Руководство ЦИК не приняло уточненные данные избирателей

25 октября 2016 г. в 0:50
МихайловВ Центральной избирательной комиссии отказались принять уточнённые сведения по учету избирателей. Их туда доставили главы государственных администраций после того, как глава ЦИКа не явилась за специальное совещание в Правительство. Хотя приглашение ей было направлено и в Правительстве Елену Городецкую ждали.

Это уже не шутки. После проверки данных госадминистрациями и МВД расхождения с базой избирателей ЦИК имеются более 50 тысяч человек. Эту ситуацию держат на контроле в Правительстве.

Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Напомню, что в прошлые выборы в Верховный Совет у граждан возникало очень много вопросов как по нахождению собственного имени в списках избирателей, так и наоборот. Многие, включая меня, находили, придя на участки, я вот, например, увидел своего умершего отца. Для меня это было больно. Но у граждан республики тоже возникали вопросы».

Для исключения таких вопросов в Правительстве провели работу по созданию единой базы сведений по учету избирателей в Приднестровье. На прошлой неделе подвели ее итоги. Сегодня уточенную информацию планировалось передать председателю ЦИК на специальном совещании в Правительстве. Однако Елену Гордецкую ни председатель Правительства, ни главы госадминистраций так и не дождались.

– Алло.
- Здравствуйте.
- Добрый день.
- Елена Анатольевна?
- Да.
- Протокол Правительства Вас беспокоит. Сегодня на ваше имя была направлена факсограмма об участии у Председателя Правительства на совещании.
- Да, я видела ее. У меня сейчас совещание проходит. Когда оно закончится, мы обязательно сразу подготовим ответ. Хорошо? Я вижу ее. Она у меня перед глазами.
- Просто время поджимает. Вы будете сами участвовать?
- Мы сообщим, буквально дайте нам 10 минут и течение 10 минут все будет.
- Хорошо. Спасибо большое. До свидания.
- Всего доброго. До свидания.
- Алло.
- Елена Анатольевна?
- Сейчас мы отправляем вам ответ посменный. Я сейчас в подвале нахожусь.
- Вы не будете принимать участие?
- Да, я не буду. Там все в письме изложу.
- Хорошо. Спасибо.

На совещании, начатом уже без главы ЦИК, Павел Прокудин все же поручил главам государственной администрации направиться в Центризбирком и передать уточненные базы данных избирателей.

Павел Прокудин, председатель Правительства ПМР: «Мне хотелось бы, чтобы в завершение нашего труда в передаче этой базы непосредственно в руки руководителя ЦИКа, пройдите, пожалуйста, в здание ЦИК и передайте».

Здание Центральной избирательной комиссии. Нескольких минут ожидания и к главам из своего кабинета спустилась председатель Елена Городецкая.

Елена Городецкая, председатель Центральной избирательной комиссии: «Если есть вопросы обсудить, с радостью их обсудим. Это, я так понимаю, рабочее совещание. Поэтому телевидение просим удалиться. Это мероприятие носит закрытый характер. Речь идет о списках избирателей».

Спустя некоторое время из здания ЦИК вышли главы госадминистраций. Они заявили, что уточнённые базы избирателей у них принять отказались.

Александр Зыбин, глава государственной администрации г. Григориополь и Григориопольского района: «Хотели  по акту передать эти диски по каждому району и по каждому городу. Нам объяснили, что статья 47 более юридически рассматривает вопрос, что мы должны предоставлять такие списки ежемесячно. В связи с этим у нас акты и все сведения по избирателям в городах и районах не приняли. И сказали, чтобы мы предоставили только те сведения, которые не достают в базе ЦИК».

Андрей Кирста, глава государственной администрации г. Рыбница и Рыбницкого района: «Сегодня мы говорим о том, чтобы составить актуализированные списки избирателей, это непосредственно задача ЦИКа, главы госадминистраций должны предоставить сведения. Мы эти сведения попытались предоставить. Их у нас не приняли. Причина отказа ссылки на статьи, в рамках которых это не наша задача. Мы не претендуем на составление списков избирателей. Мы хотели предоставить сведения об избирателях».

Сергей Михайлов, глава государственной администрации г. Дубоссары и Дубоссарского района: «Для подготовки данных сведений проделана огромная работа как администрациями, так и совместно РОВД и другими ведомствами. Очень обидно, что этот труд, этот результат не оценен».

Людмила Чайковская, глава государственной администрации г. Бендеры: «Проделана очень большая работа совестно с милицией, совместно с паспортным столом и с ЗАГСом. В результате у нас получилось где-то, списки уменьшились в той базе, которую нам предложил и дал ЦИК на сверку. У нас где-то на 2,5 тысячи уменьшилось количество людей, проживающих в городе, и те, которые должны принять участие в голосовании».

Российские эксперты считают, что неточные списки избирателей могут стать очень удачной базой для фальсификаций. Например, в них можно внести так называемые «мертвые души». Это позволяют получить подложные бюллетени, которые затем могут быть брошены в избирательные ящики. Кроме того, могут вноситься данные об умерших людях.

Андрей Кирста, глава государственной администрации г. Рыбница и Рыбницкого района: «О какой можно говорить совместной работе, даже не побоюсь сказать честных выборах, если сведения, которые отрабатывала госадминистрация, вроде не нужны. Получается, есть какие-то списки, которые регулирует только ЦИК. То есть повлиять на ситуацию, имея актуальные данные, мы не можем».

Сергей Михайлов, глава государственной администрации г. Дубоссары и Дубоссарского района: «О причинах этого решения ЦИКа можно только догадываться».

Мы обратились в Центральную избирательную комиссию, чтобы получить комментарий по данному вопросу от председателя и выяснить причины этого решения. Однако Елена Городецкая отказалась, сославшись на занятость. При этом сообщила, что на все вопросы она постарается ответить завтра на своей пресс-конференции.

Специалисты отмечают интересные совпадения. Число расхождений в 50 тысяч человек составляет почти половину от минимального порога явки. Напомним, в текущем году депутаты Верховного Совета снизили ее до уровня 25 процентов от обладающих правом голоса. Всего же в избирательной базе по данным ЦИК на сентябрь числится 417 тысяч человек.

«Смотрите, если я не пойду проголосовать, вместо меня ведь можно как-то расписаться».

«Скажите, а почему не откорректировали раньше, ведь до этого тоже были выборы в 2015 году? Что это такое? Плохо подошли к делу, кто отвечает за это».

«Исходя из того, что население республики – 400 тысяч, на выборы пришли примерно 47%, то есть половина, то из 200 тысяч 20 000 – это порядка 10%, и, в принципе, это ощутимо, но тут вопрос, за кого были отданы эти голоса».

«Конечно, имеет значение, потому что можно вбросить за какого-то своего и провести его в Верховный Совет. Это нужно строгое исполнение избирательного закона, следить за этим соответствующим органам, наказать тех, привлекать и оглашать средствам массовой информации, что эти и эти сделали, вот это и вот это. Чтобы народ знал».

«Многолетний российский опыт показывает, что списки избирателей являются одной из самых серьезных проблем в деле обеспечения контроля за честностью проведения выборов. Этому есть объективные причины, связанные с несовершенством системы учета избирателей. В то же время, очевидно, что списки избирателей являются удобным инструментом возможных манипуляций, тем более что общественный контроль за их правильностью существенно затруднен».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.