Что будет с приднестровским рублём? (видео)

15 марта 2016 г. в 15:46
обмен валютНа протяжении 4 лет Приднестровье оставалось единственной страной в СНГ, которая не шла по пути девальвации национальной валюты. Между тем предприятия республики получают всё меньше валюты, в результате Приднестровье, как и другие страны СНГ и Евросоюза, вынуждено идти на непопулярные решения в сфере валютного регулирования.

Какие решения позволят смягчить негативный эффект и что произойдёт, если никакие меры не будут предприняты – обсудили на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности.

Удерживать курс рубля без дополнительных валютных вливаний невозможно – констатировали на совещании. Худшего не произошло - Приднестровью, пусть и с потерями 28% цены, но удалось перезаключить контракт на поставку в Молдову электроэнергии, а сейчас именно он обеспечивает главный приток валюты. Хотя её, валюты, недостаточно. Наблюдается существенное падение объема экспорта и по целому ряду других предприятий, которые также приносили валюту в республику.

Эдуард Косовский, председатель ПРБ: «Что делать - главный вопрос. Первое – ничего не делать, оставить все, как есть. Это повтор опыта 1998 года. На рынке, помните, реально он был 3,5 млн. Второй вариант - двойной курс. Кстати, Венесуэла 3 дня назад это сделала. Применила 20 песо за 1 доллар для социально значимых товаров, и 200 песо, в 20 раз больше, для остальных видов операций».

Можно менять курс постепенно, можно единовременно. Если курс будет пересмотрен 1 раз, это значит, что государство постарается исключить постоянное падение рубля.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Обманывать себя, что мы сможем компенсировать инфляцию – это обман, но там, где мы сможем смягчить, мы должны принять меры. Если отдадим на откуп рынку, сегмент серого рынка будет расти. Первый месяц до 15% съедает рынок, 2 месяц - 30%, 3 месяц - еще 1,5 раза мы можем потерять, до 50 %».

Главная проблема – именно рост цен, который последует за ослаблением рубля. Инфляцию очень важно ограничить, хотя законодательных рычагов для этого недостаточно – говорили на Совете. Для этого в Верховный Совет уже второй раз направлен законопроект, увеличивающий перечень товаров, на которые государство сможет ограничивать торговую надбавку. А сейчас, по данным Таможенного комитета, продавцы устанавливают цены иногда в 2-3 раза выше, чем те, по которым они сами покупают товар в Украине и Молдове. Если депутаты оперативно примут закон, регулирующий торговую надбавку, и ряд других мер, то при девальвации в 30%, появляется возможность сделать так, чтобы цены выросли не на 30%, а меньше.

Дмитрий Болтрушко, министр экономического развития ПМР: «Следует говорить о целом комплексе мер. Если мы примем ряд мер по ограничению торговых надбавок, будем говорить о заморозке тарифов, то, может быть, не достичь оптимистичных параметров инфляции в 10 %, но приблизимся до 15% - это будет должный эффект».

Среди других предложений – вернуться к обязательной продаже предприятиями части валютной выручки, при этом достаточно будет, чтобы предприятия продавали государству не 25%, как было до 2012 года, а 15%. Очень важно ужесточить валютный контроль – по этому направлению обсуждался целый комплекс мер. Потребуется оперативное принятие целого ряда законов. Председатель ПРБ отметил: чем раньше будут приняты меры, тем больше вероятности, что удастся удержать доллар в коридоре 14 – тире 16 рублей. Согласится ли Верховный Совет оперативно рассмотреть законы – пока Вадим Красносельский объяснить свою позицию отказался. В свою очередь Председатель Правительства прокомментировал, что это важнейший для населения вопрос. Отмечено, что сохранение контракта по электроэнергии позволяет не обрушить рубль на 200-300%, как в России, Украине и Молдове. У нас обсуждается вариант 30%, то есть удар неизбежен, но он будет в 10 раз меньшим, чем в соседних странах.

Павел Прокудин отметил: то, что необходимо сделать на уровне Правительства, обсудят в ближайшие дни. Напомним, что также в Верховный Совет уже поступили предложения ПРБ по изменению единой денежно-кредитной политики. Документом устанавливается валютный коридор. Каким будет решение депутатов – покажет время. Сегодня же по итогам обсуждения Президентом Евгением Шевчуком даны поручения Верховному Совету и Правительству оперативно реагировать на ситуацию.

Степан Бугаёв, Первый Приднестровский телеканал

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.