Дубоссарцы почтили память погибших при обстреле города 6 июля 1992 года (фото)

6 июля 2015 г. в 15:10
возложение цветов6 июля 1992 года у здания горсовета разыгралась страшная трагедия. Все руководители предприятий и учреждений города находились в то время на совещании и уже покидали здание, когда начался очередной обстрел города вооруженными формированиями Молдовы. Прямым попаданием на крыльцо горсовета снаряд, выпущенный из крупнокалиберного орудия, смёл всех на своем пути – погибли Рафаэл Гареев, Илья Гуриценко, Вячеслав Додул, Геннадий Кузнецов, Наталья Луполова, Галина Марченко, Степан Покотило, Василий Радовский.

Сегодня у здания госадминистрации собрались дубоссарцы, чтобы почтить память погибших. В состоявшемся митинге-реквиеме принял участие глава Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Фёдор Ковалёв.

«23 года назад на этом месте произошла трагедия, унесшая жизни восьми руководителей. В этот день Дубоссары скорбят и отдают дань памяти тем, кто не дожил до светлых дней торжества разума. Человеческая память стирает многое, утихает боль. Но мы хотим, чтобы не забыли люди тех, кто отдал свои жизни за созидательную жизнь нашей республики», - сказал, открывая митинг, его ведущий Семен Пономаренко.

«Дубоссары выстрадали многое в своей истории, особенно в 90-е годы, - отметил заместитель главы Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары по социальным вопросам Евгений Петров. – В 92-м году здесь гибли за Приднестровье, защищая нашу республику и мирную жизнь. Гибли за свободу, за справедливость, за свои идеалы. Властями Молдовы был осуществлен артиллерийский обстрел, погибли 8 патриотов, наших руководителей городских предприятий и организаций. Несмотря на боевые действия, город жил. Это была спланированная акция, направленная, чтобы деморализовать защитников города. Но их гибель еще больше сплотила дубоссарцев, город выстоял, выстояла и республика. Республика живет и развивается, и скоро мы будем праздновать её 25-летний юбилей. Сейчас в Приднестровье хрупкий мир, который мы храним всеми силами, храним и память о тех, кто погиб защищая Приднестровье, и никогда не забудем их подвиг».

Секретарь Совета безопасности ПМР Владислав Финагин, вспоминая события июльских дней 92-го года, подчеркнул, что это была спланированная, организованная  провокация, совершенная именно в то время, когда между Молдовой и Приднестровьем велись переговоры по прекращению огня. «Это было сделано для того, чтобы сохранить напряженность на этом участке фронта и продолжить боевые действия. Погибшие руководители были мирные люди. У нас не было тыла, мы все были на передовой. И мы должны быть уверены, что дело, которое начиналось в 90-х годах, ради которого погибли сотни граждан Приднестровья, будет продолжено!»

Председатель Союза «Память» Галина Тимонова сказала: «С болью в сердце мы вспоминаем наших родных и близких. Эта боль не уходит, она всегда с нами. Мы благодарны, что о подвиге наших мужей, сыновей и дочерей помнит наш город и чтит их память. Мы скорбим и гордимся».

В память о погибших была объявлена минута молчания. Литию по убиенным отслужил отец Давид. К подножию стелы, установленной на месте их гибели, дубоссарцы возложили цветы.

Пресс-служба госадминистрации

Финагин

Галина Тимонова

возложение цветов

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.