Воду из родников и общественных колодцев перед употреблением следует обязательно прокипятить

25 августа 2015 г. в 12:52
колодецТакие рекомендации дают специалисты дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и ГУ «Дубоссарский центр гигиены и эпидемиологии» по итогам проведенных лабораторных исследований воды из родников и общественных колодцев.

«При лабораторном исследовании в 40-60% источников мы обнаружили превышение микробного загрязнения и в 90% - несоответствие по сухому остатку», - рассказывает об итогах проверки главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Валерий Пышнограев.

Помимо того, что наша известняковая почва достаточно интенсивно минерализует воду, из-за чего повышен сухой остаток и жесткость, ухудшение качества воды связано и с загрязнением поверхностного водоносного слоя на глубине от 5 до 12 метров, что в большинстве случаев является следствием человеческого фактора. Негерметизированные выгребные ямы уличных туалетов, складирование навоза с нарушением санитарных требований и правил, самовольное оборудование дворовых колодцев и скважин, несанкционированные стихийные свалки, частые аварии на канализационных сетях – все это является причиной микробного загрязнения воды.

Сотрудники ГУ «ДЦГиЭ» два раза в год проводят профилактическую дезинфекцию общественных колодцев, однако призывают граждан  перед употреблением воды из колодцев и родников обязательно ее прокипятить.

«Кипячение уничтожит микрофлору и снизит сухой остаток», - отмечает Валерий Пышнограев.

Соответствующие объявления уже размещены у родников и общественных колодцев.

Что касается качества питьевой воды, подаваемой по централизованной сети водопровода, то она соответствует санитарным требованиям, при проведении же лабораторных исследований речной воды специалистами Центра гигиены и эпидемиологии патогенной микрофлоры не выделено.

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.