10 августа участник боев по освобождению сёл Дубоссарского района Николай Викторович Фёдоров отмечает 91-й день рождения

10 августа 2016 г. в 0:14
Николай ФедоровНиколай Фёдоров - единственный в Дубоссарах из ныне живущих ветеранов войны, кто принимал участие в боях по освобождению сёл Дубоссарского района от немецко-румынских оккупантов.

С начала Великой Отечественной войны он находился под оккупацией вместе со своей семьей в селе Гулянка Красноокнянского района. «2 апреля 1944 года советские солдаты освободили наше село от фашистов, - вспоминает Николай Фёдоров, - и один лейтенант спросил меня, знаю ли я, как добраться окружными путями к Дубоссарам».

Дорогу Николай Фёдоров хорошо знал и помог солдатам. Так, через Новые Гояны, Васильевку, Афанасьевку и Калиновку они добиралась в Дубоссары, где оккупанты удерживали позиции.

«12 апреля мы подошли к Дубоссарам, на месте, где сейчас находится сельхозтехника, была очень сильная стрельба и гремели взрывы. Но так как до начала войны нас учили обращаться с оружием, мне тоже дали винтовку, и тогда я принял участие в тех боях», - рассказывает Николай Фёдоров.

Оккупантов советские войска вытеснили, наступая одновременно с нескольких направлений.

Когда город был освобожден, лейтенант поблагодарил парня из Гулянки за помощь, а сам Николай Фёдоров был зачислен в 73-й полк 2-го Украинского фронта 53-й Армии.

«В районе, где сейчас Дубоссарская ГЭС, мы переправились на другой берег и освободили Устье, где тоже шли ожесточенные бои, - рассказывает Николай Фёдоров, - затем нас направили на Ясско-Кишиневское направление. Я был пулемётчиком, ещё с детства мне нравились пулемёты, видимо, такое влияние на нас, мальчишек, оказал фильм про Чапаева, который в то время показывали в кино. У меня был сначала пулемёт «Максим», а затем пулемёт Горюнова. Во время очередного боя я получил тяжёлое ранение. Тогда у нас не оставалось патронов, фашисты нас окружили, кто как мог, так и спасался, а я остался на месте, так как потерял сознание от потери крови. Мне потом уже рассказали, что немцы, когда обходили наши позиции, на меня не обратили даже никакого внимания, думая, что я мёртв. Но затем наши снова стали наступать и отбили позиции, к тому времени я уже пришёл в себя. Ребята увидели, что я живой и сразу меня отправили в санчасть».

Это был август 1944 года, в госпитале под Ростовом Николай Фёдоров был 5 месяцев.

Николай Федоров - кавалер Ордена Отечественной войны, награжден многочисленными наградами, среди которых медали «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», две медали «За отвагу».


Уважаемый Николай Викторович!

Примите самые теплые поздравления по случаю Вашего Дня Рождения!

Вы являетесь для нас примером служения Родине, людям, образцом достоинства,  мужества и бодрости духа.

Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия и радости!

С уважением,
глава Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары С.Н. Михайлов.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.