Не учтены интересы Дубоссар

9 июня 2009 г. в 17:43
МалютинНа состоявшемся 8 июня расширенном заседании Президиума Дубоссарского райгорсовета депутаты выразили несогласие по ряду пунктов принятого ВС ПМР 29 апреля с.г. Постановления «Об утверждении Государственной программы на 2009-2010 годы по минимизации влияния мирового экономического кризиса 2008-2009 годов на экономику Приднестровской Молдавской Республики».

Этот документ рассматривался на всех постоянных депутатских комиссиях и общее мнение уже на заседании Президиума высказала председатель комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Мария Осадчук.

Она подчеркнула, что депутатам непонятен критерий, по которому основными получателями денежных средств, предусмотренных Программой, стали Тирасполь, Бендеры и Рыбница. И привела такой пример: предусмотренные субсидии в размере 1 млн. 500 тысяч рублей на производство работ по реконструкции централизованных систем очистки питьевой воды и приобретения соответствующего оборудования распределены следующим образом: г. Тирасполь – 500 т.р.; г. Бендеры - 500 т. р.; г. Рыбница и Рыбницкий район – 500 т.р.

К празднованию 20-летия со дня образования ПМР на восстановление и ремонт дорог общего пользования, осуществляемые государственными предприятиями дорожной отрасли,  выделенные для ремонта дорог 13 млн. рублей решено направить на Тирасполь –10 млн. руб., на Рыбницу – 3. Обошли в Программе Дубоссары и в предоставлении средств на финансирование мероприятий по улучшению освещения улиц в городах и районах республики с целью повышения общественной безопасности в вечернее, ночное время в местах массового скопления граждан.

Мария Осадчук подчеркнула, что данный подход является не просто несправедливым, он дискредитирует саму идею необходимости реализации данной Программы, тем более, что касается планирования мероприятий по подготовке к празднованию 20-летия образования Приднестровской Молдавской Республики. Учитывая роль города Дубоссары в защите, становлении нашего государства, она предложила внести этот вопрос в повестку предстоящей 25 июня сессии райгорсовета, чтобы обратиться с соответствующей законодательной инициативой в Верховный Совет ПМР.

Приглашенные на заседание руководители общественных организаций – Союзов защитников Приднестровья, женщин, "Память", воинов-афганцев, Дубоссарского казачьего округа поддержали данное предложение, причем разговор далее перешел в политическую плоскость. Выступившие Алим Халмухамедов, Галина Тиманова, Людмила Чебан, Александр Иов и другие с глубоким сожалением и возмущением говорили о том, что в последнее время умаляется роль города в отражении военной агрессии Молдовы против Приднестровья в 1992 году.

А ведь именно на Дубоссары легла основная тяжесть пяти военных месяцев того страшного времени. И город выстоял, не сдался, потеряв многих своих защитников. И неужели сейчас, спустя почти 20 лет после каждодневных обстрелов в течение нескольких месяцев, он недостоин, чтобы и его улицы были освещены, а дороги должным образом отремонтированы?

Немало нареканий было высказано присутствующими и в адрес депутатов ВС ПМР от Дубоссар - Петра Пассата,  Андрея Сипченко и Олега Баева,  которые, по их мнению, не в полной мере отстаивали интересы своих избирателей при формировании оговоренной выше Программы. Решение Президиума райгорсовета о вынесении данного вопроса на предстоящую сессию было принято единоглассно.

А. Белая, радио ПМР; В. Багнибов, «Заря Приднестровья».

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.