Глава госадминистрации Сергей Михайлов поздравил двукратного чемпиона мира по гребле на байдарках среди юниоров Сергея Филина с победами

21 сентября 2016 г. в 21:34
Сергей ФилинСергей Филин приехал в родной город после успешного завершения спортивного сезона. Этим летом он стал обладателем трех золотых медалей первенства Европы и двух золотых медалей первенства мира.

Сегодня Сергея Филина с победами поздравил глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Сергей Михайлов. Глава подчеркнул, что Дубоссарская школа гребли, которая дала старт спортсмену, славилась во все времена достижениями самого высокого уровня.

Сергей Михайлов пожелал Сергею Филину дальнейших успехов и новых побед.

Во встрече принимали участие отец спортсмена – Сергей Филин, первый тренер гребца – директор школы гребли Сергей Войцеховский, начальник МУ «Дубоссарское управление физической культуры, спорта и туризма» Владимир Власов.

Михайлов, Филин, Войцеховский, Власов

Пресс-служба госадминистрации


Сергей Филин, двукратный чемпион мира по гребле на байдарках среди юниоров до 19-ти лет, – о победах и новых целях

Андрей Шмыров и Сергей Филин

Двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по гребле на байдарках среди юниоров до 19-ти лет Сергей Филин после успешного сезона приехал домой, чтобы набраться сил перед новыми сборами, встретиться с друзьями и близкими, которые болели и искренне за него переживали на протяжении длительного срока.

Каким был для него этот спортивный сезон и какие планы на будущее строит чемпион, об этом мы попросили Сергея Филина рассказать нашим читателям.

- Сергей! Наши поздравления с победами! С какими чувствами возвращался домой?

- Спасибо! Думал только об одном: хоть бы успеть на самолет! Я планировал вылететь на день позже, но потом посмотрел по времени и понял, что успеваю, но пришлось действовать очень быстро. К счастью, все успел. Очень хотел встретиться с родителями. Последний раз дома был еще на новогодние праздники. Правда, они приезжали на первенство мира, чтобы меня поддержать, но толком мы не могли там пообщаться.

- В этом году ты успешно выступил и на первенстве Европы, и на первенстве мира. Как удалось распределить силы?

- Между соревнованиями было очень мало времени. В середине июля мы выступали на первенстве Европы, а в конце июля – уже на первенстве мира. Короткий промежуток для восстановления сил. При этом первенство Европы далось мне гораздо сложнее. К нему я долго шел. Несмотря на то, что за этот сезон я неоднократно выигрывал первенства России, каждая победа была лишь шагом на пути к главной цели – выйти на международный уровень. Первенство Европы собирает лучших европейских гребцов, в этом сезоне было заявлено 30 стран. Я выступал трижды: в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров и в байдарке-двойке с Андреем Шмыровым на 200 и 500 метрах.

Сергей Филин

- И трижды стал победителем.

- Да, хотя сначала моя цель была войти в число призеров. Когда я выступал в одиночке, я на старте допустил ошибку, которая привела к тому, что со старта я вышел последним. Короткая дистанция ошибок не прощает, но я все же смог собраться и прийти первым. Помню, как вокруг было очень шумно, а я был полностью сосредоточен на дистанции, говорил себе: «Работай, работай, добавь, добавь, терпи». Все получилось, я выиграл золото, но сил потратил очень много, а через примерно час уже следующий этап – двойка на 200 метров. Я не мог допустить, чтобы мой напарник из-за моей усталости остался без медали. Он тоже чемпион Европы, но не выигрывал “мир”. Со старта решили взять темпом, но немного не попали в ритм и опять ушли последними. Я думаю про себя: «Ничего, надо работать и выигрывать». К 130-140 метрам мы догнали лидеров гонки и на финише зашли нос к носу, выиграв буквально одну десятую секунды. Это был сложный этап еще и из-за погоды: была гроза, и нас не допускали к воде. Мы вообще думали, что перенесут соревнования на другой день, но адреналин зашкаливал: мы приехали побеждать. Наша команда была в этом году очень сильной, например, в прошлом году ребята ничего не выиграли.

- Как шла подготовка к первенству мира?

