Где, зачем и почему? Общереспубликанский сбор по гражданской защите - 17 ноября

30 октября 2017 г. в 14:06
Гражданская защита«Новости Приднестровья» узнавали, зачем спасатели периодически собирают граждан республики для проведения занятий и тренировок, кто добровольно помогает работникам экстренных служб и как записаться в их ряды.

Общереспубликанский сбор резервистов позволит точно определить, сколько граждан могут быть привлечены к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Об этом «Новостям Приднестровья» сообщил начальник управления гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР подполковник внутренней службы Сергей Сиротенко.

По словам подполковника, подобные сборы в республике проводятся регулярно, однако это первое мероприятие республиканского масштаба.

«Ранее подобная работа проводилась по отдельным предприятиям, по отдельным районам, городам, микрорайонам. Просто сборы не афишировались через СМИ, не вызывали особенного ажиотажа у населения, потому что они проводились, к примеру, по микрорайону «Солнечный», а все остальные 8 районов города Бендеры об этом даже не знали», – рассказал начальник управления.

Проведение сбора резервистов в масштабах всей страны, по словам Сергея Сиротенко, преследует сразу несколько целей. Главная из них - получить точную цифру граждан, которые могут быть привлечены к ликвидации последствий ЧС. Кроме того, отрабатываются координация и взаимодействие различных ведомств.

Ранее повестки и приглашения на сборы разносили сотрудники аварийно-спасательных подразделений, рассказал подполковник. Теперь, с учетом республиканского масштаба, эта задача поставлена перед военкоматами. Однако за саму программу мероприятия отвечает непосредственно ГУпЧС.

Что будет на общереспубликанском сборе

17 ноября гражданам предстоит прибыть на предварительные пункты сбора, обозначенные в полученных ими повестках или приглашениях. Далее они в пешем порядке или на транспорте проследуют непосредственно к месту, где будет проводиться мероприятие. Всего в каждом городе (районе) по одной такой конечной точке сбора.

«Перед гражданами выступит начальник штаба гражданской защиты их города или  района с лекцией о действиях при определенных ситуациях. Будет представлена выставка спасательного оборудования и техники, будут проведены различные показательные мероприятия по ликвидации небольших чрезвычайных ситуаций. Однако всех секретов я пока раскрывать не буду», – рассказал Сергей Сиротенко. К 13:00 мероприятие должно завершиться.

Знать, что делать

По теме гражданской защиты населения написаны целые тома, и говорить об этом вопросе можно очень долго, отмечает подполковник. Однако перед спасателями стоит цель дать гражданам хотя бы минимально необходимую выжимку информации о том, что делать в случае той или иной чрезвычайной ситуации.

При наступлении каких-то экстраординарных событий понимание, что нужно делать,  может спасти жизнь не только призванным на сбор гражданам, но и другим людям. При этом, по словам Сергея Сиротенко, речь идёт даже не только об умении самостоятельно локализовать ЧС, но хотя бы предпринять первые необходимые меры или просто вовремя увидеть опасность и успеть вызвать спасателей.

В качестве примера начальник управления приводит ситуацию, которая произошла в 2011 году в Парканах. Там на местный пункт приёма металлолома сдали два больших металлических баллона, предположительно с кислородом. Но, как выяснилось позже, они были наполнены другим газом – хлором.

«Что такое сто килограммов хлора в населенном пункте? Это как минимум люди в реанимационном отделении с ожогами верхних дыхательных путей. Как максимум - это жертвы», – рассказывает спасатель.

Один из баллонов начал травить, то есть выпускать хлор наружу. Благодаря тому, что сотрудники пункта приёма быстро сориентировались и вызвали спасателей, а не попытались просто выкинуть его, трагедию удалось предотвратить. Причём в утилизации опасной находки приняли участие и насколько работников, принимающих металлолом.

«К работам были привлечены также четыре сотрудника этого пункта. Краткий инструктаж, обеспечение средствами защиты органов дыхания и полностью был проведен полный комплекс мероприятий по экстренной аварийной утилизации. Баллон был вывезен за территорию села. Был привлечен пожарный автомобиль для постановки водяной завесы и произведена утилизация», – рассказал Сергей Сиротенко.

В результате о том, что в Парканах едва не развернулась катастрофа, до сих пор знали только спасатели и сотрудники других пунктов приёма, с которыми был проведен подробный инструктаж для недопущения аналогичных ситуаций.

