Память 18 тысяч евреев, расстрелянных фашистами в 1941 году, почтили в Дубоссарах (видео+фото)

21 сентября 2015 г. в 13:44
мемориалСентябрь 1941 года вошел в историю Дубоссар как черный, жесточайший и трагический, наполненный ужасом и смертью.

С 12 по 28 сентября отряд карателей под командованием фельдфебеля Вальтера Келлера уничтожил порядка 18 тысяч человек: мужчин, женщин, стариков и детей, чья вина заключалась лишь в одном - все они были евреями.

«Память о невинно убиенных и о зверствах фашизма мы должны сохранить на века», - говорили участники митинга, собравшиеся в воскресенье на месте трагедии, где сейчас расположен мемориал «Жертвам фашизма».

В митинге приняли участие заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, депутат Верховного Совета ПМР Пётр Пасат, заместитель главы Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары по социальным вопросам Евгений Петров, директор еврейской общины РМ Марина Лекарцева, председатель Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей в РМ Владимир Цинклер, жители и гости города.

Открывая митинг, председатель дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн подчеркнул, что до сих пор не установлена точная цифра погибших в сентябрьские дни 1941 года.

«Только в первый день бесчинств фашистов было расстреляно 2,5 тысячи человек. Расстрелы велись с утра до вечера. Сложно представить, какой ужас царил на этом месте. Но были и те, кому все же удалось спастись. Среди них – Николай Хворостян. Его семью расстреляли, а он, ребенок, по счастливой случайности остался жив и смог выбраться из братской могилы. В 1944 году вступил в ряды советской армии, сражался на фронте против фашистов и после окончания войны вернулся в родной город Дубоссары», - рассказал Озиас Укштейн.

«Важно не только сохранить память о трагедии, но и не допустить искажения исторических фактов, - выразил уверенность заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, к слову, автор книги «Зондеркоманда в Дубоссарах» о событиях того времени, о геноциде и патриотической борьбе в годы фашистской оккупации. - К сожалению, мы живем в такие времена, когда пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Многие стараются забыть о тех злодеяниях, которые творили фашисты, пытаются реабилитировать отдельные имена. Ион Антонеску, например, в Румынии уже практически национальный герой, и в соседней Молдове навязывается подобное мнение. Под такими националистическими, шовинистическими лозунгами уроки той страшной трагедии постепенно пытаются затереть в нашей памяти».

Однако родственники погибших стремятся увековечить память о трагических событиях сентября 1941 года, чтобы во всем мире знали о том, что происходило в Дубоссарах.

Так, например, в 17-ти км от Иерусалима посажен сад из 18 тысяч деревьев - в память о трагедии в Дубоссарах. Средства на высадку этого парка собирали дубоссарцы, которые находились в разных странах мира. А в Буэнос-Айресе находится мраморная плита, на которой написано «В память о дубоссарской трагедии», под этой плитой хранится дубоссарская земля.

«Никто не имеет право отнимать человеческую жизнь. И никто не имеет право решать какие бы то ни было вопросы силой. В нашей многонациональной республике никто не делит людей по национальности, и эти уроки должны для себя вынести и наши дети, чтобы в будущем не допустить повторения трагедии», - подчеркнул в своем выступлении заместитель главы госадминистрации Евгений Петров.

В память о погибших евреях на мемориале были зажжены факелы.

Дубоссарцы и гости города возложили цветы у братских могил и у памятника жертвам фашизма.

Пресс-служба госадминистрации


мемориал

мемориал

мемориал

мемориал

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.