Руслан Чабан принял участие в заседании Правительства ПМР

7 декабря 2017 г. в 18:30
ЧабанВ числе рассмотренных вопросов – принятие социально значимых норм, повышение ответственности при использовании земельных участков, создание конкурентных условий при производстве и импорте товаров и другие.

Принятие социально значимых норм

Члены Правительства поддержали инициативу, направленную на согласование норм Закона ПМР «Об образовании» и Трудового кодекса ПМР.

Как пояснил заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, в Законе ПМР «Об образовании» закреплено, что работники имеют право на неоплачиваемый отпуск сроком до одного года. Он предоставляется в случае непрерывной педагогической работы на протяжении 10 лет. При этом в Трудовом кодексе ПМР такая норма не зафиксирована.

«Для единообразного подхода в правоприменительной деятельности предлагается такую норму обозначить в Трудовом кодексе ПМР», - сказал Олег Федотов.

Еще один документ, принятый на заседании Правительства, предполагает применение единообразного подхода в назначении социальных стипендий и других пособий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Сегодня эти выплаты рассчитываются исходя из процента к прожиточному минимуму. При этом, как обозначил Олег Федотов, основная часть социальных выплат для всех категорий устанавливается в зависимости от расчетного уровня минимальной заработной платы. Изменения позволят начислять пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в зависимости от величины РУМЗП.

Правительство – за повышение ответственности при использовании земельных участков

Члены Правительства единогласно проголосовали за изменения в Земельном кодексе. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, изменения направлены на создание условий для рационального использования и охраны земель, эффективное развитие всех видов хозяйствования и укрепление законности в области земельных отношений.

Представитель ведомства пояснил присутствующим ситуацию, складывающуюся сегодня: «В настоящее время прекращается право на землю при нерациональном использовании, выражающемся в снижении урожайности за последние два года по сравнению с нормативом, установленным по кадастровой оценке, более чем на 25%. Исключения составляют случаи, когда данное снижение вызвано стихийными бедствиями или ввиду иных природных обстоятельств, обуславливающих снижение урожайности».

Однако кадастровая оценка земельного фонда в республике не осуществлялась. Поэтому предлагается показатель урожайности определять нормативным актом Правительства. Также предложено внести и еще ряд других изменений.

«Предлагается внести изменения в пункт 3 статьи 89 Земельного кодекса в области определения органа, по решению которого при добровольном отказе права на земельный участок, данный участок зачисляется в фонд перераспределения земель. Так, решение о зачислении участка в фонд перераспределения земель должен принимать орган, в ведении которого находится земельный участок», - добавил Олег Дилигул.

Специалисты считают, что данные изменений позволят повысить степень ответственности землепользователей при использовании земельных участков.

С целью создания конкурентных условий при производстве и импорте товаров

На прошедшем заседании члены Правительства приняли документ, предусматривающий освобождение от уплаты акцизов для некоторых групп товаров. Речь идет о стеклоомывающих низкозамерзающих жидкостях, содержащих этиловый спирт. Они применяются для очистки стекол автомобиля и защиты стекла от обледенения.

Так, с 2015 года зафиксировано снижение объемов импорта данной категории товаров юридическими лицами и увеличение ввоза физическими.

«Анализ показал, что таможенная стоимость товаров, декларируемых физическими лицами, с учетом таможенной пошлины ниже, чем заявленная стоимость при ввозе юридическими лицами», - обратила внимание первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко.

В соответствии с Законом ПМР «Об акцизах» ставка акцизного сбора на производство продукции с содержанием алкоголя свыше 35% оборотов установлена в размере 40 центов за 1 литр (или 6 рублей). При этом в отношении аналогичной продукции зарубежного производства, ввозимой в республику, акцизный сбор отсутствует.

«Таким образом, существует диспропорция в формировании стоимости рассмотренных товаров. Поэтому в рамках проведенного анализа мы предлагаем отменить акцизный сбор на производство указанного товара, что создаст равные конкурентные условия при производстве и импорте данных видов товаров», - отметила первый замминистра экономразвития.

На внутреннем рынке основным производителем стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости на основе этилового спирта является ООО «Биохим». К слову, рассматриваемый вид товара, ввозимый в республику, производятся в основном из метилового спирта. При этом продукция «Биохима» изготавливается из этилового спирта, который не представляет угрозы для населения.

Противоречия действующего законодательства будут устранены

В ходе заседания Правительства ПМР представители министерства экономического развития представили поправки, уточняющие положения закона «Об аренде государственного и муниципального имущества». Как пояснила первый заместитель министра, они призваны устранить противоречия в законодательстве и ответить на вопросы, возникающие при расчёте арендной платы, порядку заключения договоров по аренде и так далее.

Поправки минэкономразвития содержат уточнение нормы, которая определяет понятие «арендодатель», уточняются полномочия органов власти при взаимодействии между балансодержателем, собственником и арендатором этого имущества.

«Кроме того, в проекте закона мы предлагаем изменить норму, которая связана со сдачей в аренду объектов, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы. Даётся возможность в течение 3 месяцев оформить соответствующие документы, так как в настоящее время на большинстве предприятий, которые сдают имущество в аренду, фактически отсутствуют правоустанавливающие документы, отсутствует регистрация договоров сроком более 1 года», – добавила Алевтина Слинченко.

Поправками устанавливается и величина арендной платы, которая может варьироваться в зависимости от вида деятельности. Кроме того, вводится и типовая форма договора и акта приёма-передачи. Данные изменения необходимы для того, чтобы соблюсти обязательный минимум требований к договорам аренды государственного имущества.

«Также в рамках данного закона уточняется норма, связанная с расчётом права на заключение договора аренды и требования публикации информации. При этом делается акцент на официальную публикацию собственником информации о невостребованном имуществе и имуществе, которое не находится в данный момент в аренде и не находится в программе приватизации», – подытожила первый заместитель министра.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.