2 марта – День начала отражения вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики (видео+фото)

2 марта 2017 г. в 17:16
2 мартаВ Дубоссарах сегодня проходят мероприятия, посвященные началу отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровья.

С этого года Указом Президента ПМР Вадима Красносельского 2 марта включено в перечень памятных дат республиканского значения.

2 марта 1992 года начались полномасштабные боевые действия Республики Молдова против Приднестровья. Это была третья попытка националистически настроенного руководства Молдовы захватить Дубоссары и расколоть Приднестровье на части в самом географически узком его участке.

1 марта 1992 года под обстрел попал первый начальник милиции Игорь Сипченко. Как потом выяснилось, он выехал по ложному сообщению, в котором говорилось, что в городе произошла драка. С полученными тяжелыми ранениями Игорь Сипченко был доставлен в больницу, где и скончался.

По свидетельству очевидцев, стрелявшие неизвестные укрылись на территории местного комиссариата молдавской полиции. В ночь на 2 марта здание блокировали казаки. После состоявшихся переговоров полицейские сдали оружие и были взяты в плен. Но в результате открывшейся внезапно со стороны здания стрельбы на месте был убит 18-летний донской казак-доброволец Михаил Зубков.

В этот же день спецназ молдавской полиции нанес удар по российской части и напал на полк гражданской обороны 14-й армии РФ, дислоцировавшийся в селе Кочиеры. Был захвачен узел связи части. Почти одновременно второй группой нападавших была захвачена оружейная комната. Захваченным оружием вооружились активисты Народного фронта Молдовы.

Без приказа из Москвы командование 14-й российской общевойсковой армии не рискнуло предпринимать каких-либо действий. Блокированных российских военнослужащих и их семьи освободили бойцы Республиканской гвардии.

В завязавшемся бою погибли гвардейцы из Тирасполя. Был также обстрелян автобус, вывозивший семьи военнослужащих. В числе раненых был и журналист из Киева.

В марте власти Молдовы начали полномасштабные боевые действия сразу по нескольким направлениям. Бои шли до августа 1992 года.

Приднестровье смогло выстоять и в этот раз, но понесло большие жертвы.

В память о трагических событиях и погибших защитниках республики утром на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг, в котором приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, многочисленные гости, делегации из других городов республики, дубоссарцы.

Обращаясь ко всем присутствующим, глава государства Вадим Красносельский отметил, что именно 2 марта 25 лет назад Молдова вступила в ООН.

«Случайное ли это стечение обстоятельств или закономерность, но вступление Молдовы в ООН совпало с началом войны с собственным народом. Многое непонятно до сих пор», - сказал президент, подчеркнув, что молдавские политики и руководство призывают приднестровцев не жить прошлым.

«Приднестровцы не живут прошлым, но кто не помнит свою историю, тот не имеет право на будущее», - сказал президент, напомнив, что некоторые молдавские политики призывают сегодня полностью разрушить формат переговорного процесса 5+2 и установить тотальную блокаду Приднестровья путем установления постов на территории Украины.

Вадим Красносельский  отметил, что приветствует посылы президента Республики Молдова Игоря Додона в стремлении решать проблемы экономического и гуманитарного характера. «Но республике очень сложно, потому что много односторонних действий и высказываний со стороны отдельных политиков», - сказал Вадим Красносельский.

Президент подчеркнул, что Приднестровье всегда стремилось и стремится к миру.

«Мы хотим жить в мире. Но мы должны помнить прошлое и тех, кто отдал свои жизни за независимость Приднестровья, за гарантию сегодняшней безопасности», - отметил Вадим Красносельский.

В своем выступлении Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов выразил уверенность в том, что героическое отражение агрессии Молдовы против Приднестровья навсегда войдет в историю нашего государства. «Сотни гвардейцев, ополченцев, добровольцев ценой своей жизни обеспечили независимость нашего государства, наше право разговаривать на родном языке, ходить по своей земле. Бендеры и Дубоссары – это те города, которые больше других  ощутили на себе натиск оголтелых агрессоров.  От имени Правительства ПМР позвольте выразить соболезнование семьям погибших в боях за независимость нашей республики. Низкий поклон всем, кто защитил наше государство», - сказал Александр Мартынов.