- Времени было очень мало. Из-за допущенных мной ошибок я потратил слишком много сил, нужно было в кратчайшие сроки восстанавливаться. Я много анализировал, сравнивал. Моя главная задача была учесть опыт прежних ошибок и превзойти свои результаты. В одиночке я был настроен на победу, я должен был доказать, что могу, что нужно прославить страну. Старт взял хороший, ушел в тройке, потом увеличил разрыв и выиграл с отрывом в 39 сотых секунды. Только потом я узнал, что за мной пришел венгр, который в прошлом году был чемпионом мира на этой же дистанции и показал очень хорошее время.

- До соревнований ты узнаёшь о соперниках?

- Никогда. Я стараюсь настраивать себя на лучший свой результат, оттачиваю технику. Мне подсказали наставники, что нужно настраиваться не на медаль, а на гонку.

- В двойке на 200 метров ты выступал со своим напарником Андреем, в этот раз как прошел заезд?

- После победы в одиночке я чувствовал, что силы еще есть, теперь нужно выигрывать в двойке. Андрей до этого выступал в четверке, которая финишировала 4-й из-за ошибки одного гребца: у него из-за усталости вылетело из рук весло. Андрей был очень расстроен, ему нужна была победа. На старте мы взяли хороший темп, к 80-ти метрам уже вырвались вперед и выиграли 6 десятых секунды. Перед стартом я ему говорю: «Когда придем первыми, ты спокойно выходи, как будто так и надо, чтобы люди понимали, что эта гонка для нас – обычная тренировка». Вообще я был очень спокоен, спокойствие придает уверенность.

Сергей Филин

- В общей сложности теперь у тебя 5 золотых медалей.

- Да, удалось выиграть 5-ть из 5-ти. В России если и были такие случаи, то теперь эти спортсмены – олимпийские чемпионы.

- У тебя в планах есть Олимпиада?

- Да, но впереди много отборочных туров, впереди – молодежная сборная. Тут будет сложнее, потому что совсем другой уровень. В молодежке все твои юниорские победы в расчет не берутся, все приходится начинать с нуля. Поэтому и к своим победам я отношусь очень спокойно. Конечно, в самом начале было большое ко мне внимание: все поздравляли, журналисты брали интервью. Но это лишь этап, нужно идти дальше.

- Как начинался твой путь к гребле?

- В греблю я пришел в 1-м классе, меня позвал Сергей Витальевич Войцеховский. Занимался я 3 года и бросил, потому что было очень сложно: все остальные ребята были старше и сильнее меня, мне давалось трудно. Потом я чем только не занимался: и танцами, и спортом, и на роликах катался. А в конце 8-го класса снова решил заняться греблей и то только для того, чтобы набрать мышечную массу. Первые гонки были на третий день тренировок – это было первенство ПМР, я финишировал 7-м. За первый месяц я догнал всю группу и показывал тот же результат, что и ребята, которые занимались до этого три года. Так все и пошло. А потом предложили переехать учиться и тренироваться в Москву, попробовать свои силы и отобраться в сборную России. Приехал, а там тренер говорит: «Кто такой Филин? У нас свои есть». Правда, предложили попробовать силы в Московской области. Я очень расстроился, и вызова долго не было. Сказал: «Не хочу никуда ехать, бросаю греблю». Это был сложный период. Когда пришел вызов, нужно было ездить постоянно, а это средства родителей. Так я попал в училище в Бронницах, моим тренером стал Иван Яковлевич Костюченко, сын прославленного тренера женской сборной России Якова Яковлевича Костюченко.

Кстати, теперь тот тренер, который изначально мне отказал, предлагает, чтобы я к нему перешел тренироваться, но я своего тренера не поменяю.

Когда я уехал из дома, мне было 16 лет. Родители очень переживали, они и сейчас переживают за меня, мы с ними постоянно держим связь. Их поддержка для меня очень важна.

- Ты, когда приехал домой, уже был в родной школе гребли?

- Первым делом туда пошел. Я ребят не предупреждал, что приеду. Прихожу, говорю: «Привет!».

Сразу разговоры: что да как.

- Дома планируешь быть долго?

- Нет, отпустили на короткий срок, чтобы набраться сил на очередной этап, который будет непростым, но я уверен, что справлюсь со всеми трудностями.

Андрей Шмыров и Сергей Филин

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.