72-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков отметили жители сёл Дойбаны-2 и Койково (видео)

5 апреля 2016 г. в 23:36
братская могилаПобеду весной 44-го принесли советские солдаты 2-го и 3-го Украинского фронтов. Более 250 человек сложили головы за независимость этой земли. Митинги прошли сегодня у братских могил в каждом селе.

О жестоких освободительных боях апреля 44-го, проходивших в с. Дойбаны-2, сегодня напоминает братская могила на сельском кладбище. Школьники принесли сюда живые цветы.

Старожилы села рассказывали, войска советской армии вошли в Дойбаны 4 апреля. Снег, распутица, лошади вязли в грязи. Солдатам приходилось на себе нести орудия. Ощущался дефицит боеприпасов. Их просто не успевали доставлять на основную линию огня. И местные жители - взрослые и дети, чтобы приблизить победу, сами носили солдатам патроны в сумках, мешках и даже карманах.

Виктор Ласкаун, глава администрации села: «Между Дойбанами во время наступления проходила граница двух фронтов: 2-го Украинского и 3-го Украинского. Если Дойбаны-2 война обошла стороной, то в Дойбанах-1 военные сражения длились с 4 по 11 апреля. Войска, которые находились на территории Дойбан-2, шли на помощь. В Дойбанах-1 в школе находился медсанбат, и раненых несли оттуда».

По предварительным данным в братской могиле в Дойбанах-2 захоронено более 170 советских солдат и офицеров. В соседнем селе Койково братская могила появилась уже после войны. В 1951 году по распоряжению правительства Советского Союза. Одним из тех, кто принимал участие в поиске и перезахоронении останков советских солдат, был  Григорий Габабян.

Григорий Габабян, житель с. Койково: «Могилы были по всему полю, по Полтавской трассе. По этому шоссе двигались отступающие немецкие войска и чтоб притормозить быстрое движение наших войск, немцы оставили заслон и тут, от Васильевки до Дубоссар, можно было считать могилы на каждом поле».

Отряд Григория Габабяна отыскал останки 71 советского солдата. Все они были захоронены в братской могиле на сельском кладбище 9 мая 1951 года.

Анжела Корончук, Первый Приднестровский телеканал


Рассказ очевидца о расстрелах в Дойбанах-2 и Дубоссарах в 1941 году

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.