Когда нельзя стоять в стороне

Однако произошедшее является примером ЧС локального масштаба. Между тем плановая работа с резервистами и населением республики в целом необходима в большей степени для ликвидации более масштабных ситуаций.

Самым наглядным примером, по словам Сергея Сиротенко, является паводок 2008 года. Тогда в укреплении дамб и работе по другим направлениям в общей сложности были заняты более четырех тысяч человек. Эта цифра в несколько раз превышает количество штатных спасателей, и без привлечения военнослужащих, мобилизационных ресурсов и добровольцев последствия стихии могли бы быть значительно более разрушительными.

Как поясняет подполковник, сотрудники аварийно-спасательных подразделений являются лишь первым эшелоном реагирования. Их цель - вместе с работниками иных экстренных служб предпринять первые меры реагирования, например, эвакуировать людей, которым угрожает опасность.

Однако в случае масштабной ЧС их сил для работы по всем фронтам просто не хватит, и тогда задействуются мобилизационные ресурсы. Причем первыми за профессиональными работниками ГУпЧС идут спасатели-добровольцы. Это граждане, которые на волонтёрских началах принимают участие в работе экстренных служб. Примеров взаимодействия профессиональных спасателей и любителей, по словам Сергея Сиротенко, много.

Добровольцы неоднократно помогали расчищать улицы во время обильных снегопадов, члены автомобильного клуба «Экстрим» высвобождали увязших в сугробах водителей из снежного плена, волонтёры принимали участие в ликвидации последствий паводков 2010, 2013 годов, пусть они не были такими масштабными, как ЧС 2008 года.

Всего в республике насчитывается несколько тысяч спасателей-добровольцев, связь с ними держится в телефонном режиме. Как показывают проверочные тренировки, волонтёрам, для того чтобы явиться на пункт сбора, требуется около двух часов.

Однако когда и их недостаточно, задействуются мобилизационные ресурсы. Причем, как подчеркивает Сергей Сиротенко, призванных по повестке граждан, как и просто добровольцев, могут направить только на те участки, где безопасно.

«Если есть опасность для жизни и здоровья мобилизуемых, то их туда никто не пустит. Будут работать только профессиональные спасатели, у которых риск заложен в профессию. Когда есть риск, работают только профессионалы, которые ежедневно занимаются, тренируются, чтобы быть готовыми действовать в случае чрезвычайной ситуации», – рассказывает подполковник.

Важен вклад каждого

На каком участке работы будет задействован человек, зависит от его профессии. Граждане, умеющие обращаться со специальной техникой - автокранами, экскаваторами, бульдозерами, - будут, скорее всего, заниматься именно этим. Как поясняет спасатель, квалифицированные специалисты сегодня в дефиците, а ведь работа должна быть организованна посменно. Один и тот же человек не должен находиться в кабине сутками.

Однако это не означает, что востребованы только люди редких профессий. Как поясняет Сергей Сиротенко, в случае масштабной чрезвычайной ситуации спасателям пригодится помощь любого человека.

«Например, может инвалид работать на пункте распределения гуманитарной помощи? Записывать, кому выдана помощь? Может? Может. Может физически здоровый человек участвовать в разборе разрушенного дома? Может? Может. А может женщина работать санитаркой на пункте оказания первой медицинской помощи? Тоже может», – отмечает начальник управления гражданской защиты.

По словам Сергея Сиротенко, исходя именно из этого принципа и формируются отряды спасателей-добровольцев.

Никаких жестких требований, чтобы попасть в их число, будь то наличие специального образования или безупречное здоровье, нет. Записаться в число добровольцев можно в аварийно-спасательном подразделении вашего города или района, а более подробную информацию можно узнать даже в отделении милиции.

Главное условие - это желание самих людей и понимание того, что в большинстве случаев работать придется на волонтерских началах. Зарплата привлеченным гражданам компенсируется только в случае, если они были вызваны для ликвидации последствий ЧС по повестке, а значит, ситуация действительно неординарная.

И чтобы резервисты, мобилизованные для ликвидации последствий ЧС, были морально готовы действовать, не допускали элементарных ошибок и в экстренном случае могли помочь находящимся рядом людям, и нужны тренировочные сборы, будь то республиканского или просто районного масштаба.

Алексей Ковалёв. ИА «Новости Приднестровья»

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.