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба подчеркнул, что 25 лет отделяют приднестровцев от тех судьбоносных жестких, напряженных и долгих дней, тех событий, которые разделили жизнь всех людей и городов на «до» и «после». «До была цветущая Молдавия, было 1 марта – праздник весны, символ рассвета,  19, 20 июня было праздником выхода в добрый и светлый путь школьников. Нас попытались принизить, попрать нашу память, доказать, что конституционный порядок – это то, как видится из высоких кабинетов. И пока не будет покаяния, раскаяния, не успокоятся защитники Приднестровья, патриоты», - выразил уверенность Александр Щерба.

Ко всем присутствующим обратился первый Президент ПМР Игорь Смирнов: «Это день, когда перед глазами встает все то, что было 25 лет назад. Выражаю благодарность тем, кто не уронил свое достоинство советского человека, не предал любовь к родине, не предал свой родной язык, потому что уважал и помнил все подвиги предков. Помню, когда мы шли по Дубоссарам, а наши маленькие дети под минометным обстрелом играли в войнушку. Это очень страшно. Приднестровцы отстаивали право жить так, как считали нужным. То, что произошло, было развалом Советского государства в результате предательства, но мы тогда этого не понимали. Но мы пытались, и наши женщины голодали здесь, на площади, чтобы достучаться до сердец тех, кто пришел убивать. Какими мы были наивными: к ним не достучишься. Уроки жизни нужно передать. Наша задача – укреплять нашу государственность, несмотря ни на что».

Перед собравшимися выступил министр внутренних дел ПМР Руслан Мова, отметив, что МВД свято чтит память героев. «Министерством установлено 10 памятников, на которых выбиты имена сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. 16 из них отдали свои жизни при защите ПМР. В память о них мы проводим турниры, высаживаем аллеи, помогаем их родным и близким. Мы сохраним мир на нашей земле», - сказал Руслан Мова.

Обращаясь к участникам митинга, глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан обратил внимание на то, что,  вспоминая события, произошедшие 2 марта 1992 года, невозможно не вспомнить 2 ноября 1990 года,  13 декабря 1991 года. «Это не случайная цепь событий, а целенаправленные попытки вооруженной агрессии молдо-румынских националистов разорвать на части нашу республику. Как коршуны, они каждый раз клевали металлом пуль и снарядов наши родные Дубоссары. Именно в тот период Дубоссары стали кровоточащей раной Приднестровья. На защиту родного города встали самые мужественные, самые преданные сыновья и дочери нашей родины, благодаря помощи всего Приднестровья, братских народов нашего великого Отечества, нам удалось отстоять мир на родной земле, но слишком дорого нам обошелся мир. Уверен, что именно в Дубоссарах душа Приднестровья».

Руслан Чабан призвал дубоссарцев и приднестровцев сплотиться вокруг всенародно избранного лидера – президента республики Вадима Красносельского – и направить все силы на развитие республики.

О событиях 2 марта 1992 года в своем выступлении напомнил председатель ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссары» Юрий Шакуро:  «Когда я прибыл с Александром Ивановичем Калинкиным, Игорь Сипченко лежал на фундаменте дома № 64 по улице Октябрьской, тяжело раненый. В этот вечер мне удалось  разыскать капитана полиции Бельц, который участвовал в этом нападении. У него в обойме пистолета не было 4 патронов, потом их извлекли из тела Игоря Сипченко, в 3 часа ночи совместно с кубанскими, донскими и терскими казаками, сотрудниками ТСО, гвардейцами мы штурмовали отдел полиции. При выводе полицаев - предательские две очереди со второго этажа, и у меня на руках умер донской казак Михаил Зубков».

Участники митинга почтили память всех погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку и к местам захоронения защитников Приднестровья.

В этот же день церемония возложения цветов состоялась на местах гибели первого начальника милиции Игоря Сипченко и донского казака Михаила Зубкова.

Пресс-служба госадминистрации

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

2 марта

Фото пресс-служб Президента ПМР, Правительства ПМР и госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.