Сергей Михайлов вручил представительницам женского забастовочного комитета государственные награды

9 сентября 2016 г. в 12:29
награждениеВ этом году Женский  забастовочный комитет ПМР отметил 25-летие со дня образования. Ряд представительниц комитета Указом Президента ПМР Евгения Шевчука был удостоен государственных наград.

В Дубоссарах награды вручил глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Сергей Михайлов.

Глава отметил, что на всех этапах становления, обороны, развития республики плечом к плечу с мужчинами стояли и женщины, которые организовывали забастовки, находились на рельсах, привлекая внимание мировой общественности к проблемам молодой республики.

«Во время боевых действий вы обеспечивали едой наших бойцов и в мирное время активно выражаете гражданскую позицию», - отметил глава, пожелав женщинам здоровья и благополучия.

В ходе встречи женщины делились своими воспоминаниями о событиях конца 80-х – начала 90- годов.

В частности, одна из участниц тех событий Майя Мельник рассказывает, что оставаться равнодушным в то время было просто невозможно.

«Мой сын учился вместе с Олегом Гелетюком. В один день он пришел и сказал: «На площади собираются люди». Я сразу туда. А там люди кричат: «Наших ребят убили». Это были Валерий Мицул, Владимир Готка и Олег Гелетюк. Помню, как наши дети ехали на самосвале, кто держал арматуру, кто - какое-то железо. Было очень страшно, потом мы решили объявить голодовку, затем блокировали объекты, а  когда к нам приехали казаки, я уже занималась приготовлением и доставкой им еды, перевязывала раненых. Помогали ребятам. Были такие, которые пострадали от истязаний: их закрывали в комнате с ведром извести и включали свет. У них были страшные ожоги», - вспоминает Майя Мельник.

В числе тех, кто отстаивал независимость республики была и Тамара Попова, тогда она работала в объединенном узле связи.

«Мы блокировали нарсуд, снимали триколоры, дрались. Делали, что могли. Отправляли телеграммы в Москву, просили помощи, были на площади в окружении, ездили кормить наших ребят под прицелом снайперов-женщин», - рассказывает Тамара Попова, вспоминая, что как-то раз во время доставки еды на пост защитникам попала под сильный обстрел.

«На машине ехать было невозможно, только пешком. И тут такое началось. Я вжалась в землю и думаю: живой точно не вернуться. Тут рядом оказались двое.  Спрашиваю: «Вы кто?». Они отвечают: «Корреспонденты из Москвы. А Вы что здесь делаете?». Я говорю: «Приехали ребят покормить, а никак не удается добраться». Мы тогда еле выбрались. Когда попали в город – там тишина. «Неужели кишиневцы здесь?» - подумала тогда. А потом крики страшные: «Наших руководителей убили». Это было 6 июля», - вспоминает Тамара Попова.

Женщины признаются, что тяжелые воспоминания остались с ними на всю жизнь, но на вопрос: «А как поступили бы, если бы вернулись опять в то время» отвечают: «Так же».

награждение

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.