С начала этого года в Дубоссарах от отравления угарным газом погибло 2 человека

Как правило, подобные случаи возникают при неправильной эксплуатации различных отопительных приборов, в основном газового оборудования.
Поскольку окись углерода не имеет запаха и не раздражает верхние дыхательные пути, человек не чувствует ее при вдыхании, и отравление наступает незаметно. Окись углерода – очень сильный яд, поражающий нервную систему, мышечную ткань, сердце.
Первые признаки отравления: головная боль, головокружение, нарушение зрительного восприятия, шум в ушах, тошнота. Характерные жалобы: «лоб, будто обручем сдавило», «в висках стучит» и другие.
Если воздействие окиси углерода продолжается, развивается общая слабость, учащается пульс, появляется сухой кашель, рвота, при этом сознание сохраняется. Иногда наблюдается возбуждение, сопровождающееся слуховыми и зрительными галлюцинациями. Возбуждение сменяется вялостью, безразличием, сонливостью. В дальнейшем человек теряет сознание, его кожные покровы краснеют, зрачки резко расширяются. Дыхание, вначале шумное и учащенное, становится поверхностным, редким, возникают судороги.
Первая доврачебная помощь
Пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть воротник, пояс. Лучшее лечебное средство при остром отравлении угарным газом – длительное вдыхание кислорода. На голову и грудь кладут холодный компресс. Если пострадавший находится в сознании, его надо напоить горячим крепким чаем, поднести нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит или дыхание его резко угнетено, сразу же приступают к проведению искусственного дыхания.
Оказав первую доврачебную помощь, пострадавшего надо быстро доставить в лечебное учреждение.
Штаб Гражданской защиты г. Дубоссары напоминает
всем абонентам, которые пользуются бытовыми газовыми приборами: халатное отношение к безопасному использованию газа приводит к несчастным случаям.
При появлении запаха газа следует немедленно прекратить пользоваться газовыми приборами, открыть окна для проветривания помещений, не включать и не выключать электроприборы, не пользоваться электрическим звонком, закрыть все краны и затем, набрав по телефону «104» в любое время суток, вызвать аварийную службу.
Нельзя оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками, а также использовать горелки газовой плиты и духового шкафа для обогрева помещений.
По окончании пользования горелками, закройте их краники, а по окончании пользования плитой - кран на газопроводе.
Для включения проточного водонагревателя (колонка) необходимо:
- проверить тягу в дымоходе (до розжига), путем поднесения зажженной спички в специальное отверстие колонки, при этом пламя должно втягиваться внутрь.
- при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе и вентиляционном канале, а также при обратной тяге - включать колонку запрещено.
- нельзя оставлять колонку с зажженной горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажженной газовой горелке.
- нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста или лиц, не знакомых с правилами пользования приборами, а также спать в помещении, где установлено газовое оборудование.
- самостоятельно производить ремонт и перестановку газового оборудования запрещено.
Помните!
Владельцы домов и квартир должны своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем!
Газ безопасен только при соблюдении правил пользования газом в быту!
Пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжелым последствиям.
Соблюдая правила пользования газовыми приборами, вы оградите себя и близких вам людей от несчастных случаев.
Александр Попов, начальник штаба ГЗ отдела по г. Дубоссары УГЗ ГУпЧС МВД ПМР


Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.