Неделя иммунизации

25 апреля 2017 г. в 11:10
прививкаПо инициативе Всемирной организации здравоохранения с 24 по 30 апреля во всех странах проводится неделя иммунизации.

Министерство здравоохранения ПМР поддерживает инициативу ВОЗ о проведении кампании. В этот период в ПМР проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня информированности населения об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики.

Мероприятия призваны формировать у населения доверительное отношение к вакцинопрофилактике, информировать граждан о безопасности вакцинопрофилактики и о последствиях недостаточного охвата иммунизацией, а также привлекать внимание органов власти к вопросам иммунопрофилактики.

Кроме этого, важно соблюдать права ребенка на вакцинацию и проводить мероприятия по увеличению количества вакцинированных детей.

Необходимость всех вышеперечисленных мероприятий продиктована тем, что охват вакцинацией населения остается недостаточным для предотвращения вспышек и эпидемий и реализации стратегии по предупреждению и ликвидации некоторых инфекционных заболеваний.

Основными причинами низкого охвата населения вакцинацией являются:

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний таких, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней.

Все мы должны стремиться обеспечить осознание того, что иммунизация каждого человека имеет важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни.

Профилактика инфекционных болезней с помощью вакцинации является наиболее эффективным вложением средств в здравоохранение. Благодаря иммунизации улучшается здоровье населения, уменьшается ущерб, наносимый управляемыми инфекциями (страдания из-за болезни, расходы на лечение, инвалидность и смерть).

Все инфекции, против которых проводятся профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности - врожденными органическими поражениями плода, корь – менингитом и менингоэнцефалитом. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.

По данным статистического отчета, в нашей республике за 2016 год отмечается недостаточный охват иммунизацией - ниже 90%. Для поддержания эпидемиологического благополучия охват иммунизацией должен составить 90-95%. Продолжается тактика несвоевременной вакцинации детей целевого возраста (0-12 мес.). В основном иммунизация проводится в старшем возрасте.

Охват иммунизацией составил:

  1. Против дифтерии и столбняка (3 дозы) детей в возрасте 1 года - 80,2 % (в 2015 г.- 80,2 %).
  2. Против коклюша (3 дозы) в возрасте 1 года – 78,1%, (в 2015 г.- 77,1%).
  3. Против полиомиелита (3 дозы) детей в возрасте 1 года – 81,3 % (в 2015 г.- 75,4%).
  4. Против кори, эпидемического паротита, краснухи детей в возрасте 1 года – 78,5% (в 2015 г. – 78,1%).
  5. Против дифтерии и столбняка взрослого населения охвачено 27 086 человек, что составило 91,5 % (2015 г. -82%) от общего количества лиц, подлежащих вакцинации.

 Низкий охват вакцинацией связан с медицинскими отводами от прививок, установленными педиатрами и узкими специалистами, отказами родителей.

В связи с началом курса вакцинации детей в более поздние сроки (по медицинским противопоказаниям) ревакцинация также запаздывает. Так, ревакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита большинству лиц проводится в возрасте 3 года, а не в 2 года, как предписано Календарем иммунизации.

Охват ревакцинацией составил:

  1. Против дифтерии и столбняка детей 2 лет – 46,7 %, в 3 года – 71,2% (2015 г. – 48,0% и 73,5% соответственно).
  2. Против полиомиелита детей 2 лет – 51,1 %, 3 лет – 76,4% (2015 г. - 55,7% и 82,7% соответственно), 7 лет – 87,8 (в 2015 г. - 90,5%), 15 лет - 94,8% (2015 г. – 94,8%).
  3. Против кори, паротита, краснухи детей 7 лет – 90,1% (2015 г. – 88,4%), 15 лет – 95% (2015 г. – 94,7 %).
  4. Против туберкулеза детей 7 лет – 22,5% (2015 г. – 44,9%) от количества детей данного возраста и 88,9% от отрицательно реагирующих на пробу Манту.

Неудовлетворительные показатели охвата населения иммунизацией создают предпосылки для ухудшения эпидемиологической ситуации по «управляемым» воздушно-капельным инфекциям.

При стабильном и высоком уровнях охвата вакцинацией болезни могут быть полностью ликвидированы. Так, ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек, полиомиелит. Сегодня Всемирная организация здравоохранения ставит цель ликвидировать в ближайшие годы корь.

Иммунизация - одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.

Валерий Пышнограев, главный врач ГУ «ДЦГиЭ»

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.