О порядке финансирования расходов по оплате труда работников организаций, финансируемых из местного бюджета Дубоссарского района и города Дубоссары

4 марта 2015 г. в 12:33
бюджетВ целях необходимости определения объемов средств, направляемых для финансирования расходов по заработным платам и пенсиям, а также для поддержания деятельности бюджетных учреждений на минимально необходимом уровне, Правительством ПМР было принято решение об образовании государственной комиссии (Постановление Правительства ПМР от 26 февраля 2015 года №39 «О некоторых особенностях финансирования расходов бюджетов различных уровней ПМР»).

На первом заседании комиссии, которое прошло 27 февраля, был рассмотрен вопрос по определению объемов финансирования основных направлений расходов бюджетов различных уровней.

По итогам заседания комиссии были определены приоритетные направления финансирования потребности бюджетных учреждений республики, а также утвержден порядок финансирования расходов по оплате труда и пенсиям на март 2015 года.

В связи с резким ухудшением экономической ситуации в республике, вызванной ситуацией в соседних государствах, что повлекло уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней, средств на погашение задолженности по всем социально защищенным статьям недостаточно. Напомним, по данным на текущую дату, в доход бюджета поступило на 70 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период 2014 года, что не позволило обеспечить финансирование даже социальных расходов бюджета в необходимом объеме.

Учитывая ограниченность средств как собственных, так и заемных, членами комиссии было принято решение в марте текущего года направить средства на выплату заработных плат и пенсий в размере 70% от начисленных сумм с дальнейшим погашением остатка с учетом поступления дополнительных средств в бюджет государства.

В целях практического применения норм утвержденного Постановления Правительства ПМР в соответствии с решением комиссии Министерство финансов ПМР подготовило инструктивное письмо, согласно которому:

1. Главные распорядители бюджетных средств всех уровней направляют заявки  на финансирование расходов по оплате труда, рассчитанные в полном объеме, по статьям экономической классификации 110100 «Оплата труда», 110200 «Начисления на оплату труда» в министерство финансов, финансовые управления городов и районов республики министерства финансов с одновременным указанием потребности на финансирование, рассчитанной исходя из размера 70% от фактически начисленных сумм за соответствующий месяц.

2. В целях учета и контроля расчетов по оплате труда начисление выплат по каждому работнику производится как в размере 100%, так и 70% от установленных размеров.

3. Выплаты из фактически полученного финансирования производятся в следующем порядке:

1) выплаты, осуществляемые за счет средств Единого государственного социального фонда (пособия по временной нетрудоспособности; пособия по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет и пр.) производятся в полном объеме от суммы потребности;

2) перечисления, не связанные с уплатой налогов (такие как: погашение ссуды, полученной в кредитных организациях, удержания по исполнительным листам и пр.), производятся в полном объеме от суммы потребности  в рамках установленного размера выплаты (70%) в отношении конкретного работника;

3) выплаты при увольнении работника производятся в полном объеме от суммы потребности;

4) заработная плата (в том числе премии, надбавки, доплаты, включая доплату по доведению заработной платы до минимального размера оплаты труда) материальная помощь, суммы оплаты отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск выплачиваются по остаточному принципу, в пределах, не превышающих 70 %  суммы к выдаче каждому работнику.

4. Уплата подоходного налога, единого социального налога и обязательного страхового взноса производится пропорционально суммам произведенных выплат, в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом начисление единого социального налога производится в полном объеме от 100% начисленных выплат.

5. Указанный порядок не распространяется на выплаты, осуществляемые за счет средств от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности.

6. Начисленная, но не выплаченная заработная плата за соответствующий месяц, фиксируется и не учитывается при подаче заявки на финансирование заработной платы в последующие месяцы. Все последующие заявки на финансирование заработной платы предоставляются в порядке, предусмотренном настоящим инструктивным письмом. Погашение зафиксированной кредиторской задолженности по оплате труда производится по мере выделения Министерством финансов ПМР дополнительных средств на указанные цели.

7. Финансирование расходов на оплату труда в соответствии с данным инструктивным письмом производится в отношении обращений на финансирование оплаты труда за февраль 2015 года.

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.