообразии, а также на том, что каждая организация, взявшаяся за ремонт дорожного полотна, обязана гарантировать качество выполнения работ. Наличие в договоре пункта о гарантийном сроке эксплуатации подстегнет дорожников к добросовестному выполнению взятых на себя обязательств. В ином случае они будут обязаны переделать некачественно выполненную работу.

Подводя черту под значимым для всей республики разговором, Вадим Красносельский напомнил, что главная задача дорожных служб – обеспечение безопасности эксплуатации дорог. Президент призвал активизировать работу над программой развития дорожной отрасли республики, подчеркнув, что без выверенного алгоритма продвижение вперед невозможно.

Президент обсудил с главами госадминистраций вопрос организации работы в городских и районных ЗАГСах психологических служб

Открывая дискуссию по данному вопросу, Вадим Красносельский констатировал, что государство больше не может закрывать глаза на проблему большого количества разводов. Он привел статистику: в среднем на 100 случаев заключения браков приходится 80 бракоразводных процессов. Такая тенденция отмечается во многих странах, отметил Президент, обратив внимание участников совещания на то, что во времена Российской империи соотношение брак-развод составляло 100 к 6.

«Понятно, что люди расходятся по разным причинам. Иногда они принимают поспешное решение, о котором потом жалеют. В этой ситуации наши ЗАГСы превратились в статистов, никоим образом не влияющих на положение дел. Сегодня государство должно помочь молодым людям. Конечно, мы не можем полностью изменить ситуацию, но обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы улучшить положение дел», – отметил Вадим Красносельский.

Президент считает, что психологи, которые будут проводить работу с заявившими о желании расторгнуть брак супругами, должны не только быть профессионалами в своей области, но и обладать опытом и житейской мудростью.

Президент выразил уверенность, что формирование уважительного отношения к браку и семье должно начинаться еще в школе. В перспективе в старших классах учреждений среднего образования планируется ввести курс нравственных основ семейной жизни. «Вступление в брак – это первое значимое решение в жизни многих молодых людей, и если мы сможем сформировать у них серьезное отношение к этому шагу, то и последующие решения молодежь будет принимать более осознанно», – считает Вадим Красносельский.

Глава государства подчеркнул, что, принимая во внимание значимость обсуждаемой темы, работу психологов в ЗАГСах правильно было бы регламентировать законодательно.

Вадим Красносельский рекомендовал СМИ уделять больше внимания популяризации семейных ценностей: «Есть много крепких браков, многодетных семей и семей-долгожителей, на примере которых можно показать, как, несмотря на все жизненные трудности, можно построить стабильные уважительные отношения».

По материалам пресс-службы Президента ПМР
Фото пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.