Меры стабилизации валютного рынка (видео)

29 марта 2016 г. в 14:25
приднестровский рубльСпособствовать стабилизации ситуации на валютном рынке. С такой целью Президент Евгений Шевчук подписал указ, согласно которому предприятия вновь будут продавать государству часть своей валютной выручки. Об этом объявлено на совещании у главы государства, где обсуждались меры, которые могут предпринять Правительство и Центральный банк для стабилизации ситуации на валютном рынке.

До 2012-го года предприятия продавали государству 25% валютной выручки. После принятия целого ряда мер, которые позволили стабилизировать курс рубля, в такой мере пропала необходимость, и Президент отменил указ о продаже валюты государству. Теперь он вновь вводится в связи с дефицитом валюты, но сейчас предприятия обязаны продавать не 25%, как ранее, а 7% валюты. Председатель ПРБ отметил, что эта мера направлена на скорейшую стабилизацию ситуации на рынке.

Эдуард Косовский, председатель ПРБ: «Со своей стороны Центральный банк расширяет перечень операций на валютном аукционе Центрального банка. Если раньше продавалась валюта только под товары, мы готовы расширить этот перечень также на транспортные услуги и на услуги связи».

Кроме того, Президент отменил указ, который регламентировал, что временно валютные аукционы проводятся 1 раз в неделю. Теперь этот вопрос будет регулировать сам Центробанк. Напомним, указ об аукционе был введен на период, пока Верховный Совет не определится, каким должен быть валютный коридор. Так как представители Верховного Совета не согласились с предложением ПРБ изменить валютный коридор и избавиться таким образом от дефицита валюты, указ прекращает своё действие, отметила Алевтина Слинченко. Также она прокомментировала работу по устранению дефицита бюджета.

Алевтина Слинченко, первый заместитель председателя Правительства ПМР: «Вызывает опасение, и, действительно, надо реально смотреть на вещи, что те доходы, которые были предложены изначально депутатами Верховного Совета в 1-м чтении, о которых они говорили, что найден миллиард, по нашим оценкам, мы можем большую часть этой суммы недополучить».

По подсчетам Правительства, вместо миллиарда, о котором говорят депутаты, реально бюджет получит только 20-30%. Ситуацию осложняет то, что в доход государства поступило на 13,5% меньше средств, чем за тот же период прошлого года.

Степан Бугаёв, Первый Приднестровский телеканал

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.