Фёдор Ковалёв вручил сегодня Благодарность от Правительства ПМР семье Куцак, взявшей на воспитание двух детей из детского дома

11 февраля 2015 г. в 16:49
Куцак и Ковалев«Хотели взять из детского дома одного ребенка, а взяли сразу двух», - рассказал глава семьи Куцак Василий Алексеевич главе Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Фёдору Ковалёву в ходе сегодняшней встречи.

Теперь семья Куцак стала вдвое больше: она пополнилась 7-летней девочкой и 11-летним мальчиком – братиком и сестричкой.

«Мы ни от кого не скрываем, что дети из детского дома. Скрывать это совершенно не имеет смысла, - пояснил Василий Куцак, - дети посещали школу, они уже совсем большие и всё прекрасно понимают. Они знают, что их настоящие родители живы, но лишены родительских прав, и нас с супругой очень радует, что нам удалось стать для них родными людьми».

Стать родителями – об этом семья Куцак мечтала давно и вот в прошлом году решилась сделать важный и ответственный шаг: обратиться в службу опеки и попечительства с заявлением об усыновлении ребенка из детского дома.

«Данная процедура предполагает не только сбор пакета необходимых документов, но и общение с психологом государственного учреждения, который дает определенные рекомендации кандидатам», - поясняет начальник Дубоссарского отдела Государственной службы опеки и попечительства, поддержки семей группы риска Евгения Покасовская.

По ее словам, с подобными вопросами граждане хоть и обращаются за консультациями, но до окончательного оформления документов чаще всего дело не доходит. Это происходит в силу разных причин.

«В основном кандидаты высказывают желание об усыновлении детей младшего возраста: новорожденных и в возрасте до 3 лет. Однако у таких детей либо умерли родители, либо родители живы, но лишены родительских прав, а у них есть родственники, которые берут их под свою опеку. Либо у детей есть определенные проблемы со здоровьем, что является решающим фактором, оказывающим влияние на принятие окончательного решения», - объясняет Евгения Покасовская.

Семью Куцак возможные трудности не испугали. «Но когда уже в детском доме мы узнали, что у девочки, которая очень понравилась супруге, есть старший брат, мы решили ни в коем случае их не разделять, а взять обоих», - рассказывает Василий Куцак.

Конечно, взять сразу детей в семью нельзя. Есть определённая процедура, согласно которой с будущими родителями работает психолог государственного учреждения, происходит процесс сближения ребенка со взрослыми. В течение полугода дети приезжали в гости в Дубоссары, а Василий Алексеевич и его супруга Светлана Викторовна ездили регулярно в детский дом.

Только через полгода им разрешили взять опеку над детьми, и еще через полгода, если все будет складываться благополучно, будет рассмотрено решение о дальнейшем усыновлении.

«Мы регулярно посещаем семью Куцак, в которой живут дети, - говорит Евгения Покасовская, - там созданы все условия. Было особенно трогательно видеть, когда во время нашего визита еще до того, как дети приехали в эту семью, Василий Алексеевич и Светлана Викторовна нам показывали все вещи, приготовленные для детей. Здесь их очень ждали».

«Наша жизнь изменилась после того, как к нам переехали ребята, - говорит Василий Алексеевич, - постоянно звучит смех и царит веселье. Жизнь наполнилась смыслом!».

За это время в большой семье Куцак успели отметить день рождения малышки, которой исполнилось 7 лет, а в марте здесь будут отмечать день рождения ее братика.

«Будем исполнять все желания!», - говорит Василий Алексеевич.

«Вы сделали очень ответственный и даже судьбоносный шаг, - отметил глава государственной администрации Фёдор Ковалёв, - желаю, чтобы всё у вас получилось, чтобы в семье царили мир и радость, а со своей стороны – всем, чем можем, обязательно поможем».

Пресс-служба госадминистрации

Вы можете листать страницы, используя стрелки ← и → на клавиатуре.